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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/01/2008 |
Autoria: |
SILVA, M. S. C. da; CORREIA, M. E. F.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R. da. |
Título: |
Fauna edáfica em sistemas agroflorestais, mandiocal e mata secundária em Paraty, RJ. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3., SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis, SC. A sociedade contribuindo, conhecimento para a vida: anais. Florianópolis: Associação Brasileira de Agroecologia, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas agroflorestais são consórcios de culturas agrícolas com espécies arbóreas que procuram incrementar a entrada de matéria orgânica no solo, sustentando umaa biota do solo mais abundante e diversificada. O presente estudo teve como objetivo avaliar o reflexo de dois manejos agroflorestais sobre a estrutura da comunidade de macro e mesofauna edáficas, comparado a uma monocultura de mandioca e uma mata secundaria em uma mesma unidade de solo. Foram identificados 24 grupos taxonômicos. Os resultados mostraram um aumento no índice de diversidade nos sistemas agroflorestais (SAF's) 1 e 2 do inverno ao verão, associado a um aumento na riqueza no SAF 1, e na eqüitabilidade no SAF 2. O mandiocal apresentou menor riqueza e menor numero de indivíduos por metro quadrado na maioria das comparações, mostrando que esse manejo não e capaz de manter uma comunidade da magnitude dos outros tratamentos. A mata e O mandiocal não apresentaram sazonalidade tão acentuada quanta os SAF's, sugerindo que a melhoria na estrutura da comunidade da fauna edafica observada do inverno para 0 verno nestes sistemas esta associada também a um processo de regeneração, aumentando a semelhança com as condições da mata onde os processos ecológicos são considerados mais eficientes.
Agroforestry systems are associations of agricultural crops with arboreal plants that increase organic matter deposition on soil, sustaining a more abundant and diversified soil biota. The present study aimed at evaluating the influence of two agroforestry management strategies on edaphic macro and mesofauna community structure, compared to a cassava mono culture and a secondary forest in the same soil unit. Twenty four faunal taxonomic groups were identified. Results showed that the diversity index increased under agroforestry systems (AFS's) 1 and 2 from winter to summer, associated with an increase in species richness in AFS 1, and in equitability in AFS 2. The cassava crop presented lower richness and less abundance of individuals per square meter, indicating that this agricultural management cannot maintain a faunal community with the same magnitude as the other treatments. The secondary forest and the cassava crop did not present seasonality as accentuated as AFS 1 and 2, suggesting that the benefits in the edaphic fauna community structure, observed from winter to summer in these systems, are also associated with a regenerative process, increasing the similarity to forest conditions, where ecological processes are considered more efficient. MenosSistemas agroflorestais são consórcios de culturas agrícolas com espécies arbóreas que procuram incrementar a entrada de matéria orgânica no solo, sustentando umaa biota do solo mais abundante e diversificada. O presente estudo teve como objetivo avaliar o reflexo de dois manejos agroflorestais sobre a estrutura da comunidade de macro e mesofauna edáficas, comparado a uma monocultura de mandioca e uma mata secundaria em uma mesma unidade de solo. Foram identificados 24 grupos taxonômicos. Os resultados mostraram um aumento no índice de diversidade nos sistemas agroflorestais (SAF's) 1 e 2 do inverno ao verão, associado a um aumento na riqueza no SAF 1, e na eqüitabilidade no SAF 2. O mandiocal apresentou menor riqueza e menor numero de indivíduos por metro quadrado na maioria das comparações, mostrando que esse manejo não e capaz de manter uma comunidade da magnitude dos outros tratamentos. A mata e O mandiocal não apresentaram sazonalidade tão acentuada quanta os SAF's, sugerindo que a melhoria na estrutura da comunidade da fauna edafica observada do inverno para 0 verno nestes sistemas esta associada também a um processo de regeneração, aumentando a semelhança com as condições da mata onde os processos ecológicos são considerados mais eficientes.
