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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação... Mostrar Todas |
Data corrente: |
30/12/1997 |
Data da última atualização: |
10/11/1998 |
Autoria: |
COSTA, M. B. B. da; CAMPANHOLA, C. |
Título: |
A agricultura alternativa no Estado de Sao Paulo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariuna: Embrapa CNPMA, 1997. |
Páginas: |
63p. |
Série: |
EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura alternativa no Estado de São Paulo, apresentando os princípios básicos da produção vegetal e animal orgânicas. Nesse sentido, trata dos seguintes tópicos: manejo dos agroecossistemas, manejo do rebanho, orientação genética, manejo do solo, manejo dos recursos hídricos, nutrição vegetal e animal, controle sanitário e manejos de plantas invasoras. Foram incluídos também o processamento e a embalagem dos produtos, e as questões da normatização e monitoramento da produção. MenosAs tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura al... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultrua - Desenvolvimento Tecnológico; Agroecossistemas; Agropecuaria; Agrossistemas - São Paulo; Alternative agriculture; Brasil; Conservation; Controle; Controle sanitario; Fundamentos tecnicos; Instalacao; Management; Manejo do rebanho; Monitoramento da producao; normatização; Organic agriculture; Organic farming; Organica farming; produção animal orgânica; Recursos hidricos; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Adubo; Agricultura; Agricultura Alternativa; Agricultura Ecológica; Agricultura Orgânica; Biofertilizante; Conservação; Doença; Ecossistema; Embalagem; Manejo; Meio Ambiente; Nutrição; Pecuária; Pesquisa Agrícola; Processamento; Produção Animal; Produção Orgânica; Produção Vegetal; Rebanho; Solo; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; alternative farming; animal housing; animal production; Brazil; disease control; ecosystems; environment; fertilizers; soil; technology. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 04132nam a2200793 a 4500 001 1558526 005 1998-11-10 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. B. B. da 245 $aA agricultura alternativa no Estado de Sao Paulo. 260 $aJaguariuna: Embrapa CNPMA$c1997 300 $a63p. 490 $aEMBRAPA-CNPMA. Documentos, 7). 520 $aAs tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura alternativa no Estado de São Paulo, apresentando os princípios básicos da produção vegetal e animal orgânicas. Nesse sentido, trata dos seguintes tópicos: manejo dos agroecossistemas, manejo do rebanho, orientação genética, manejo do solo, manejo dos recursos hídricos, nutrição vegetal e animal, controle sanitário e manejos de plantas invasoras. Foram incluídos também o processamento e a embalagem dos produtos, e as questões da normatização e monitoramento da produção. 650 $aAgriculture 650 $aalternative farming 650 $aanimal housing 650 $aanimal production 650 $aBrazil 650 $adisease control 650 $aecosystems 650 $aenvironment 650 $afertilizers 650 $asoil 650 $atechnology 650 $aAdubo 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura Ecológica 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBiofertilizante 650 $aConservação 650 $aDoença 650 $aEcossistema 650 $aEmbalagem 650 $aManejo 650 $aMeio Ambiente 650 $aNutrição 650 $aPecuária 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aProcessamento 650 $aProdução Animal 650 $aProdução Orgânica 650 $aProdução Vegetal 650 $aRebanho 650 $aSolo 650 $aTecnologia 653 $aAgricultrua - Desenvolvimento Tecnológico 653 $aAgroecossistemas 653 $aAgropecuaria 653 $aAgrossistemas - São Paulo 653 $aAlternative agriculture 653 $aBrasil 653 $aConservation 653 $aControle 653 $aControle sanitario 653 $aFundamentos tecnicos 653 $aInstalacao 653 $aManagement 653 $aManejo do rebanho 653 $aMonitoramento da producao 653 $anormatização 653 $aOrganic agriculture 653 $aOrganic farming 653 $aOrganica farming 653 $aprodução animal orgânica 653 $aRecursos hidricos 653 $aSao Paulo 700 1 $aCAMPANHOLA, C.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 20.721 | |
44. | | CARVALHO FILHO, A. de; MOTTA, P. E. F. da; CHAGAS, C. da S.; KER, J. C.; BLANCANEAUX, P.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMABILE, R. F.; COSTA, L. D. da; PEREIRA, N. R. A cobertura pedologica e as interacoes com as rochas, o relevo e a cobertura vegetal. In: BLANCANEAUX, P., ed. Interacoes ambientais no cerrado: microbacia piloto de Morrinhos, Estado de Goias, Brasil. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS/ ORSTOM/ Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1998. p.71-143. il. Edicao bilingue. Titulo em frances: La couverture pedologique et les interactions avec les roches, le relief et la couverture vegetale.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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46. | | DEBIASI, B. C. T.; DEBIASI, H.; RONDINA, A. B. L.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. A compactacao do solo reduz a atividade microbiana sob sistema plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 832-834.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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