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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/05/1993 |
Data da última atualização: |
14/05/1993 |
Autoria: |
BO, M. A. D.; DUCROQUET, J.-P. H. J. |
Afiliação: |
EPAGRI/Estacao Experiemental de Videira-SC, CaixaPostal 21, CEP 89560 - Videira - SC. |
Título: |
Efeitos do pH e teor de P no solo sobre o crescimento e absorcao de nutrientes pela goiabeira serrana (Feijoa sellowiana). |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.14,n.2,p.109-114,1992 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A goiabeira serrana(Feijoa sellowiana), internacionalmente conhecida como feijoa, e uma fruta nativa do sul do Brasil que apresenta possibilidade de cultivo comercial, a exemplo de outros paises, principalmente a Nova Zelandia. Para se conhecer melhor as exigenicas nutricionais desta especie, estudou-se o efeito do pH do solo e da adubacao fosfatada sobre a producao de materia seca da parte aerea e sobre os teores de nutrientes nas folhas. Foram conduzidos dois experiementos emvaso, um de correcao do solo, variando-se o pH de 4,4 a 6,0 e outro, de adicao de fosforo, onde o teor de P disponivel (Melich-1) variou de 1,5 ate 6,0ppm (nivel critico para esse tipo de solo). O aumento da producao de materia seca foi alatamente significativo em funcao do aumento de pHe do teor de P disponivel no solo, mantendo-se crescente nas faixas estudadas, indicando que a goiabeira serranam apesar de sernativa de areas com solos acidos e extremamente pobres em fosforo, nao dispoe de uma adaptacao especial a estas condicoes, sendo recomendavel a calagem e adubacao com fosforo, semelhantes as outras fruteiras de clima temperado. Os teores foliares de nutrientes, com excecao do Ca, no experimento de correcao do solo e de P, no experimento de adubacao fosfatada, tenderam a diminuir, provavelmente em funcao do efeito de diluicao, decorrente do maior crescimento das plantas. |
Palavras-Chave: |
Feiojoa; goiabeira serrana; pH do solo. |
Thesagro: |
Fósforo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01951naa a2200193 a 4500 001 1632580 005 1993-05-14 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBO, M. A. D. 245 $aEfeitos do pH e teor de P no solo sobre o crescimento e absorcao de nutrientes pela goiabeira serrana (Feijoa sellowiana). 260 $c1992 520 $aA goiabeira serrana(Feijoa sellowiana), internacionalmente conhecida como feijoa, e uma fruta nativa do sul do Brasil que apresenta possibilidade de cultivo comercial, a exemplo de outros paises, principalmente a Nova Zelandia. Para se conhecer melhor as exigenicas nutricionais desta especie, estudou-se o efeito do pH do solo e da adubacao fosfatada sobre a producao de materia seca da parte aerea e sobre os teores de nutrientes nas folhas. Foram conduzidos dois experiementos emvaso, um de correcao do solo, variando-se o pH de 4,4 a 6,0 e outro, de adicao de fosforo, onde o teor de P disponivel (Melich-1) variou de 1,5 ate 6,0ppm (nivel critico para esse tipo de solo). O aumento da producao de materia seca foi alatamente significativo em funcao do aumento de pHe do teor de P disponivel no solo, mantendo-se crescente nas faixas estudadas, indicando que a goiabeira serranam apesar de sernativa de areas com solos acidos e extremamente pobres em fosforo, nao dispoe de uma adaptacao especial a estas condicoes, sendo recomendavel a calagem e adubacao com fosforo, semelhantes as outras fruteiras de clima temperado. Os teores foliares de nutrientes, com excecao do Ca, no experimento de correcao do solo e de P, no experimento de adubacao fosfatada, tenderam a diminuir, provavelmente em funcao do efeito de diluicao, decorrente do maior crescimento das plantas. 650 $aFósforo 653 $aFeiojoa 653 $agoiabeira serrana 653 $apH do solo 700 1 $aDUCROQUET, J.-P. H. J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.14,n.2,p.109-114,1992
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; DUCROQUET, J. P. H. J.; SASSO, A. Qualidade de goiaba-serrana em resposta à temperatura de armazenamento e ao tratamento com 1-metilciclopropeno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1683-1689, dez. 2008. Título em inglês: Fruit quality of feijoas in response to storage temperature and treatment with 1-methylcyclopropene.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SÁNCHEZ-MORA, F. D.; SAIFERT, L.; CIOTTA, M. N.; RIBEIRO, H. N.; MALINOVSKI, L. I.; SANTOS, K. L. dos; DUCROQUET, J. P. H. J.; NODARI, R. O. Phenological behavior of feijoa accessions in their main diversity center. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01778, 2020. Título em português: Comportamento fenológico de acessos de feijoa em seu principal centro de diversidade.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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