BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/07/2004
Data da última atualização:  29/07/2004
Autoria:  OLIVEIRA, C. Z. F. de; NASCIMENTO, M. G. F. do; NASCIMENTO, E. R. do; LIGNON, G. B.
Título:  Presença de Staphylococcus aureus e espécies correlatas em amostras de hambúrguer bovino e influência da cocção sobre esses microrganismos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 25, n. 5/6, p. 196-201, 2003.
Idioma:  Português
Notas:  Presence of Staphylococcus aureus and correlated species in bovine hamburger samples and influence of cooking process over these microorganisms.
Conteúdo:  O grande consumo de hambúrgueres em todo o mundo justifica a necessidade de pesquisas que garantam a boa qualidade desse alimento. Com o objetivo de avaliar microbiologicamente, a qualidade higiênico-sanitária de hambúrgueres bovinos crus, através da enumeração de Staphylococcus aureus e espécies correlatas e avaliar a influência da cocção, em chapa elétrica "Toastmaster", a 176,6 graus C, dois minutos/lado na eliminação destes microrganismos, foram examinadas 30 amostras. Elas pertenciam a duas marcas comerciais, identificadas como "A" e "B", provenientes de supermercados de algumas regiões do município do Rio de Janeiro e Seropédica. Usou-se metodologia padrão, preconizada pela "American Public Health Association" (APHA). De acordo com os resultados microbiológicos, todas as amostras cruas, da marca "A", estavam dentro dos padrões legais vigentes em relação a esta bactéria e oito (53,3%) amostras da marca "B" apresentaram contagem de S. aureus acima dos limites estabelecidos para Staphylococcus coagulase positiva, significando risco para o consumidor e alimento insatisfatório para o consumo. Em algumas amostras a cocção gram positivos, independente da contagem inicial do produto cru, enquanto em outras, não foi suficiente. O S. epidermidis foi a bactéria mais comumente isolada nas amostras após cocção, sugerindo-se a existência de uma resistência específica ao tratamento térmico, em relação aos outros coccus isolados. Os resultados encontram-se em tabelas. De acordo com o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovinae; Bovines; Hambúrguer.
Thesagro:  Bovino; Hamburger; Staphylococcus Aureus.
Thesaurus Nal:  cattle.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB30375 - 1UPCSP - --0022735
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1.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLOZZO, F. P.; WENTZ, I.; BRANDT, G.; GUIDONI, A. L. Desempenho reprodutivo de porcas submetidas a infusões uterinas no início do estro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 623-629, mar. 2000. Título em inglês: Reproductive performance of sows submitted to uterine infusions in the beginning of oestrus.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, P. R. S. da; BRANDT, G.; MENDES, A. Eficiência reprodutiva: efeito das variações sazonais no desempenho reprodutivo de porcas. Suinocultura Industrial, v.30, n.217, p.12-18, 2008. Guia Gessulli. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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