|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
20/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. V. da; RIBEIRO, V. Q.; FROTA, A. B. |
Afiliação: |
Valderi Vieira da Silva, EMBRAPA-UEPAE de Teresina.; Valdenir Queiroz Ribeiro, EMBRAPA-UEPAE de Teresina; Antonio Boris Frota, EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
Análise da estrutura fundiária e da distribuição da renda no Piaui. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. |
Páginas: |
p. 36-56 |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo analisar a atual estrutura fundiaria e distribuição da renda no setor agropecuário e extrativo no Estado do Piaui. Foram utilizados dados do Censo Agropecuário de 1970 e dos Censos Demográficos de 1970 e 1980, realizados pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE). Fez-se uso da análise tabular e da equação de Pareto para se avaliar a distribuição da renda e da posse da terra no Estado. Os valores do parametro K da equação de Pareto foram, em 1970 (K= 0,6487) e em 1980 (K= 0,8186). Os resultados indicam que houve um aumento na concentração da terra. Os altos valores de K evidenciam que, embora naquele período tenha havido uma pequena melhoria na distribuição de renda, existe um elavado grau de concentração da renda no setor agropecuário no Piauí. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Estrutura fundiária; Piaui; Uso. |
Thesagro: |
Renda; Terra. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/54300/1/Seminario360001.pdf
|
Marc: |
LEADER 01517nam a2200229 a 4500 001 1054300 005 2014-02-20 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. V. da 245 $aAnálise da estrutura fundiária e da distribuição da renda no Piaui. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina$c1986 300 $ap. 36-56 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6). 520 $aEste trabalho tem como objetivo analisar a atual estrutura fundiaria e distribuição da renda no setor agropecuário e extrativo no Estado do Piaui. Foram utilizados dados do Censo Agropecuário de 1970 e dos Censos Demográficos de 1970 e 1980, realizados pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE). Fez-se uso da análise tabular e da equação de Pareto para se avaliar a distribuição da renda e da posse da terra no Estado. Os valores do parametro K da equação de Pareto foram, em 1970 (K= 0,6487) e em 1980 (K= 0,8186). Os resultados indicam que houve um aumento na concentração da terra. Os altos valores de K evidenciam que, embora naquele período tenha havido uma pequena melhoria na distribuição de renda, existe um elavado grau de concentração da renda no setor agropecuário no Piauí. 650 $aRenda 650 $aTerra 653 $aBrasil 653 $aEstrutura fundiária 653 $aPiaui 653 $aUso 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aFROTA, A. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LAURO E G CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. MenosO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bebida; Café; Comercialização; Indústria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1163548/1/EFEITO-DA-CONCENTRACAO-DE-SOLUTO-NO-FLUXO-PERMEADO-DA-PERVAPORACAO-DE-CAFE.pdf
|
Marc: |
LEADER 03145nam a2200217 a 4500 001 2163548 005 2024-04-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, L. E. G. 245 $aEfeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos$c2006 520 $aO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. 650 $aBebida 650 $aCafé 650 $aComercialização 650 $aIndústria 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aSARAIVA, S. H. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aMATTA, V. M. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|