BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  18/08/2009
Data da última atualização:  24/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MADEIRA, N. R.; MELO, R. A. de C. e; SOUZA, R. B. de; CAIXETA, R. P.
Afiliação:  Nuno R. Madeira, CNPH; Raphael Augusto de Castro e Melo, CPAC; Ronessa B. de Souza, CNPH; Robson P. Caixeta, CNPH.
Título:  Plantio direto e plantio com preparo reduzido de tomate para processamento sob diferentes níveis de adubação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 2, p. S3359-S3364, ago. 2009. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 49º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2009, Águas de Lindóia.
Conteúdo:  O plantio direto (PD) e o plantio com preparo reduzido (PPR) são sistemas agrícolas preservacionistas, sendo práticas recomendadas nas normas técnicas da produção integrada de tomate industrial. Este experimento, fruto da parceria Embrapa Hortaliças Unilever Bestfoods teve por objetivo avaliar a viabilidade do PD e do PPR, tendo por testemunha o sistema de plantio convencional, avaliando ainda diferentes níveis de adubação de plantio e de adubação nitrogenada em cobertura. Foi feita a trituração e dessecação da palhada de milheto nas áreas sob PD e PPR e subsolagem e passada de rotocultivados por duas vezes na área sob PC. Na área sob PPR foi passada previamente ao plantio a grade niveladora semi-aberta. O sulcamento e adubação foram realizados com uma plantadora de três linhas, seguido de transplante manual. Utilizou-se a cultvar Heinz 9992, no espaçamento de 150x22cm. A PPR, com 4,64 e 4,57kg planta, respectivamente , em comparação com o PC, com 4,19kg planta, justificado pela menor taxa de pegamento no PD e no PPR e pela razoável capacidade compensatória do tomate rasteiro. Quanto à produtividade, o PPR e o PC, com média de 127 e 124 ton ha, respectivamente, foram superiores ao PD, com 111 ton ha, em função do maior número de falhas decorrentes das dificuldades mecânicas no sulcamento prejudicando o desenvolvimento inicial das mudas. A porcentagem de frutos podres foi menor no PD, seguido do PPR, pelo desenvolvimento dos frutos sobre palhada e não em contato direto com o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo.
Thesagro:  Lycopersicon Esculentum; Produção Integrada; Tomate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC30773 - 1UPCPL - --S1242S1242
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  04/07/2024
Data da última atualização:  25/11/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  GUIMARÃES, P. V. P.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; GRIGIO, M. L.; ZANCHETTA, J. J.; MELO FILHO, A. A. de.
Afiliação:  PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; EDVAN ALVES CHAGAS, CNPF; MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA; MARIA LUIZA GRIGIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; JAYNE JULIA ZANCHETTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; ANTONIO ALVES DE MELO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA.
Título:  Formulação e caracterização agroindustrial de farinha de mandioca d’água enriquecida com protótipos de farinha de camu-camu.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 16, n. 1, p. 488-511, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO Dada a enorme gama de biodiversidade nativa presente na Amazônia, é possível enriquecer produtos amplamente consumidos na região com produtos e subprodutos nativos, a exemplo de, superfrutas como o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], que tem propriedades organolépticas, funcionais e agroindustriais desejáveis. Produtos à base do aproveitamento integral de vegetais nativos podem contribuir com a qualidade nutricional e a segurança alimentar regional, desde que atendam às normas reguladoras. Desta forma, objetivou-se formular farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecidas com protótipos de farinha de frutos e resíduos de camu-camu, gerados na produção de polpa e suco, visando obtenção de alimento enriquecido e estável, que possa ser consumido de diferentes formas. Os camu-camu utilizados neste experimento foram coletados manualmente em março de 2018, em uma área natural às margens do Lago da Morena, no município de Cantá, Roraima, Brasil. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor, cobertos com gelo e transportados para o laboratório de Pós-colheita e Agroindustrialização da Embrapa Roraima. Utilizou-se delineamento experimental nteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3 matérias-primas x 5 concentrações em farinha de mandioca d’água), totalizando 15 tratamentos. Os dados foram validados estatisticamente por meio de análise de variância (0,05). Verificou-se efeito significativo nas interações da ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Camu-camu; Farinha fortificada; Fruta nativa; Mandioca d’água; Reaproveitamento integral; Sustentabilidade.
Thesagro:  Biodiversidade; Camu Camu; Fruta; Mandioca; Myrciaria Dubia; Myrtaceae; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1169272/1/GUIMARAES-Formulacao.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1165478/1/CuaEduYDesarro-2024-Chagas-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18472 - 1UPCAP - DDPROCI.24/632024/85
CNPF58982 - 1UPCAP - DD
CNPF59112 - 1UPCAP - DD
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