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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com rosangela.lacerda@embrapa.br. |
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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
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Data corrente: |
22/01/2010 |
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Data da última atualização: |
04/06/2018 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; UNICKI, P. C.; IBÃNEZ, F. S.; SIMEONE, M. L. F. |
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Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, UFMG; Priscila Corsini Unicki, FEPAR; Flaviane Simões Ibãnez, FEPAR; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPF. |
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Título: |
A farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. |
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Ano de publicação: |
2009 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista do Médico Residente, Curitiba, v. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. MenosObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,0... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Glicemia; Metabolismo dos lipídeos. |
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Thesagro: |
Babaçu. |
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Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
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Marc: |
LEADER 02785naa a2200193 a 4500 001 1630807 005 2018-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aA farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Farinha do Mesocarpo de Babaçu (Orbignya phalerata) como fonte de complementação proteica e de fibra alimentar em um modelo experimental de ratos, objetivando observar seus impactos sobre indicadores de lipidemia (colesterol e triglicerídeos) e glicemia. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém- desmamados (21 dias), divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína (CAS), ou com uma dieta experimental contendo farinha do mesocarpo de Babaçu (BAB), ambas, contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína (APT). O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais determinou-se a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do quociente de eficiência alimentar (QEA = ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do quociente de Eficiência Proteica (QEP = ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Proteica Líquida (RPL = ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira (DV). Resultados: Os resultados demonstraram que quando a farinha do mesocarpo do Babaçu foi utilizada como fonte complementar de proteína na dieta, os índices de qualidade proteica apresentaram-se baixos (QEA= 7,3%, QEP= 1,51 e RPL= 2,24) quando comparados com a dieta padrão caseína (QEA= 25,4%, QEP= 3,04 e RPL= 3,69). Quando avaliado o perfillipídico, o colesterol total não teve variação significativa quando comparados os grupos controle e Babaçu, porém os níveis de triglicerídeos e HDL colesterol foram menores no grupo experimental (BAB). Essa mesma tendência pode ser observada quando o parâmetro aferido foi a glicose sanguínea. Conclusão: Concluiu-se que a farinha do mesocarpo do babaçu, quando componente de uma dieta semipurificada, é capaz de modular metabolicamente respostas lipidêmicas e glicêmicas em ratos Wistar adultos. 650 $aBabaçu 653 $aGlicemia 653 $aMetabolismo dos lipídeos 700 1 $aUNICKI, P. C. 700 1 $aIBÃNEZ, F. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 773 $tRevista do Médico Residente, Curitiba$gv. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 38 | |
| 7. |  | TRINDADE, M. da G.; CÁNOVAS, A. D.; SÓ e SILVA, M.; SOUZA, A. de. Estabilidade e adaptabilidade de genótipos de trigo sequeiro nos estados de Goiás e Mato Grosso na safra 2002/2003. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 13.; SEMINÁRIO TÉCNICO DE TRIGO, 2., 2004, Goiânia. Atas e resumos expandidos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2006. p. 176-180. (Embrapa Trigo. Documentos, 67).| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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| 8. |  | SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. de S.; MAIA, M. da S.; LOPES, A. C. Inoculação e co-inoculação em sementes de trigo na Amazônia Setentrional. . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 21., 2022, Curitiba. [resumos...] Informativo Abrates, v. 29, n. 4, p. 51, set. 2022. número especial.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 10. |  | SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. de S.; MAIA, M. da S.; LOPES, A. C. Biorreguladores em sementes de trigo BRS 264 na Amazônia Setentrional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 21., 2022, Curitiba. [resumos...] Informativo Abrates, v. 29, n. 4, p. 288, set. 2022. número especial.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 11. |  | SOUZA, A. de S.; SMIDERLE, O. J.; MAIA, M. da S.; PEREIRA, G. S. Dose de máxima eficiência técnica de Acadian® , stimulate® e trichoderma spp. Na superação de dormência em sementes de jatobá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 21., 2022, Curitiba. [resumos...] Informativo Abrates, v. 29, n. 4, p. 55, set. 2022. número especial.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 13. |  | SOUZA, A. de S.; SMIDERLE, O. J.; MAIA, M. da S.; PEREIRA, G. S. Metodologia para superação de dormência de sementes de jatobá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 21., 2022, Curitiba. [resumos...] Informativo Abrates, v. 29, n. 4, p. 52, set. 2022. número especial.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 16. |  | ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de; SOUZA NETA, N. L. de; SOUZA, A. de. A importância socioeconômica e cultural do feirão da Sepror, no abastecimento de frutas tropicais na cidade de Manaus-AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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| 17. |  | CARPENTIERI-PÍPOLO, V.; KIILH, T. A. M.; DIAS, W. P.; SOUZA, A. de; FELICI, P. H. N. Desenvolvimento de Heterodera glycines em cultivares resistentes e suscetível de soja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 4, p. 485-488, out./dez. 2005.| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
|    |
| 19. |  | MAIA, M. da S.; SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. de S.; LOPES, A. C.; TORRES, S. B. Adequação do teste de tetrazólio para determinar viabilidade de sementes de Eugenia Stipitata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 21., 2022, Curitiba. [resumos...] Informativo Abrates, v. 29, n. 4, p. 227, set. 2022. número especial.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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| 20. |  | XAVIER, A. N.; LACERDA, M. C.; SOUZA, A. de O.; NASCENTE, A. S.; MONDO, V. H. V.; ROCHA, L. P. Efeito residual do herbicida imazapir + imazapique sobre as culturas de arroz, feijão, milho, soja e sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 28., 2013, Cuiabá. Segurança alimentar e nutricional: anais. Cuiabá: CONFAEAB: AEAMT, 2013. 3 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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| Registros recuperados : 38 | |
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