BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/03/2009
Data da última atualização:  12/09/2016
Autoria:  CALVETE, E. O.; MARIANI, F.; WESP, C. de L.; NIENOW, A. A.; CASTILHOS, T.; CECCHETTI, D.
Título:  Fenologia, produção e teor de antocianinas de cultivares de morangueiro em ambiente protegido.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 396-401, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A diversidade de cultivares de morangueiro exige estudos quanto à adaptação no local de cultivo. Por sua vez, a maior exigência do consumidor por produtos mais saudáveis requer informações a respeito das características nutracêuticas dos produtos. Este trabalho objetivou determinar as cultivares com maior adaptação ao cultivo protegido na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, os teores de antocianinas, bem como a época de plantio que proporcionam maior produtividade. O experimento foi conduzido em um ambiente protegido de 280 m2, coberto com filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), de 150 µm, com aditivo anti UV. O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições, e os tratamentos em parcelas subdivididas, sendo as épocas de plantio das mudas (28 de abril e 13 de maio) as parcelas principais, e as cultivares (Dover, Tudla, Comander, Oso Grande, Campinas, Chandler, Serrano e Camarosa), as subparcelas. Foram avaliadas características fenológicas e componentes do rendimento. Os teores de antocianinas foram determinados por espectrofotometria, com comprimento de onda de 528 nm. Não houve interação entre cultivares e épocas de plantio sobre as características avaliadas. A maior produtividade foi do morangueiro cultivado precocemente, em abril. As cultivares Camarosa, Dover, Oso Grande e Tudla são as mais indicadas, pelo maior rendimento e escalonamento da produção, e a cultivar Serrano, pelo maior teor de antocianinas.
Palavras-Chave:  Fragaria x ananassa Duch; Valor nutracêutico; Valor nutraêutico.
Thesagro:  Antocianina; Cultivo Protegido; Época de Plantio; Fenologia; Fruticultura; Morango; Produção.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, J. E. B.; SOUZA, R. N. M. de. Segurança do trabalho no meio rural. Produção integrada de melão. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, cap.26, p.297-306, 2007. Cap.26 p.297-306
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, J. E.; SANTOS, A. A. dos; VIDAL, J. C.; SOUZA, R. N. M. de. Efeito do manejo da planta no progresso da podridão-seca-da-gravioleira. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. 19 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 22).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, J. E.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; SOUZA, R. N. M. de; MAIA, C. B. Efeito da podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) da gravioleira na sanidade e germinação da semente e no vigor das plântulas. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1997. 3 p. (EMBRAPA-CNPAT. Comunicado Técnico, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, J. E.; FELIPE, E. M.; CAVALCANTE, M. de J. B.; SOUZA, R. N. M. de. Reação de clones comerciais de cajueiro anão à antracnose e ao mofo preto. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1997. 3 p. (EMBRAPA-CNPAT. Comunicado Técnico, 12).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. A. dos; BEZERRA, F. C; VIDAL, J. C.; SOUZA, R. N. M. de. Coeficientes técnicos para produção de mudas enxertadas de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) em tubetes. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2001. (Embrapa Agroindustria Tropical; Comunicado Tecnico, 58)
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. A. dos; BEZERRA, F. C.; VIDAL, J. C.; SOUZA, R. N. M. de. Comportamento do cajueiro anão precoce em relação ao mofo-preto, em sistema de cultivo adensado. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001. (Embrapa Agroindústria Tropical; Comunicado Técnico, 57).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, F. M. P.; CARDOSO, J. E.; SOUZA, R. N. M. de; HOLANDA, V. O. de. Controle da podridão-da-haste-do-mamoeiro no Estado do Ceará. Fortalezza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007, 4 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 133).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, J. E.; SANTOS, A. A. dos; BEZERRA, M. A.; SOUZA NETO, J. de; SOUZA, R. N. M. de. Epidemiologia do mofo-preto e danos na produção do cajueiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. 16 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. A. dos; CARDOSO, J. E.; VIANA, F. M. P.; VIDAL, J. C.; SOUZA, R. N. M. de. Efeito da mancha-amarela no desenvolvimento vegetativo e na produção de frutos da gravioleira. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 104)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; SOUZA, R. N. M. de; BRAGA SOBRINHO, R. Inseticidas registrados para controle de pragas do cajueiro e sugestões de manejo. In: SEABRA, G. F. (org.). Educação ambiental: uso, manejo e gestão dos recursos naturais. Ituiutaba: Barlavento, 2022. p. 97–106.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, J. R.; SANTOS, F. J. de S.; CACAU, J. B.; SOUZA, R. N. M. de; SOBRAL, A. R. A. Policultivo com diferentes espécies frutíferas de valor econômico. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n.1, jan./fev., p. 81 - 87, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
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12.Imagem marcado/desmarcadoNOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de; LIMA, J. R. Caracterização físico-química de amêndoas de diferentes clones de cajueiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; NOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de. Chemical composition and fatty acid profile of kernels from different Brazilian cashew tree genotypes. African Journal of Food Science, v. 9, n. 7, p. 390-394, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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14.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. S. P. de; LIMA, L. H. C.; CASTRO, A. C. R. de; TEIXEIRA, A. S.; SOUZA, R. N. M. de. Diagnóstico do banco ativo de germoplasma de caju da Embrapa com relação a requisitos de qualidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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