BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  28/02/2024
Autoria:  MEDEIROS, G. R. de.
Afiliação:  Geovergue Rodrigues de Medeiros.
Título:  Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho, características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  106 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Conteúdo:  Resumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, as características de carcaça e componentes não carcaça em 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e ao abate (PVA) 30,0 kg. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O número de dias em confinamento variou de 52,50 a 123,37. O consumo de matéria seca/dia de 0,089 a 0,224 kg; o ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar melhoraram com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. Dietas acima de 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade, porém a do extrato etéreo diminuiu a partir do nível de 61,45%, enquanto que para os carboidratos não fibrosos a partir de 73,15% de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado elevou o peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça fria, além de reduzir o período de permanência dos animais no confinamento, mas os cortes da paleta, lombo, perna e as medidas corporais e da carcaça foram mais relacionados com o peso ao abate. O critério de peso adotado para o abate, foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Buchada; Conformação; Corte comercial; Órgão; Peso ao abate; Subproduto de origem animal.
Thesagro:  Carcaça; Consumo; Ganho de Peso; Ovino; Rendimento; Subproduto; Víscera.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20832 - 2ADDTS - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional