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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/10/1999 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, M. V. G. B. da; BERGMANN, J. A. G.; MARTINEZ, M. L.; PEREIRA, C. S.; FERRAZ, J. B. S.; SILVA, H. C. M. da. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Associação genética, fenotípica e de ambiente entre medidas de eficiência reprodutiva e produção de leite na raça Holandesa. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 27, n. 6, p. 1115-1122, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizando-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita e o algoritmo Livre de Derivadas sob modelos animais, foram estimados parâmetros genéticos para as características idade ao primeiro parto, primeiro intervalo de partos e produção de leite em até 305 dias na primeira e na segunda lactações, e avaliadas as associações genéticas entre estas características. O arquivo original, extraído do Arquivo Zootécnico Nacional - Gado de Leite, continha 118.894 informações de produção de leite e eficiência reprodutiva de vacas da raça Holandesa, paridas entre 1980 e 1992 e provenientes de seis Estados brasileiros (ES, MG, PR, SC, SP e RS). Foi requerido que cada subclasse rebanhoano-estação contivesse, no mínimo, quatro observações e que os touros fossem pais de, pelo menos, quatro vacas distribuídas em três rebanhos. Além do efeito fixo de rebanho-ano-estação, os modelos estatísticos usados ajustaram para o efeito de idade do animal. Em análises conjuntas de produção de leite com cada uma das duas características reprodutivas, as estimativas de herdabilidade ± EP foram para produção de leite na primeira lactação e idade ao primeiro parto, respectivamente, 0,35 ± 0,01 e 0,05 ± 0,01, e para produção de leite na primeira lactação e primeiro intervalo de partos 0,20 ± 0,02 e 0,12 ± 0,02, respectivamente. Na análise com característica única, utilizando-se período seco como covariável, a herdabilidade para produção de leite na segunda lactação foi 0,23 ± 0,02. A despeito de serem baixas, as estimativas de herdabilidade para as medidas de eficiência reprodutiva não foram nulas, indicando que estas características poderiam ser consideradas nos programas de seleção. As correlações genéticas, fenotípicas e de ambiente entre produção de leite na primeira lactação e idade ao primeiro parto foram, respectivamente, -0,65; 0,09; e 0,22. Entre produção de leite na primeira lactação e primeiro intervalo de partos, estimativas destas mesmas correlações foram, respectivamente, 0,75; 0,21; e 0,11. A seleção para produção de leite na primeira lactação pode reduzir a idade ao primeiro parto e aumentar o primeiro intervalo de partos. MenosUtilizando-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita e o algoritmo Livre de Derivadas sob modelos animais, foram estimados parâmetros genéticos para as características idade ao primeiro parto, primeiro intervalo de partos e produção de leite em até 305 dias na primeira e na segunda lactações, e avaliadas as associações genéticas entre estas características. O arquivo original, extraído do Arquivo Zootécnico Nacional - Gado de Leite, continha 118.894 informações de produção de leite e eficiência reprodutiva de vacas da raça Holandesa, paridas entre 1980 e 1992 e provenientes de seis Estados brasileiros (ES, MG, PR, SC, SP e RS). Foi requerido que cada subclasse rebanhoano-estação contivesse, no mínimo, quatro observações e que os touros fossem pais de, pelo menos, quatro vacas distribuídas em três rebanhos. Além do efeito fixo de rebanho-ano-estação, os modelos estatísticos usados ajustaram para o efeito de idade do animal. Em análises conjuntas de produção de leite com cada uma das duas características reprodutivas, as estimativas de herdabilidade ± EP foram para produção de leite na primeira lactação e idade ao primeiro parto, respectivamente, 0,35 ± 0,01 e 0,05 ± 0,01, e para produção de leite na primeira lactação e primeiro intervalo de partos 0,20 ± 0,02 e 0,12 ± 0,02, respectivamente. Na análise com característica única, utilizando-se período seco como covariável, a herdabilidade para produção de leite na segunda lactação foi 0,23 ± 0,02. A despeito de serem baixas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Age at first calving; Genetic parameters; Idade ao primeiro parto; Intervalo de partos; Parametros geneticos. |
Thesaurus Nal: |
calving interval. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/593599/1/Associacao-genetica-fenotifica-e-de-ambiente-entre-medidas-de-eficiencia-reprodutiva-e-producao-de-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 240 | |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A. Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. cap. 5, p. 111-122.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; HAVERROTH, M. Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas: anais. Cuiabá: SBSAF, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; LESSA, L. S. Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. In: SILVA, N. C. de A.; COSTA, F. M.; VIDAL, R.; VEASEY, E. A. (org.). Milhos das terras baixas da América do Sul e conservação da agrobiodiversidade no Brasil e no Uruguai. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. cap. 15, p. 224-237.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; FLORES, P. S. Agrobiodiversidade, usos e manejo da mandioca no Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 16, p. 231-240.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOGUEIRA, S. R.; SIVIERO, A. Doenças do abacaxizeiro. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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