BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/05/1992
Data da última atualização:  18/05/1992
Autoria:  CEREDA. M. P.; CATANEO. A.
Afiliação:  Professora Ad. do Dept. Tecnologia dos produtos Agropecuarios - FCA - UNESP Campus de Botucatu-SP.; Analista de Sistemas do Centro de Informatica na Agricultura da FCA, UNESP Campus de Botucatu-SP.
Título:  Avaliacao de parametros de qualidade da fecula fermentada de mandioca.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de mandioca, v.5, n.1, p.55-62, 1986.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A quantidade de agua absorvida pelo polvilho azedo, capaz de produzir massa de boa consistencia em condicoes padronizadas, foi denominada agua de absorcao. Essa analise foi adotada como indice para avaliacao do polvilho azedo comercial, mas exige equipamento sem similar nacional. Na busca de um parametro que avalie essa absorcao de agua, foram realizadas analises fisico-quimicas, viscograficas e granulometricas em doze amostras de polvilho azedo comercial provenietes de tres estados tradicionais produtores. Os quarenta e um parametro assim obtidos foram relacionados entre si atraves de analise de correlacao e regressao. Os parametros citados na legislacao brasileira (umidade, cinzas e acidez titulavel), nao apresentaram correlacao com a absorcao de agua, o me smo ocorrendo com teores de acidos organicos, isoladamente ou em conjunto. Alguns entre os parametros viscograficos apresentaram correlacao negativa, significativa a nivel de 5%. A analise granulometrica mostrou que a quantidade de material retido em certa peneira, principalmente naquelas de malha mais fina (menores que 0,50mm), apresentavam valores de correlacao significativos, nao so com a agua de absorcao mas com diversos outros parametros.O melhor valor encontrado foi 0,7502, com F significativo ao nivel de 1%, obtido em equacao que relaciona o material retido nas peneiras. Tyler 50, 70, 120 e 200, com a agua de absorcao. Se confirmado por maior numero de analises, essa equacao permitira avaliar o rendimento industr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  fermented food; Granulometria %% Fermented starch; Granulometry; Quality.
Thesagro:  Alimento Fermentado; Granulometria; Polvilho Azedo; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1661 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2701 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, 2020. First online
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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