BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/11/2009
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do.
Afiliação:  KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Antônio Diogo Silva Vieira, Graduando pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus Sobral; Flávia Carolina Alonso Buriti, CNPq - FUNCAP; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC.
Título:  Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  rResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como quando em co-cultura (T4). Estas concentrações são superiores ao valor estabelecido internacionalmente para produtos potencialmente probióticos (7 log UFC/g), e estão de acordo com a legislação nacional vigente, que estabelece pelo menos 8 log UFC/ porção, se considerarmos a porção usualmente consumida de 30 g de queijo. Tais resultados mostram que L. acidophilus e B. animalis, isoladamente ou em co-cultura, sobrevivem ao processamento de queijo caprino por coagulação ácida, mantendo-se, portanto, viáveis no produto final em concentrações superiores às estabelecidas para produtos probióticos.
Palavras-Chave:  Acidez titulável; Alimento funcional; Cheese; Probiótico.
Thesagro:  Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Queijo.
Thesaurus Nal:  Bifidobacterium animalis; Goat milk; Lactobacillus acidophilus; Titratable acidity.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/576385/1/AACElaboracaodequeijocaprinocremosopotencialmenteprobiotico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22483 - 1UPCAA - DDCD 00225CD 00225
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  FONTOURA, S. M. V.; FRANCHINI, J. C.; TORRES, E.; MORAES, R. P. de; GARBELINI, L. G.
Título:  Distribuição do sistema radicular do milho com aplicação superficial de calcário em sistemas de rotação de culturas em plantio direto.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 34-35.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A correção da acidez tem sido indicada como um dos grandes desafios em áreas sob sistema de plantio direto consolidado (+ de 10 anos). Foram avaliados os efeitos de sistemas de rotação de culturas com a aveia adubo verde (aveia AD), nabo forrageiro adubo verde (nabo AD) e aveia grão (aveia GR), com e sem aplicação de calcário (V 70%) na superfície do solo, em área de plantio direto consolidado, sobre o desenvolvimento do sistema radicular do milho. O sistema radicular foi avaliado num perfil de solo perpendicular à cultura, em regiões de 20 x 25 cm, abrangendo área total de 80 cm de largura por 100 cm de profundidade. Para obtenção de imagens adequadas, o contraste das raízes com o solo foi aumentado pela pintura das raízes com tinta de cor branca. As imagens foram obtidas com câmara digital e tratadas no programa Adobe Photoshop até obtenção de arquivos em preto e branco no formato tiff. Os arquivos foram então avaliados no programa Delta-T Scan e as raízes estimadas quanto a área e ao comprimento. Os cultivos de inverno tiveram maior influência sobre o sistema radicular do que a aplicação de calcário, apresentando a seguinte ordem de efeito: aveia AD > nabo AD > aveia GR. Considerando as diferentes camadas de solo avaliadas, os maiores efeitos foram observados nas camadas até 50 cm. Na média das camadas 0-25 e 25-50, a aveia AD proporcionou aumentos de 100 cm2/m2 e de 6 m/m2, em área e comprimento, respectivamente, em relação à aveia GR. Da mesma forma, para o nabo AD fora... Mostrar Tudo
Thesagro:  Anatomia Vegetal; Raiz; Sistema Radicular; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26281 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional