|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
VIANA, J. G. A.; SILVEIRA, V. C. P. |
Título: |
Análise econômica e custos de produção aplicados aos sistemas de produção de ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 20 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Conhecer as diferentes metodologias, classificações, composições dos custos e indicadores econômicos se torna primordial na gestão dos sistemas produtivos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão teórica sobre análise econômica e custos de produção, destacando as terminologias, etapas e composição dos custos, métodos de apropriação, indicadores econômicos e medidas de desempenho agrícola, além de exemplificar uma metodologia específica para a análise econômica da ovinocultura. Os custos de produção são variáveis desconhecidas pela imensa maioria dos produtores brasileiros. Sistema de custos é um conjunto de procedimentos administrativos que registra, de forma sistemática e contínua, a efetiva remuneração dos fatores de produção empregados no sistema produtivo. Os custos podem ser classificados quanto à sua natureza, à identificação material e à sua variação quantitativa. O desempenho econômico das propriedades agrícolas pode ser mensurado através do uso de indicadores econômicos, sendo eles: renda bruta total, margem bruta, renda operacional agrícola e margem líquida. Na produção ovina, além dos indicadores econômicos os valores referentes aos custos podem ser desmembrados em custos de produção unitários, sejam eles custos por quilograma de peso vivo, sejam custos por quilograma de lã. Os resultados de indicadores econômicos, indicadores produtivos e custos unitários de produção servirão para estimar a rentabilidade econômica da produção ovina, além de avaliar a viabilidade econômica em diferentes sistemas produtivos. Portanto, as ferramentas de gestão disponíveis na administração rural são fundamentais quando se busca aliar eficiência produtiva a eficiência econômica. Abstract: Knowing various methodologies, classifications, cost compositions and economic indicators has become primordial in system production management. Thus, the object of this paper is to present a theoretical review about economic analysis and production costs, highlighting terminology, stages and cost composition, appropriation methods, economic indicators and agricultural development measures, besides exemplifying a specific methodology for economic analysis of sheep production. Production costs are unknown variables by most of Brazilian farmers. The costs system is a group of administrative procedures that register, systematically and continuously, the effective remuneration of production factors that are applied in the production systems. Costs can be classified according to its nature, material identification and to its quantitative variation. Economic performance of the farms can be measured through economic indicators, being: total gross profit, gross profit margin, operational agricultural profit and net margin. In sheep production, besides the economic indicators and the values referent to costs can me separated into unitary production costs, by costs per liveweight kilogram or costs per kilogram of wool. The results of the economic indicators, production indicators and unitary production costs will be used to estimate sheep production economic profitability, and also to evaluate the economic viability in various production systems. Therefore, the management tools that are available in farm management are fundamental when looking for production and economic efficiency. MenosResumo: Conhecer as diferentes metodologias, classificações, composições dos custos e indicadores econômicos se torna primordial na gestão dos sistemas produtivos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão teórica sobre análise econômica e custos de produção, destacando as terminologias, etapas e composição dos custos, métodos de apropriação, indicadores econômicos e medidas de desempenho agrícola, além de exemplificar uma metodologia específica para a análise econômica da ovinocultura. Os custos de produção são variáveis desconhecidas pela imensa maioria dos produtores brasileiros. Sistema de custos é um conjunto de procedimentos administrativos que registra, de forma sistemática e contínua, a efetiva remuneração dos fatores de produção empregados no sistema produtivo. Os custos podem ser classificados quanto à sua natureza, à identificação material e à sua variação quantitativa. O desempenho econômico das propriedades agrícolas pode ser mensurado através do uso de indicadores econômicos, sendo eles: renda bruta total, margem bruta, renda operacional agrícola e margem líquida. Na produção ovina, além dos indicadores econômicos os valores referentes aos custos podem ser desmembrados em custos de produção unitários, sejam eles custos por quilograma de peso vivo, sejam custos por quilograma de lã. Os resultados de indicadores econômicos, indicadores produtivos e custos unitários de produção servirão para estimar a rentabilidade econômica da produção... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metodologia de custos; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Custo; Método; Ovino; Ovinocultura; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 04183nam a2200217 a 4500 001 1534632 005 2024-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, J. G. A. 245 $aAnálise econômica e custos de produção aplicados aos sistemas de produção de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 20 f. CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: Conhecer as diferentes metodologias, classificações, composições dos custos e indicadores econômicos se torna primordial na gestão dos sistemas produtivos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão teórica sobre análise econômica e custos de produção, destacando as terminologias, etapas e composição dos custos, métodos de apropriação, indicadores econômicos e medidas de desempenho agrícola, além de exemplificar uma metodologia específica para a análise econômica da ovinocultura. Os custos de produção são variáveis desconhecidas pela imensa maioria dos produtores brasileiros. Sistema de custos é um conjunto de procedimentos administrativos que registra, de forma sistemática e contínua, a efetiva remuneração dos fatores de produção empregados no sistema produtivo. Os custos podem ser classificados quanto à sua natureza, à identificação material e à sua variação quantitativa. O desempenho econômico das propriedades agrícolas pode ser mensurado através do uso de indicadores econômicos, sendo eles: renda bruta total, margem bruta, renda operacional agrícola e margem líquida. Na produção ovina, além dos indicadores econômicos os valores referentes aos custos podem ser desmembrados em custos de produção unitários, sejam eles custos por quilograma de peso vivo, sejam custos por quilograma de lã. Os resultados de indicadores econômicos, indicadores produtivos e custos unitários de produção servirão para estimar a rentabilidade econômica da produção ovina, além de avaliar a viabilidade econômica em diferentes sistemas produtivos. Portanto, as ferramentas de gestão disponíveis na administração rural são fundamentais quando se busca aliar eficiência produtiva a eficiência econômica. Abstract: Knowing various methodologies, classifications, cost compositions and economic indicators has become primordial in system production management. Thus, the object of this paper is to present a theoretical review about economic analysis and production costs, highlighting terminology, stages and cost composition, appropriation methods, economic indicators and agricultural development measures, besides exemplifying a specific methodology for economic analysis of sheep production. Production costs are unknown variables by most of Brazilian farmers. The costs system is a group of administrative procedures that register, systematically and continuously, the effective remuneration of production factors that are applied in the production systems. Costs can be classified according to its nature, material identification and to its quantitative variation. Economic performance of the farms can be measured through economic indicators, being: total gross profit, gross profit margin, operational agricultural profit and net margin. In sheep production, besides the economic indicators and the values referent to costs can me separated into unitary production costs, by costs per liveweight kilogram or costs per kilogram of wool. The results of the economic indicators, production indicators and unitary production costs will be used to estimate sheep production economic profitability, and also to evaluate the economic viability in various production systems. Therefore, the management tools that are available in farm management are fundamental when looking for production and economic efficiency. 650 $aAnálise Econômica 650 $aCusto 650 $aMétodo 650 $aOvino 650 $aOvinocultura 650 $aSistema de Produção 653 $aMetodologia de custos 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aSILVEIRA, V. C. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
2. |  | HASHIMOTO, J. C.; PASCHOAL, J. A. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; ASSALIN, M. R.; REYES, F. G. R. Determinação de resíduos de verde de malaquita e verde de leucomalaquita em carne de tilápia por LC-ESI-MS/MS com extração QuEChERS. In: ENCONTRO NACIONAL, 17., E CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS - ENAAL 2011, 3., 2011, Cuiabá.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
3. |  | HASHIMOTO, J. C.; PASCHOAL, J. A. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; ASSALIN, M. R.; REYES, F. G. R. A simple method for the determination of malachite green and leucomalachite green residues in fish by a modified QuEChERS extraction and LC/MS/MS. Journal of AOAC International, Arlington, v. 95, n. 3, p. 913-922, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
4. |  | DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L. Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Journal of Functional Foods, v. 8, p. 292-300, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
Registros recuperados : 4 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|