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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/01/2009 |
Data da última atualização: |
30/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORANDI FILHO, W. J. |
Afiliação: |
WILSON JOSÉ MORANDI FILHO, UFPEL. |
Título: |
Cochonilhas-farinhentas associadas à videira na Serra Gaúcha, bioecologia e controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Faculdade de Agronomia elisu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientado por Anderson Dionei Grützmacher, UFPEL; e co-orientado por Marcos Botton, CNPUV. |
Conteúdo: |
Cochonilhas da família Pseudococcidae têm sido relatadas como causadoras de danos diretos (perdas na produção) e indiretos (transmissão de vírus) na cultura da videira. Poucas informações estão disponíveis sobre as espécies presentes nos vinhedos e a bioecologia das mesmas. Neste trabalho foram identificadas as espécies de Pseudococcidae associados à cultura da videira na região da Serra Gaúcha; estudado a biologia e determinado as exigências térmicas de Planococcus citri, estimado o número de gerações anuais nas diferentes regiões produtoras e avaliado o efeito de inseticidas alternativos aos fosforados para o controle da espécie. P. citri, Planococcus minor, Pseudococcus viburni, Pseudococcus maritimus, Dysmicoccus brevipes foram constatadas associadas à cultura da videira na região da Serra Gaúcha, sendo que P. citri foi a espécie mais abundante nos vinhedos. A biologia de P. citri foi estudada em folhas de videira das cultivares Cabernet Sauvignon, Itália e Isabel, bagas da cultivar Itália e raízes da cultivar Isabel e porta-enxertos 101-14 e IAC-572. Em raízes do porta-enxerto IAC-572 a cochonilha não completou o ciclo biológico. Em bagas de uva Itália, o inseto completou a fase de ninfa, porém os adultos foram inférteis. Em folhas de videira das diferentes cultivares, a duração média do período ovo a adulto dos machos foi de 24,63.0,10 dias com viabilidade de 32% enquanto que as fêmeas duraram 32,00.0,11 dias com viabilidade de 56%. Em raízes, a duração do ciclo biológico das fêmeas e machos foi de 32,45.0,19 e 29,50.0,51 dias, respectivamente. A menor viabilidade do ciclo ninfal foi verificada em raízes de Isabel, sendo de 8,1% para fêmeas e 4,0% para machos enquanto a maior foi obtida em folhas de Cabernet Sauvignon, sendo de 62,70% e 32,7% para fêmeas e machos, respectivamente. Em folhas a fecundidade foi de 67,27.10,70; 53,33.1,68 e 66,09.4,68 ovos por fêmea nas cultivares Cabernet Sauvignon, Itália e Isabel, respectivamente. Enquanto em raízes, foi obtido 30,40.6,12 e 70,00.10,5 ovos por fêmea no porta-enxerto 101-14 e Isabel, respectivamente. A velocidade de desenvolvimento de P. citri aumenta com a elevação da temperatura sendo a faixa de temperatura entre 25 ºC e 28 ºC a mais adequada para a espécie. A temperatura base e a constante térmica para o ciclo total (ovo-adulto) de P. citri em folhas de videira da cultivar Itália foi de 8,16 ºC e 574,71 graus-dia, respectivamente. Com base nas exigências térmicas estimou-se que o inseto pode completar 5,7 gerações anuais em Bento Gonçalves (RS), 6,2 em Bagé (RS), 6,9 em São Lourenço (MG), 7,9 em Londrina (PR), 9,7 em Jales (SP) e 11,5 em Petrolina (PE). Na avaliação de inseticidas para o controle de P. citri verificou-se que os neonicotinóides acetamiprid (0,60g i.a./planta), imidacloprid (0,70g i.a./planta) e tiametoxam (0,75g i.a./planta) são eficazes no controle de P. citri em plantas de videira com um ano de idade. Entretanto, em plantas com 15 anos de idade de C. sauvignon os inseticidas neonicotinóides acetamiprid, imidacloprid e tiametoxam nas mesmas doses não foram eficazes para o controle da espécie. Ao estudar o efeito dos inseticidas neonicotinóides acetamiprid (6g i.a./100L), imidacloprid (7g i.a./100L), tiametoxam (7,5g i.a./100L) e os reguladores de crescimento buprofezin (25g i.a./100L) e pyriproxyfen (10g i.a./100L) aplicados via foliar observou-se que os mesmos não proporcionam mortalidade significativa de P. citri na cultura da videira após a pulverização nos vinhedos e avaliação da mortalidade em laboratório. MenosCochonilhas da família Pseudococcidae têm sido relatadas como causadoras de danos diretos (perdas na produção) e indiretos (transmissão de vírus) na cultura da videira. Poucas informações estão disponíveis sobre as espécies presentes nos vinhedos e a bioecologia das mesmas. Neste trabalho foram identificadas as espécies de Pseudococcidae associados à cultura da videira na região da Serra Gaúcha; estudado a biologia e determinado as exigências térmicas de Planococcus citri, estimado o número de gerações anuais nas diferentes regiões produtoras e avaliado o efeito de inseticidas alternativos aos fosforados para o controle da espécie. P. citri, Planococcus minor, Pseudococcus viburni, Pseudococcus maritimus, Dysmicoccus brevipes foram constatadas associadas à cultura da videira na região da Serra Gaúcha, sendo que P. citri foi a espécie mais abundante nos vinhedos. A biologia de P. citri foi estudada em folhas de videira das cultivares Cabernet Sauvignon, Itália e Isabel, bagas da cultivar Itália e raízes da cultivar Isabel e porta-enxertos 101-14 e IAC-572. Em raízes do porta-enxerto IAC-572 a cochonilha não completou o ciclo biológico. Em bagas de uva Itália, o inseto completou a fase de ninfa, porém os adultos foram inférteis. Em folhas de videira das diferentes cultivares, a duração média do período ovo a adulto dos machos foi de 24,63.0,10 dias com viabilidade de 32% enquanto que as fêmeas duraram 32,00.0,11 dias com viabilidade de 56%. Em raízes, a duração do ciclo biológ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclo biológico; Cochonilha-farinhenta; Constante térmica. |
Thesagro: |
Controle Químico; Praga de Planta; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Planococcus citri. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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1. |  | COSTA, R. J. da; SILVA, A. P. da; FONSECA, R. N. da; HÜBNER, S. de O.; NALERIO, E. S.; MARQUES, J. de L.; VITOLA, H. R. S.; SILVA, W. P. da; DUVAL, E. H.; FIORENTINI, A. M. Characterization of Enterococcus faecium EO1 isolated from mutton and activity of bacteriocin-like substances in the control of Listeria monocytogenes in fresh mutton sausage. Food Science and Technology, v. 141, 110954, Apr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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