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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Antônio Diogo Silva Vieira, Graduando pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus Sobral; Flávia Carolina Alonso Buriti, CNPq - FUNCAP; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
rResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como quando em co-cultura (T4). Estas concentrações são superiores ao valor estabelecido internacionalmente para produtos potencialmente probióticos (7 log UFC/g), e estão de acordo com a legislação nacional vigente, que estabelece pelo menos 8 log UFC/ porção, se considerarmos a porção usualmente consumida de 30 g de queijo. Tais resultados mostram que L. acidophilus e B. animalis, isoladamente ou em co-cultura, sobrevivem ao processamento de queijo caprino por coagulação ácida, mantendo-se, portanto, viáveis no produto final em concentrações superiores às estabelecidas para produtos probióticos. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Alimento funcional; Cheese; Probiótico. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Bifidobacterium animalis; Goat milk; Lactobacillus acidophilus; Titratable acidity. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/576385/1/AACElaboracaodequeijocaprinocremosopotencialmenteprobiotico.pdf
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Marc: |
LEADER 02431nam a2200301 a 4500 001 1576385 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 245 $aElaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $arResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como quando em co-cultura (T4). Estas concentrações são superiores ao valor estabelecido internacionalmente para produtos potencialmente probióticos (7 log UFC/g), e estão de acordo com a legislação nacional vigente, que estabelece pelo menos 8 log UFC/ porção, se considerarmos a porção usualmente consumida de 30 g de queijo. Tais resultados mostram que L. acidophilus e B. animalis, isoladamente ou em co-cultura, sobrevivem ao processamento de queijo caprino por coagulação ácida, mantendo-se, portanto, viáveis no produto final em concentrações superiores às estabelecidas para produtos probióticos. 650 $aBifidobacterium animalis 650 $aGoat milk 650 $aLactobacillus acidophilus 650 $aTitratable acidity 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQueijo 653 $aAcidez titulável 653 $aAlimento funcional 653 $aCheese 653 $aProbiótico 700 1 $aVIEIRA, A. D. S. 700 1 $aBURITI, F. C. A. 700 1 $aLAGUNA, L. E. 700 1 $aEGITO, A. S. do
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
FONTOURA, S. M. V.; FRANCHINI, J. C.; TORRES, E.; MORAES, R. P. de; GARBELINI, L. G. |
Título: |
Distribuição do sistema radicular do milho com aplicação superficial de calcário em sistemas de rotação de culturas em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 34-35. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A correção da acidez tem sido indicada como um dos grandes desafios em áreas sob sistema de plantio direto consolidado (+ de 10 anos). Foram avaliados os efeitos de sistemas de rotação de culturas com a aveia adubo verde (aveia AD), nabo forrageiro adubo verde (nabo AD) e aveia grão (aveia GR), com e sem aplicação de calcário (V 70%) na superfície do solo, em área de plantio direto consolidado, sobre o desenvolvimento do sistema radicular do milho. O sistema radicular foi avaliado num perfil de solo perpendicular à cultura, em regiões de 20 x 25 cm, abrangendo área total de 80 cm de largura por 100 cm de profundidade. Para obtenção de imagens adequadas, o contraste das raízes com o solo foi aumentado pela pintura das raízes com tinta de cor branca. As imagens foram obtidas com câmara digital e tratadas no programa Adobe Photoshop até obtenção de arquivos em preto e branco no formato tiff. Os arquivos foram então avaliados no programa Delta-T Scan e as raízes estimadas quanto a área e ao comprimento. Os cultivos de inverno tiveram maior influência sobre o sistema radicular do que a aplicação de calcário, apresentando a seguinte ordem de efeito: aveia AD > nabo AD > aveia GR. Considerando as diferentes camadas de solo avaliadas, os maiores efeitos foram observados nas camadas até 50 cm. Na média das camadas 0-25 e 25-50, a aveia AD proporcionou aumentos de 100 cm2/m2 e de 6 m/m2, em área e comprimento, respectivamente, em relação à aveia GR. Da mesma forma, para o nabo AD foram observados aumentos de 65 cm2/m2 e 7 m/m2, em área e comprimento, respectivamente. A aplicação de calcário, por sua vez, aumentou em 33 cm2/m2 e 5 m/m2, área e comprimento, respectivamente, em relação à não aplicação. A menor efetividade da aveia GR em favorecer o desenvolvimento radicular do milho pode estar associada à qualidade do seu resíduo deixado no solo após a colheita de grãos em relação aos resíduos manejados no pleno florescimento como foi o caso da aveia AD e nabo do AD. O uso de plantas de cobertura e adubação verde associada à aplicação de calcário demonstrou melhorar o desenvolvimento radicular do milho, evidenciando a importância desta prática para o aumento do reservatório de água para a cultura. MenosA correção da acidez tem sido indicada como um dos grandes desafios em áreas sob sistema de plantio direto consolidado (+ de 10 anos). Foram avaliados os efeitos de sistemas de rotação de culturas com a aveia adubo verde (aveia AD), nabo forrageiro adubo verde (nabo AD) e aveia grão (aveia GR), com e sem aplicação de calcário (V 70%) na superfície do solo, em área de plantio direto consolidado, sobre o desenvolvimento do sistema radicular do milho. O sistema radicular foi avaliado num perfil de solo perpendicular à cultura, em regiões de 20 x 25 cm, abrangendo área total de 80 cm de largura por 100 cm de profundidade. Para obtenção de imagens adequadas, o contraste das raízes com o solo foi aumentado pela pintura das raízes com tinta de cor branca. As imagens foram obtidas com câmara digital e tratadas no programa Adobe Photoshop até obtenção de arquivos em preto e branco no formato tiff. Os arquivos foram então avaliados no programa Delta-T Scan e as raízes estimadas quanto a área e ao comprimento. Os cultivos de inverno tiveram maior influência sobre o sistema radicular do que a aplicação de calcário, apresentando a seguinte ordem de efeito: aveia AD > nabo AD > aveia GR. Considerando as diferentes camadas de solo avaliadas, os maiores efeitos foram observados nas camadas até 50 cm. Na média das camadas 0-25 e 25-50, a aveia AD proporcionou aumentos de 100 cm2/m2 e de 6 m/m2, em área e comprimento, respectivamente, em relação à aveia GR. Da mesma forma, para o nabo AD fora... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Raiz; Sistema Radicular; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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