BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  14/05/1997
Data da última atualização:  14/05/1997
Autoria:  MELADO, J.
Título:  Formacao ecologica de pastagem no cerrado.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Cuiaba: [S.n.], 1997.
Páginas:  16p.
Idioma:  Português
Notas:  Anexo: resumo dos procedimentos do metodo; cronograma de atividades de implantacao; planilha de orcamentos em algumas escalas e opcoes; copias xerox de uma montagem de fotografias que ilustram o resultado do metodo, na "Fazenda Ecologica Santa Fe do Moquem" situada em Nossa Senhora do Livramento - MT, a 70km de Cuiaba.
Conteúdo:  Com o presente trabalho, pretende-se dar uma contribuicao no sentido de uma conscientizacao de que a opcao ECOLOGICA, pode ser tambem, em alguns casos, a opcao mais ECONOMICA. No presente caso, demonstra-se que o Sistema Ecologico de Formacao de Pastagens no Cerrado, cujo se restringe a construcao das cercas dos piquetes, necessarios ao sistema de Pastoreio Rotativo Racional e a compra e distribuicao de sementes melhoradas de gramineas e leguminosas, pode resultar numa economia de 80 a 90% quando comparado com o metodo tradicional. O sistema ecologico pode ser empregado em qualquer escala, desde, p.ex. um modulo de 20 ha, divididos em 40 piquetes de meio ha, ate grandes modulos de 1.000 ha ou mais. Para grandes areas, aconselha-se, a divisao de area em diverso modulos, cada um com aproximadamente 40 piquetes de 20 ha. Um maior numero de piquetes, facilita tanto os procedimentos na fase de formacao da pastagem, como posteriormente, no manejo mais racional do gado, possibilitando uma maior produtividade do sistema.
Palavras-Chave:  Aspecto economico; Brasil; Economic situation; Mato Grosso.
Thesagro:  Cerrado; Ecologia; Pastagem.
Thesaurus Nal:  Brazil; ecology; pastures.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC9908 - 1ADDNC - --CRI4321CRI4321
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/10/2018
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; ALMEIDA, B. G. de; PEREIRA, G. E.; CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, K. G. da; SOUZA, J. F. de; SILVA, J. F. M.
Afiliação:  MAYAME DE BRITO SANTANA, UFRPE; MATEUS ROSAS RIBEIRO FILHO, UFRPE; BRIVALDO GOMES DE ALMEIDA, UFRPE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ANTONIO MENDES DE SOUZA NASCIMENTO; KALINE GOMES DA COSTA; JOYCE FAGUNDES DE SOUZA; JAMILLA FIAMA MAIA SILVA.
Título:  Productivity and quality of Tempranillo grapes cultivated on three different soils in the Sao Francisco Valley, Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazilian viticulture ocupies an area of 81 thousand hectares, with vineyards planted from extreme south until regions nearby equator line. At northeast of Brazil, especially at the San Francisco Valley, occured an expansion of grapevine culture, due to ideal conditions of soil and climate, obtaining more than one harvest per year. Studies aiming the grapevine zoning of the region indicates the potential of several cultivars adapted to local conditions and suitable to contribute for the typicality of the wines, as for example, using grapes from Tempranillo cultivar. The objective of this work was to evaluate the productivity of Tempranillo cultivar grapevines on three different soil types and how these soils interfere on fruit quality. The study took place at Santa Maria farm, with Tempranillo cultivar, producing 2 harvests in 2017 (May and November) in an eight year stablished vineyard, growed in spalier, at the county of Lagoa Grande-Pernambuco State, Brazil. Three soil profiles were described and sampled, identified as: Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico abrúptico plintossólico (Ultisol), Argissolo Amarelo Eutrófico abrúptico (Ultisol), with medium texture and Argissolo Amarelo Eutrófico abrúptico (Ultisol), with coarse texture, abunding with gravel and pebbles. The area of each soil was delimited, and in these areas were harvested grapes, counted, weighed, and measured the pH, total soluble solids (ºBrix), total titratable acidity (TTA) of the must and the mass and vol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Variedade Tempranillo; Vinhos tropicais; Vitivinicultura.
Thesagro:  Solo; Solo Tropical; Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Tropical soils; Vitis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1098278/1/Tony1.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57619 - 1UPCRA - DD
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