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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/05/1996 |
Data da última atualização: |
03/05/1996 |
Autoria: |
PAVIANI, T. I.; CAVALCANTI, R. B. |
Título: |
Anatomia foliar de Annona pygmaea Warm. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
[s.n.t.] |
Páginas: |
23p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 26o. Congresso Nacional de Botanica, 1975. |
Conteúdo: |
Na epiderme, a espessura da periclinal externa e maior no peciolo, menor na nervura principal e menos espessa no mesofilo. A espessura da cuticula e variavel, sendo extremamente fina na epiderme abaxial do mesofilo. A epiderme adaxial da lamina foliar possui pelos deciduos. Os estomatos estao presentes apenas na abaxial e sao do tipo paracitico. Pela contagem do numero de estomatos por mm2, em uma amostra tamanho 50, a media e de 139,8, a mediana de 136,6, a moda de 135,4, o desvio padrao de 17,4 e o coeficiente de variacao de 12,4. O tracado do poligono de frequencia resulta em uma curva bimodal. Foram medidos os diametros polar e equatorial dos estomatos e a faixa de variacao e de 34,2 a 51,3 micra para o diametro polar e 23,9 a 44,4 micra para o diametro equatorial. O coeficiente de correlacao linear entre os dois diametros e de -0,02. No peciolo e na nervura principal ha um colenquima subepidermico. No peciolo, o sistema vascular se apresenta em feixes, com um da regiao nodal. Na vervura principal, o sistema vascular mostra um arranjo em feixes, ou em semicirculo continuo. Tanto no peciolo como na lamina foliar, ha fibras e esclereideos cervando os feixes vasculares. Esclereideos, de diversas formas, sao muito abundantes, sobretudo no mesofilo. Observou-se, com frequencia, especialmente no peciolo, a relacao entre redissolucao dos cristais de oxalato de calcio e esclerose das paredes. Os cristais sao numerosos nos primordios foliares, fazendo pensar em um estagio precursor na formacao dos esclereideos. Os... MenosNa epiderme, a espessura da periclinal externa e maior no peciolo, menor na nervura principal e menos espessa no mesofilo. A espessura da cuticula e variavel, sendo extremamente fina na epiderme abaxial do mesofilo. A epiderme adaxial da lamina foliar possui pelos deciduos. Os estomatos estao presentes apenas na abaxial e sao do tipo paracitico. Pela contagem do numero de estomatos por mm2, em uma amostra tamanho 50, a media e de 139,8, a mediana de 136,6, a moda de 135,4, o desvio padrao de 17,4 e o coeficiente de variacao de 12,4. O tracado do poligono de frequencia resulta em uma curva bimodal. Foram medidos os diametros polar e equatorial dos estomatos e a faixa de variacao e de 34,2 a 51,3 micra para o diametro polar e 23,9 a 44,4 micra para o diametro equatorial. O coeficiente de correlacao linear entre os dois diametros e de -0,02. No peciolo e na nervura principal ha um colenquima subepidermico. No peciolo, o sistema vascular se apresenta em feixes, com um da regiao nodal. Na vervura principal, o sistema vascular mostra um arranjo em feixes, ou em semicirculo continuo. Tanto no peciolo como na lamina foliar, ha fibras e esclereideos cervando os feixes vasculares. Esclereideos, de diversas formas, sao muito abundantes, sobretudo no mesofilo. Observou-se, com frequencia, especialmente no peciolo, a relacao entre redissolucao dos cristais de oxalato de calcio e esclerose das paredes. Os cristais sao numerosos nos primordios foliares, fazendo pensar em um estagio precurs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona pygmaea Warm. |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Cerrado; Folha. |
Thesaurus Nal: |
leaves; plant anatomy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
03/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P. |
Afiliação: |
CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA. |
Título: |
Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 134). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em doces com menor adição de licuri e melhor aceitação da aparência. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1096534/1/BPD134.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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