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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/12/1996 |
Data da última atualização: |
05/02/2019 |
Autoria: |
SHIKI, S.; FERNANDES FILHO, J. F.; FRANCIS, D. G.; CLEPS JUNIOR, J.; SANTOS, R. J.; FERNANDES, A. M.; NARCISO, S. de F. |
Título: |
Sustentabilidade dos sistemas de produção dos cerrados do entorno de Irai de Minas, MG: uma contribuição metodológica para seu estudo. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. |
Páginas: |
p.175-178. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O proposito desta comunicacao e oferecer uma contribuicao metodologica dentro de uma abordagem sistemica, para o entendimento de alguns fatores criticos de sustentabilidade das unidades de producao agropecuaria no entorno de Irai de Minas-MG, nas suas dimensoes ecologica, economica e social. Com o uso do metodo de sistemas agrarios, foi possivel identificar uma diversidade de tipos de unidades produtivas em zonas diferenciadas das chapadas e vertentes. Nas chapadas, predominam os sistemas de producao intensivos de soja-milho e cafe, e nas vertentes a pecuaria leiteira extensiva. Nesses tipos diferenciaram-se tambem as categorias sociais familiar e patronal, definidas com base na forma de trabalho predominante. Tanto os sistemas intensivos das chapadas como osextensivos das vertentes apresentaram fatores de criticidade quanto a sustentabilidade. O metodo sistemico constitui um instrumento valido para superar as dificuldades de analises complexas que envolvem as dimensoes ecologica, economica e social. |
Palavras-Chave: |
BIBJICACPAC; Brasil; Irai de Minas; Minas Gerais; Monte Carmelo; Nova Ponte; Production systems; Romaria; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Pecuária; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192136/1/ID08787-CRI4014-web.pdf
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Marc: |
null Download
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
ROTTA, M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
A piscicultura na Bacia do Alto Taquari. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.87-103. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bacia do Alto Taquari - BAT - já foi conhecida pela grande quantidade de peixes existentes em seus cursos d´água. Este fato deveu-se ao fenômeno da subida de cardumes migatórios que usam parte da bacia como área de reprodução (Resende et al. 1996). Entretanto, dados recentes mostram acentuada queda da produção pesqueira nessa bacia, pois o aumento do aporte de material em suspensão nos corpos d´água, fato amplamente documentado na bacia é prejudicial à qualidade da água e às comunidades aquáticas em dois aspectos: por assorear o leito do rio, o que influi na mibilidade e dinâmicado fundo do seu leite, e, principalmente, por alterar as características físicas e químicas da água. Devido à pesca esportiva e comercial, a ictiofauna possui grande importância socioeconômica para o Estado de Mato Grosso do Sul (MS, principalmente dentre da Bacia do Alto Paraguai - BAP (Resende, 1988). No Pantanal, foram identificadas mais de 260 espécies de peixes (Britski et a., 1999). A maioria dessas espécies certamente ocorre na BAT, dada a sua dimensaão e a falta de barreiras que impeçam a livre dispersão. As espécies de importância econômica são as mesmas da Bacia do Alto Paraguai como um todo, quais sejam pacu, pintado, cachara, dourado, jaú, piavuçu, piraputanga, barbado e curimbatá. |
Palavras-Chave: |
Bacia do Alto Taquari; Caracterização. |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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