Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/1996 |
Data da última atualização: |
09/05/1996 |
Autoria: |
VALSECHI, O. |
Título: |
A queima da cana de acucar e suas consequencias. |
Ano de publicação: |
1951 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de Sao Paulo, Jan., 1951. |
Páginas: |
129p. |
Série: |
Tese de Livre Docencia. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Livre Docencia. Orientada por: Jayme Rocha de Almeida. |
Conteúdo: |
A pratica de queima da cana deve ser encarada sob 4 aspectos: agricola, entomologico, industrial e economico. Sobre o ponto de vista Agricola, infere-se que facilita a aracao quando a renovacao do canavial se faz necessaria, facilita o cultivo das socas, resseca o solo, destroi a materia organica, alcaliniza o solo elevando o seu pH, momentaneamente aumenta a fertilidade do solo, possibilita com mais intensidade o desenvolvimento de ervas mas, o enleiramento da palhaca e operacao cara e dificil, dificultando o revolvimento do solo, recomenda-se nao queimar e nem enleirar a palhaca, mas transporta-la para locais apropriados, transformando-a em "composto", em mistura com residuos da Usina de Acucar. Embora facilite o corte, aumentando o rendimento homem/dia, em toneladas de cana colhida, nao se deve praticar a queima, a pratica da queima so pode ser admitida em casos extremos de: falta de bracos, terrenos umidos, acidos, de baixada. nestes casos, deve-se imediatamente proceder ao corte de todo canavial queimado, evitando-se prejudicar a nova brotacao. Sob o ponto de vista Entomologico, conclui-se que Destroi alguns insetos daninhos como por exemplo as cigarrinhas, e questao contravertida o aumento ou diminuicao da infestacao de brocas, autores modernos admitem que, pelo menos em certas regioes, a pratica da queima nao aumenta a percentagem de brocas e nem diminui o numero de ovos parasitados, alem de facilitar o controle de certas molestias. Sob o ponto de vista Industrial admite-se que a queima deve ser evitada,... MenosA pratica de queima da cana deve ser encarada sob 4 aspectos: agricola, entomologico, industrial e economico. Sobre o ponto de vista Agricola, infere-se que facilita a aracao quando a renovacao do canavial se faz necessaria, facilita o cultivo das socas, resseca o solo, destroi a materia organica, alcaliniza o solo elevando o seu pH, momentaneamente aumenta a fertilidade do solo, possibilita com mais intensidade o desenvolvimento de ervas mas, o enleiramento da palhaca e operacao cara e dificil, dificultando o revolvimento do solo, recomenda-se nao queimar e nem enleirar a palhaca, mas transporta-la para locais apropriados, transformando-a em "composto", em mistura com residuos da Usina de Acucar. Embora facilite o corte, aumentando o rendimento homem/dia, em toneladas de cana colhida, nao se deve praticar a queima, a pratica da queima so pode ser admitida em casos extremos de: falta de bracos, terrenos umidos, acidos, de baixada. nestes casos, deve-se imediatamente proceder ao corte de todo canavial queimado, evitando-se prejudicar a nova brotacao. Sob o ponto de vista Entomologico, conclui-se que Destroi alguns insetos daninhos como por exemplo as cigarrinhas, e questao contravertida o aumento ou diminuicao da infestacao de brocas, autores modernos admitem que, pelo menos em certas regioes, a pratica da queima nao aumenta a percentagem de brocas e nem diminui o numero de ovos parasitados, alem de facilitar o controle de certas molestias. Sob o ponto de vista Industrial adm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Queima; Sugar cane. |
Thesaurus Nal: |
burning; SUgarcane. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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