Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
KLEIN JÚNIOR, M. H.; SIQUEIRA, E. R.; ROCA, R. O. |
Título: |
Composição tecidual e qualidade da gordura na carne de cordeiros castrados e não castrados confinados sob dois fotoperíodos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 2, p. 461-469, abr. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000200028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade na gordura intermuscular da paleta. A castração elevou o teor de EE e diminuiu o percentual de RMF. Não foi evidenciado efeito do fotoperíodo no EE dos músculos da paleta, e os animais castrados apresentaram gordura intramuscular mais elevada. Os níveis de colesterol da paleta foram mais elevados que os do lombo. Na carne de animais C, verificou-se maior quantidade de ácidos graxos saturados.
[Tissue composition and fat quality of meat of intact or castrated male lambs confined under two photoperiods].
The effects of photoperiod and castration on tissue muscle composition, fat physical-chemical composition, and cholesterol was determined for two muscles of 20 Ideal crossbred lambs. The animals were divided into four treatments: five intact males and five castrate during a short photoperiod of 12 light hours, and five intact males and five castrated during a long photoperiod of 18 light hours. The animals were allocated in individual pens, in two identical rooms, with light intensity of 300 lux, (intact and castrated animals x short and long photoperiod). The animals were slaughtered as they reached 37kg of body weight. Castrated lambs showed a significantly higher amount of total fat tissues while intact animals showed higher connective tissue for the shoulder tissue composition. Effect of castration on ash, lipid, and protein was observed in the subcutaneous fat tissue. Interaction effect between LF and castration promoted in shoulder fat intermuscular tissue increase of moisture content while the castration increased the lipid content and decreased the ash. Castrated animals presented higher intramuscular fat. Castrated lambs showed cholesterol contents in shoulder muscles larger than in the Longissimus lumborum muscle. The castration promoted larger amount of saturated fatty acids. MenosAvaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade na gordura intermuscular da paleta. A castração elevou o teor de EE e diminuiu o percentual de RMF. Não foi evidenciado efeito do fotoperíodo no EE dos músculos da paleta, e os animais castrados apresentaram gordura intramuscular mais elevada. Os níveis de colesterol da paleta foram mais elevados que os do lombo. Na carne de animais C, verificou-se maior quantidade de ácidos graxos saturados.
[Tissue composition and fat quality of meat of intact or castrated male lambs confined under two photoperiods].
The effects of photoperiod and castration on tissue muscle composition, fat physical-chemical composition, and cholesterol was determined for two muscles of 20 Ideal crossbred lambs. The animals were divided into four treatm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Condição sexual; Luz. |
Thesagro: |
Análise Química; Gordura; Ovino; Tecido. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03391naa a2200241 a 4500 001 1534628 005 2016-07-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000200028$2DOI 100 1 $aKLEIN JÚNIOR, M. H. 245 $aComposição tecidual e qualidade da gordura na carne de cordeiros castrados e não castrados confinados sob dois fotoperíodos. 260 $c2008 520 $aAvaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade na gordura intermuscular da paleta. A castração elevou o teor de EE e diminuiu o percentual de RMF. Não foi evidenciado efeito do fotoperíodo no EE dos músculos da paleta, e os animais castrados apresentaram gordura intramuscular mais elevada. Os níveis de colesterol da paleta foram mais elevados que os do lombo. Na carne de animais C, verificou-se maior quantidade de ácidos graxos saturados. [Tissue composition and fat quality of meat of intact or castrated male lambs confined under two photoperiods]. The effects of photoperiod and castration on tissue muscle composition, fat physical-chemical composition, and cholesterol was determined for two muscles of 20 Ideal crossbred lambs. The animals were divided into four treatments: five intact males and five castrate during a short photoperiod of 12 light hours, and five intact males and five castrated during a long photoperiod of 18 light hours. The animals were allocated in individual pens, in two identical rooms, with light intensity of 300 lux, (intact and castrated animals x short and long photoperiod). The animals were slaughtered as they reached 37kg of body weight. Castrated lambs showed a significantly higher amount of total fat tissues while intact animals showed higher connective tissue for the shoulder tissue composition. Effect of castration on ash, lipid, and protein was observed in the subcutaneous fat tissue. Interaction effect between LF and castration promoted in shoulder fat intermuscular tissue increase of moisture content while the castration increased the lipid content and decreased the ash. Castrated animals presented higher intramuscular fat. Castrated lambs showed cholesterol contents in shoulder muscles larger than in the Longissimus lumborum muscle. The castration promoted larger amount of saturated fatty acids. 650 $aAnálise Química 650 $aGordura 650 $aOvino 650 $aTecido 653 $aComposição tecidual 653 $aCondição sexual 653 $aLuz 700 1 $aSIQUEIRA, E. R. 700 1 $aROCA, R. O. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 60, n. 2, p. 461-469, abr. 2008.
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