BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  26/08/2002
Data da última atualização:  28/03/2003
Autoria:  SPEHAR, C. R.
Título:  Utilizacao da quinoa como alternativa para diversificar alimentos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE INGREDIENTES NA ALIMENTACAO ANIMAL, 2., 2002, Uberlandia. [Anais]. Uberlandia: [s. n.], 2002. p. 49-58.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A busca por alimentos alternativos, como fonte de nutrientes específicos, torna-se cada vez mais importante no sentido de melhorar a nutricao humana e maximizar o rendimento dos animais domesticos. Novas fontes de proteina, energia e minerais tem sido identificadas, como a quinoa, por exemplo, um pseudocereal (Spehar e Santos, 2002). Pseudocereais, assim chamados pela proximidade em composicao organo-mineral a dos cereais são, ha muito, conhecidos como plantas fornecedoras de alimentos. O amaranto (Amarathus spp., Amaranthaceae) e a quinoa (Chenopodium quinoa Willd., Chenopodiacecae) são plantas com potencial agricola. Esta, originaria dos Andes, foi domesticada há cerca de 5000 anos (Rivero, 1994). Por serem pouco conhecidos ou estudados fora dos centros de origem ou producao, os pseudocereais encontram-se limitados em seu cultivo e utilizacao. A quinoa, pesquisada ha dez anos no Brasil, encontra-se disponibilizada aos agricultores desde 2001 (Spehar Santos, 2002). Com o advento do plantio direto, a quinoa pode contribuir para a diversificacao do sistema produtivo. Como consequencia, temos reducao de custos, por interromper o ciclo de pragas e doencas da soja ou do milho; aumento na disponibilidade de nutrientes; protecao do solo na entressafra; menor impacto ambiental; oferta de materia prima com perspectiva de mercado (Spehar & Cabezas, 2001). Ao torna-se cultivada, contribuira a geracao de renda direta - comercializacao de produtos de qualidade alimentar e indireta - tr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pseudocereals.
Thesagro:  Cerrado; Chenopodium Quinoa; Nutrição Animal; Nutrição Humana; Pratica Cultural; Pseudocereal; Quinoa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC21676 - 1ADDPL - --636.0852S612a
CPAC23287 - 1UPCPL - --CRI6272CRI6272
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 207
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Adaptação da quinoa ao cultivo no Brasil. A Lavoura, p. 24-26, dez. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. (Ed.). Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 136 p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Aluminium tolerance of soya bean genotypes in short term experiments. Euphytica, v.76, p.73-80, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Breeding soybeans to the low latitudes of Brazilian cerrados (savannhas). Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.29, n.8, p.1167-1180, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Breeding soybeans to the low latitudes of Brazilian cerrados (Savannhs). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1167-1180, ago. 1994. Título em português: Melhoramento da soja para as baixas latitudes dos Cerrados.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Composicao mineral da soja cultivada em solo sob cerrado com dois niveis de calagem. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.5, p.645-648, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Comparison between hill and row plots methods on selection of soybeans for aluminium tolerance in a brazilian savannah (cerrado) acid soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 899-904, jun. 1998 Titulo em português: Comparação de parcelas em covas e em sulcos na seleção de soja tolerante ao alumínio em um solo ácido de cerrado.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Comparison between hill and row plots methods on selection of soybeans for aluminium tolerance in a Brazilian savannah (cerrado) acid soil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.33, n.6, p.899-904, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Cereais e pseudocereais. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 302-335.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Piaburu: a quinoa brasileira que chegou para diversificar a safrinha. Disponivel em: 3 p. Acesso em: 14 ago. 2001
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Production systems in the savannas of Brazil: key factors to sustainability. In: LAL, R., ed. Soil quality and agricultural sustainability. Chelsea: Ann Arbor, 1998. p.301-320.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Introducao e caracterizacao de tef (Eragrostis tef): novo cereal para a diversidade do sistema de producao. Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. 2p. (Embrapa Cerrados. Pesquisa em Andamento, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Long-term cold seddling storage as a tool in soybean breeding. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1075-1077, ago. 1995. Título em português: Armazenamento de plântulas por longo prazo como instrumento no melhoramento da soja.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Impact of strategic genes in soybean on agricultural development in the Brazilian tropical savannahs. Field Crops Research, Amsterdam, v.41, p.141-146, 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Field screening of soya bean (Glycine max (L.) Merrill) germplasm for aluminium tolerance by the use of augmented design. Euphytica, v.76, p.203-213, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Exploiting genetic variability for aluminium tolerance and low-calcium efficiency in tropical soybeans. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT-SOIL INTERACTIONS AT LOW pH, 4., 1996, Belo Horizonte. Abstracts/Programs. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1996. p.50.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. The genetics of aluminium tolerance in soya beans Glycine max (L.) Merrill. Cambridge: University of Cambridge, 1989. 124p. Ph.D. Thesis.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Genetic differences in the accumulation of mineral elements in seeds of tropical soybeans Glycine max (L.) Merrill. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 1, p. 89-94, 1995. Título em português: Diferenças genéticas na acumulação de elementos minerais na semente de soja tropical Glycine max (L.) Merrill.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Genetic differences in the accumulation of mineral elements in seeds of tropical soybeans Glycine max (L.) Merrill. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.30, n.1, p.89-94, 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 207
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional