BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  03/05/1996
Data da última atualização:  03/05/1996
Autoria:  PAVIANI, T. I.; CAVALCANTI, R. B.
Título:  Anatomia foliar de Annona pygmaea Warm.
Ano de publicação:  1975
Fonte/Imprenta:  [s.n.t.]
Páginas:  23p.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 26o. Congresso Nacional de Botanica, 1975.
Conteúdo:  Na epiderme, a espessura da periclinal externa e maior no peciolo, menor na nervura principal e menos espessa no mesofilo. A espessura da cuticula e variavel, sendo extremamente fina na epiderme abaxial do mesofilo. A epiderme adaxial da lamina foliar possui pelos deciduos. Os estomatos estao presentes apenas na abaxial e sao do tipo paracitico. Pela contagem do numero de estomatos por mm2, em uma amostra tamanho 50, a media e de 139,8, a mediana de 136,6, a moda de 135,4, o desvio padrao de 17,4 e o coeficiente de variacao de 12,4. O tracado do poligono de frequencia resulta em uma curva bimodal. Foram medidos os diametros polar e equatorial dos estomatos e a faixa de variacao e de 34,2 a 51,3 micra para o diametro polar e 23,9 a 44,4 micra para o diametro equatorial. O coeficiente de correlacao linear entre os dois diametros e de -0,02. No peciolo e na nervura principal ha um colenquima subepidermico. No peciolo, o sistema vascular se apresenta em feixes, com um da regiao nodal. Na vervura principal, o sistema vascular mostra um arranjo em feixes, ou em semicirculo continuo. Tanto no peciolo como na lamina foliar, ha fibras e esclereideos cervando os feixes vasculares. Esclereideos, de diversas formas, sao muito abundantes, sobretudo no mesofilo. Observou-se, com frequencia, especialmente no peciolo, a relacao entre redissolucao dos cristais de oxalato de calcio e esclerose das paredes. Os cristais sao numerosos nos primordios foliares, fazendo pensar em um estagio precurs... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Annona pygmaea Warm.
Thesagro:  Anatomia Vegetal; Cerrado; Folha.
Thesaurus Nal:  leaves; plant anatomy.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC8517 - 1ADDFL - --CRI585CRI585
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/09/2018
Data da última atualização:  03/10/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.
Afiliação:  CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA.
Título:  Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018.
Páginas:  16 p.
Série:  (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 134).
ISSN:  1808-9968
Idioma:  Português
Conteúdo:  O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em doces com menor adição de licuri e melhor aceitação da aparência.
Palavras-Chave:  Aceitação; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri.
Thesagro:  Análise de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Spondias.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1096534/1/BPD134.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57524 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional