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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
01/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JOHANN, L.; KLOCK, C. L.; FERLA, N. J.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
LIANA JOHANN, UNIVATES; CRISNA LETÍCIA KLOCK, UNIVATES; NOELI JUAREZ FERLA, UNIVATES; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Acarofauna (Acari) associada à videira (Vitis vinifera L.) no Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Biociências, Porto Alegre, v. 17, n. 1, p. 1-19, 2009. |
Páginas: |
1-19 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na cultura da videira (Vitis vinifera L.: Vitaceae), ácaros fitófagos das famílias Eriophyidae, Tarsonemidae e Tetranychidae são os mais importantes, enquanto que dentre os predadores destacamse os Phytoseiidae, Stigmaeidae e Iolinidae como inimigos naturais de ácaros praga. O objetivo deste trabalho foi conhecer a acarofauna associada à videira das variedades Alfrocheiro, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir, nos municípios de Bento Gonçalves, Candiota e Encruzilhada do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. As amostragens foram constituídas de três folhas coletadas de um ramo de 20 plantas tomadas ao acaso em cada área. Para avaliar a presença de ácaros nas gemas, no período de senescência, um ramo foi coletado de cada uma das 20 plantas amostradas. Foram encontrados 57.401 ácaros pertencentes a 18 famílias, 49 gêneros e 69 espécies. Phytoseiidae apresentou maior riqueza, com 17 espécies, seguida por Stigmaeidae, com 10 espécies, e Eriophyidae e Tydeidae, com sete espécies cada. Os Eriophyidae foram mais abundantes, com 88%, seguido de Tetranychidae, com 4% dos ácaros coletados. Calepitrimerus vitis (Nalepa, 1905) e Panonychus ulmi (Koch, 1836) foram os ácaros fitófagos mais comuns e Neoseiulus californicus (McGregor, 1954), Agistemus floridanus Gonzalez, 1965 e Pronematus anconai Baker, (1943) 1944 os ácaros predadores mais comuns. Palavras- Chave: Parreira, Tetranychidae, Phytoseiidae, Iolinidae, Controle biológico. |
Palavras-Chave: |
Acarofauna; Bento Gonçalves; Candiota; Encruzilhada do Sul; Iolinidae; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Ácaro; Controle biológico; Inimigo Natural; Praga de planta; Tetranychidae; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Phytoseiidae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/580075/1/4227220591PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ASSAD, E. D. |
Afiliação: |
EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA. |
Título: |
Aquecimento global e agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: AZEVEDO, A. A.; CAMPANILI, M.; PEREIRA, C. (Org.). Caminhos para uma agricultura familiar sob bases ecológicas: produzindo com baixa emissão de carbono. 1. ed. rev. e atual. Brasília, DF: IPAM, 2015. |
Páginas: |
p. 19-35. |
ISBN: |
978-85-87413-09-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os impactos das mudanças climáticas na agricultura estão diretamente relacionados aos aumentos de temperatura e à concentração de gases de efeito estufa. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Gases do efeito estufa; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Efeito estufa. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Climate change; Global warming; Greenhouse gases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01006naa a2200253 a 4500 001 2030563 005 2020-01-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-87413-09-3 100 1 $aASSAD, E. D. 245 $aAquecimento global e agricultura familiar.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 19-35. 520 $aOs impactos das mudanças climáticas na agricultura estão diretamente relacionados aos aumentos de temperatura e à concentração de gases de efeito estufa. 650 $aAgriculture 650 $aClimate change 650 $aGlobal warming 650 $aGreenhouse gases 650 $aAgricultura 650 $aEfeito estufa 653 $aAquecimento global 653 $aGases do efeito estufa 653 $aMudanças climáticas 773 $tIn: AZEVEDO, A. A.; CAMPANILI, M.; PEREIRA, C. (Org.). Caminhos para uma agricultura familiar sob bases ecológicas: produzindo com baixa emissão de carbono. 1. ed. rev. e atual. Brasília, DF: IPAM, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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