BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/06/1992
Data da última atualização:  05/06/1992
Autoria:  CEREDA, M. P.
Afiliação:  Professora Adjunto do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - Faculdade de Ciencias Agronomicas - UNESP "Campus" de Botucatu.
Título:  Avaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). I - caracteristicas viscograficas e absorcao de agua.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca. V.3, n.2, p.7-13, 1984
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Doze amostras procedentes de Estados tradicionais produtores de fecula fermentada de mandioca (polvilho azedo), foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto comercial. Foram realizados ensaios de absorcao de agua e na pasta obtida, determinada a umidade e a consistencia Bostwick. Foram realizados tambem viscogramas Brabender com pasta de 8% de concentracao, que possibilitaram a separacao das amostras em tres grupos, de acordo com as suas caracteristicas reologicas. Os resultados foram comparados na tentativa de encontrar um indice que torne possivel relaciona-los a absorcao de agua, que permite boa avaliacao do rendimento industrial na confeccao de produtos de confeitaria. Nenhuma das analises realizadas apresentou indices de correlacao satisfatorio, ou relacionado ao local de producao.
Palavras-Chave:  Alimentos fermentados; Brabender viscosity; Fecula fermentada; indice de qualidade; Indice de qualidade %% Fermented cassava starch; Quality index; Viscosidade Brabender.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus Nal:  cassava; fermented foods.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1696 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2732 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, 2020. First online
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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