BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/06/1992
Data da última atualização:  03/06/1992
Autoria:  CEREDA, M. P.
Afiliação:  Profa. Adjunto da Faculdade de Ciencias Agronomicas da UNESP, "Campus"de Botucatu, Sao Paulo - SP.
Título:  Uso da fecula de mandioca como materia-prima alternativa na fabricacaoda cerveja.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p,117-122 1985.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cerveja e originaria provavelmente da Babilonia ou Egito. Devido ao seu baixo alcoolico e solidos totais e uma bebida adequadra aos paises de clima quente, mas o consumo no Brasil e menor do que na Europa. A industria brasileira, para manter o nivel de qualidade, esbarra com o problema de malte de cevada utilizade, em sua quase totalidade importada. Existem propostas de substituicacao do malte de cevada por outras materias primas alternativas, entre as quais o amido de mandioca. Em umdos processos o amido e sacarificado pela amilases do Ceara (Discorea dumetorium), sendo que o mosto e aromatizado com lupulo e fermentado por agentes tradicionais. A mandioca pode tambem ser utilizada como complemento do malte, entrando com 15 a 50% do peso total do malte, seguido da misturacao tradicional. O uso da raiz "in natural" apresenta o inconveniente da baixa capacidade de conservacao pos-colheita. Para contornar esta dificuldade e possivel substituir os complementos do malte pela facula da mandioca, com otimos resultados, evitando a turvacao e o mau sabor da cerveja.
Palavras-Chave:  Fermentacao %% Manihot esculenta Crantz; Manihot esculenta Crantz.
Thesagro:  Amido; Amilase; Cevada; Fermentação; Malte.
Thesaurus Nal:  barley; fermentation; malt; starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1688 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2726 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, 2020. First online
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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