BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/06/2009
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  FERRÃO, S. P. B.; BRESSAN, M. C.; OLIVEIRA, R. P. de; PÉREZ, J. R. O.; RODRIGUES, E. C.; NOGUEIRA, D. A.
Título:  Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 1, p. 185-190, jan./fev. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação sensorial dos atributos de aparência, sabor, aroma, maciez e suculência. A avaliação realizada pelos provadores demonstrou que não houve efeito significativo (P>0,05) da dieta sobre os atributos de sabor, maciez e suculência. Entretanto, a aparência e o aroma sofreram influência, com diferença significativa entre os tratamentos 100:0 e 50:50. O aroma mais forte a "ovino" e a aparência mais "desagradável" foram mais evidentes nos animais alimentados com a dieta 100:0. As amostras provenientes dos animais alimentados com a dieta 50:50 apresentaram-se de melhor qualidade sensorial em relação às demais dietas.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Alimentação; Carne; Cordeiro; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC21992 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. F. P.; MAZZEL, J. L.; d'AVILA, L. A.; VALENTE, L. M. M. PEREIRA, R. de C. A. Estimativa da retenção e eficiência de separação de amidas de Piper ottonoides em cromatografia líquida de alta eficiência. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 30., 2007, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia: SBQ, 2007 p. 129
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. F. P. dos; MAZZEI, J. L; VALENTE, L. M. M.; PEREIRA, R. de C. A.; GUIMARÃES, E. F. Isolamento de amidas de Piper ottonoides por CLAE aplicando transposição de escala por modelos. In: SIMPÓSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 21., 2010, João Pessoa. Resumos... João Pessoa: Universidade Federal da Paraíba, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. F. P. dos; MAZZEI, J. L.; D'ÁVILA, L. A.; PEREIRA, R. de C. A.; VALENTE, L. M. M. Transposição de escala por modelos na separação de piperamidas de Piper ottonoides por cromatografia líquida de alta eficiência. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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4.Imagem marcado/desmarcadoWOLFF, T.; SANTOS, P. F. P. dos; PEREIRA, R. de C. A.; GUIMARÃES, E. F.; TINOCO, L. W.; VALENTE, L. M. M. Identificação em mistura de piperamidas em folhas, caule e raízes de Piper ottonoides por CG-EM e RMN 1D e 2D. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. Resumos... Natal: SBQ, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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5.Imagem marcado/desmarcadoWOLFF, T.; SANTOS, P. F. P.; VALENTE, L. M. M.; MAGALHÃES, A.; TINOCO, L. W.; PEREIRA, R. de C. A.; GUIMARÃES, E. F. Piperamides from Piper ottonoides by NMR and GC-MS Based Mixture Analysis. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 26, n. 11, p. 2321-2330, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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6.Imagem marcado/desmarcadoPAIXÃO, D. DA; BARBOZA, R. S.; VALENTE, L. M. M.; SOUZA, M. O.; SIANI, A. C.; PEREIRA, R. de C. A.; GALLO, B.; BERRUETA, L. A. Polyphenol profile and quantitative assessment of the flavonoid kaempferitrin in wild and cultivated Brazilian Amazonian Uncaria guianensis (Rubiaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, n. 8, p. 1670-1679, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMELLO, C. da S.; VALENTE, L. M. M.; WOLFF, T.; LIMA JUNIOR, R. S.; FIALHO, L. G.; MARINHO, C. F.; AZEREDO, E. L.; OLIVEIRA PINTO, L. M.; PEREIRA, R. de C. A.; SIANI, A. C.; KUBELKA, C. F. Decrease in Dengue virus-2 infection and reduction of cytokine/chemokine production by Uncaria guianensis in human hepatocyte cell line Huh-7. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v. 112, n. 6, p. 458-468, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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8.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. C. A.; VALENTE, L. M. M.; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; BEZERRA, G. M.; ALVES, F. F.; SANTOS, P. F. P. dos; BENEVIDES, P. J. C.; SIANI, A. C.; ROSARIO, S. L.; MAZZEI, J. L.; d'AVILA, L. A.; GOMES, L. N. F.; AQUINO-NETO, F. R. de; EMMERICK, I. C. M.; CARVALHAES, S. F. In vitro cultivated Uncaria tomentosa and Uncaria guianensis with determination of the pentacyclic oxindole alkaloid contents and profiles. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 19. n. 6, p. 1193-1200, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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