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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/02/1993 |
Data da última atualização: |
16/08/2022 |
Autoria: |
JUNQUEIRA FILHO, G. N.; VERNEQUE, R. da S.; LEMOS, A. de M.; SILVA, H. C. M. da; REIS, R. B. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Fatores fisiológicos e de meio sobre a produção de leite por vacas mestiças leiteiras no CNPGL/EMBRAPA. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 27, n. 1, p. 153-162, jan. 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com dados de 131 vacas mestiças Holandês-Zebu-Gir do Sistema de Produção implantado em 1977 no CNPGL/EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG. Foram estudados os efeitos de fatores fisiológicos e do meio sobre a produção de leite. As estimativas da média, do erro-padrão, e o coeficiente de variação, em 395 lactações, foram de, respectivamente, 2.989±80 kg de leite, e de 26,6%. Local de nascimento das vacas constituiu fonte de variação significativa (P < 0,01) da produção de leite. As vacas que iniciaram produções na época 3 (jun-jul-ago) produziram significativamente (P < 0,05) mais leite que as que iniciaram na época 1 (dez-jan-fev). Grupo genético, dentro de local de nascimento, influenciou (P < 0,01) a produção de leite. Os animais 1/2 e 3/4 H-Z, nascidos dentro do Sistema, apresentaram melhores produções do que aqueles do mesmo grupo genético que nasceram fora. A ordem de parto afetou (P < 0,01) a produção. As primeiras e segundas lactações representaram 69,8% e 85,7% da produção máxima, que corresponde à quinta lactação. A interação local de nascimento x época de parto foi significativa (P < 0,05). |
Palavras-Chave: |
Crosses; Fiesian; Genetic groups; Grupo genetico; Indicus; Raca gir; Raca holandes; Raca zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01980naa a2200265 a 4500 001 1590403 005 2022-08-16 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNQUEIRA FILHO, G. N. 245 $aFatores fisiológicos e de meio sobre a produção de leite por vacas mestiças leiteiras no CNPGL/EMBRAPA.$h[electronic resource] 260 $c1992 520 $aO presente trabalho foi realizado com dados de 131 vacas mestiças Holandês-Zebu-Gir do Sistema de Produção implantado em 1977 no CNPGL/EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG. Foram estudados os efeitos de fatores fisiológicos e do meio sobre a produção de leite. As estimativas da média, do erro-padrão, e o coeficiente de variação, em 395 lactações, foram de, respectivamente, 2.989±80 kg de leite, e de 26,6%. Local de nascimento das vacas constituiu fonte de variação significativa (P < 0,01) da produção de leite. As vacas que iniciaram produções na época 3 (jun-jul-ago) produziram significativamente (P < 0,05) mais leite que as que iniciaram na época 1 (dez-jan-fev). Grupo genético, dentro de local de nascimento, influenciou (P < 0,01) a produção de leite. Os animais 1/2 e 3/4 H-Z, nascidos dentro do Sistema, apresentaram melhores produções do que aqueles do mesmo grupo genético que nasceram fora. A ordem de parto afetou (P < 0,01) a produção. As primeiras e segundas lactações representaram 69,8% e 85,7% da produção máxima, que corresponde à quinta lactação. A interação local de nascimento x época de parto foi significativa (P < 0,05). 653 $aCrosses 653 $aFiesian 653 $aGenetic groups 653 $aGrupo genetico 653 $aIndicus 653 $aRaca gir 653 $aRaca holandes 653 $aRaca zebu 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aLEMOS, A. de M. 700 1 $aSILVA, H. C. M. da 700 1 $aREIS, R. B. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv. 27, n. 1, p. 153-162, jan. 1992.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
ACOSTA, M. J. C.; MOTA, F. S. da; BEIRSDORF, M. I. C. |
Afiliação: |
Marli Jair Carneiro Acosta, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola; Fernando Silveira da Mota, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Su - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. Pesquisador do CNPq; Marlene Ivoni Carneiro Beirsdorf, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. |
Título: |
Geadas de primavera em Santa Catarina. Contribuição para um calendário agrícola regional. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 67-80, 1971. |
Série: |
(Agronomia, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Spring frosts in Santa Catarina. A contribution to a regional agricultural calendar. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Utilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a ser usado dependerá da temperatura crítica para a cultura a ser explorada e da grandeza do risco que o agricultor estiver disposto a correr. MenosUtilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Congelamento; Geada; Resistência a Temperatura; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193122/1/Geadas-de-primavera-em-Santa-Catarina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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