Agroforestry systems are associations of agricultural crops with arboreal plants that increase organic matter deposition on soil, sustaining a more abundant and diversified soil biota. The present study aimed at evaluating the in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Fauna Edáfica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03320naa a2200193 a 4500 001 1622364 005 2008-01-28 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSILVA, M. S. C. da 245 $aFauna edáfica em sistemas agroflorestais, mandiocal e mata secundária em Paraty, RJ. 260 $c2005 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aSistemas agroflorestais são consórcios de culturas agrícolas com espécies arbóreas que procuram incrementar a entrada de matéria orgânica no solo, sustentando umaa biota do solo mais abundante e diversificada. O presente estudo teve como objetivo avaliar o reflexo de dois manejos agroflorestais sobre a estrutura da comunidade de macro e mesofauna edáficas, comparado a uma monocultura de mandioca e uma mata secundaria em uma mesma unidade de solo. Foram identificados 24 grupos taxonômicos. Os resultados mostraram um aumento no índice de diversidade nos sistemas agroflorestais (SAF's) 1 e 2 do inverno ao verão, associado a um aumento na riqueza no SAF 1, e na eqüitabilidade no SAF 2. O mandiocal apresentou menor riqueza e menor numero de indivíduos por metro quadrado na maioria das comparações, mostrando que esse manejo não e capaz de manter uma comunidade da magnitude dos outros tratamentos. A mata e O mandiocal não apresentaram sazonalidade tão acentuada quanta os SAF's, sugerindo que a melhoria na estrutura da comunidade da fauna edafica observada do inverno para 0 verno nestes sistemas esta associada também a um processo de regeneração, aumentando a semelhança com as condições da mata onde os processos ecológicos são considerados mais eficientes. Agroforestry systems are associations of agricultural crops with arboreal plants that increase organic matter deposition on soil, sustaining a more abundant and diversified soil biota. The present study aimed at evaluating the influence of two agroforestry management strategies on edaphic macro and mesofauna community structure, compared to a cassava mono culture and a secondary forest in the same soil unit. Twenty four faunal taxonomic groups were identified. Results showed that the diversity index increased under agroforestry systems (AFS's) 1 and 2 from winter to summer, associated with an increase in species richness in AFS 1, and in equitability in AFS 2. The cassava crop presented lower richness and less abundance of individuals per square meter, indicating that this agricultural management cannot maintain a faunal community with the same magnitude as the other treatments. The secondary forest and the cassava crop did not present seasonality as accentuated as AFS 1 and 2, suggesting that the benefits in the edaphic fauna community structure, observed from winter to summer in these systems, are also associated with a regenerative process, increasing the similarity to forest conditions, where ecological processes are considered more efficient. 650 $aFauna Edáfica 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 700 1 $aSAGGIN JÚNIOR, O. J. 700 1 $aSILVA, E. M. R. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3., SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis, SC. A sociedade contribuindo, conhecimento para a vida: anais. Florianópolis: Associação Brasileira de Agroecologia, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F. |
Afiliação: |
Aline Fernanda Oliveira Ramos, DOUTORANDA UFPA; Bianca Damasceno Pinho; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Cristian Faturi, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Maria Cristina Manno, UFRA; Kedson Raul de Souza Lima, UFRA; Luciano Fernandes Sousa, UFT. |
Título: |
Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2259-2268, jul./ago. 2016. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n4p2259 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência de alimentação (EAL) sofreu redução linear (P=0,045) em 0,42 g FDN h-1, mas foi semelhante para g MS h-1 (172,5). Os consumos diários de MS e FDN apresentaram pontos W estimados em 51,96 e 30,67% de TC, respectivamente. As variáveis NBR, TTM e EAL (g FDN h-1) tiveram os pontos W estimados em 56,64, 56,19 e 56,33% de TC. A torta de castanha-do-pará, em níveis superiores a 56% da MS da dieta, afeta o comportamento ingestivo dos animais, principalmente em variáveis relacionadas à ruminação, sendo que a partir de 30,67% já passa a afetar o consumo de FDN, tendo como principais fatores o teor de extrato etéreo e a fonte de fibra das dietas. MenosAvaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-pará; Coprodutos; Ócio. |
Thesagro: |
Alimentação; Ovino; Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1052208/1/CastanhalSemina.pdf
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Marc: |
LEADER 03070naa a2200301 a 4500 001 2052208 005 2022-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2016v37n4p2259$2DOI 100 1 $aRAMOS, A. F. O. 245 $aIngestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAvaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência de alimentação (EAL) sofreu redução linear (P=0,045) em 0,42 g FDN h-1, mas foi semelhante para g MS h-1 (172,5). Os consumos diários de MS e FDN apresentaram pontos W estimados em 51,96 e 30,67% de TC, respectivamente. As variáveis NBR, TTM e EAL (g FDN h-1) tiveram os pontos W estimados em 56,64, 56,19 e 56,33% de TC. A torta de castanha-do-pará, em níveis superiores a 56% da MS da dieta, afeta o comportamento ingestivo dos animais, principalmente em variáveis relacionadas à ruminação, sendo que a partir de 30,67% já passa a afetar o consumo de FDN, tendo como principais fatores o teor de extrato etéreo e a fonte de fibra das dietas. 650 $aAlimentação 650 $aOvino 650 $aRuminação 653 $aCastanha-do-pará 653 $aCoprodutos 653 $aÓcio 700 1 $aPINHO, B. D. 700 1 $aLOURENÇO JÚNIOR, J. de B. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aFATURI, C. 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aMANNO, M. C. 700 1 $aLIMA, K. R. de S. 700 1 $aSOUSA, L. F. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 37, n. 4, p. 2259-2268, jul./ago. 2016.
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