BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  27/04/2000
Data da última atualização:  23/09/2014
Autoria:  TEIXEIRA, M. L. F.
Título:  Efeito da cobertura morta e da aplicação de Metarhizium anisopliae (METSCH) SOROKIN, Beauveria bassiana (BALS.) VUILLEMIN e Bacillus thurimgiensis BERLINER, no controle biológico de Cerotoma arcuata OLIVIER (Coleoptera: Chrysomelidae) em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Seropédica: UFRRJ, 1998. 126p. Tese de Doutorado.
Páginas:  126p.
Série:  Tese de Doutorado.
Idioma:  Português
Notas:  Orientação: Avílio Antonio Franco
Conteúdo:  Cerotoma spp. (Coleoptera: Chrysomelidae) inclui espécies de inseto cuja forma adulta alimenta-se das folhas de várias leguminosas, sendo considerado um importante transmissor de vírus. Suas larvas alimenram-se de plantulas, cotiledones, regiao do coleto, raizes e principalmente de nodulos, onde a fixacao biologica de nitrogenio (FBN) ocorre. Apesar da pouca importancia dada as larvas de Cerotoma arcuata Oliv., a predacao de nodulos pode causar mais danos a FBN e ao rendimento do feijeoeiro (Phaseolus vulgaris L.) do que o ataque das formas adultas as folhas. Visando o controle do inseto atraves do manejo de sistemas agricolas, testou-se em condicoes de campo a cultura do feijoeiro solteiro; com cobertura morta; consorciado com caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.); e consorciado com milho (Zea mays L.). A destruicao dos nodulos por larvas de C. arcuata foi maior na cultura de feijao solteiro e nos dois consorcios e menor no tratamento de cobertura morta. A barreira fisica imposta pela cobertura morta reduziu a oviposicao diretamente no solo, provocando o ressecamento dos ovos sobre a palha e resultando em menor infestacao das larvas, menor porcentagem de nodulos furados pelas mesmas e acarretando em aumento no peso e numero de nodulos, peso de raiz e producao de graos. Para ser utilizado em experimento de campo como testemunha sem inseto, evitando o uso de gaiolas ou de outras barreira fisicas, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetacao para selecionar um inseticida s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cobertura Morta; Controle Biológico.
Thesaurus Nal:  biological control; mulching.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB541 - 1UPCTS - --2000.00002T266e2000.00002
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1.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 2, p. 19-25.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Agua. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. p.24-31
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 1, p. 3-17.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. de; FERREIRA, J. R.; Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. I. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 7-23.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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