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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/06/2009 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Autoria: |
SANTOS, C. L dos; PEREZ, J. R. O.; CRUZ1, C. A. C. da; MUNIZ, J. A.; SANTOS, I. P. A. dos; ALMEIDA, T. R. de V. e. |
Título: |
Análise centesimal dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 1, p. 51-59, jan./mar., 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin, ribs and breast), relative to the empty body weight. Thirty-six non-castrated, male lambs were used, 24 of them being Santa Ines and 12 Bergamacia, slaughtered when they reached 15, 25, 35 and 45 kg of live weight. The lambs were confined in individual cages, where they were fed ad libitum until the moment of slaughter. Removal of the skin and evisceration were performed, weighing the digestive tract, bladder and gall bladder, full and empty, to determine empty body weight. The carcass was cooled (2 °C) for a 24-hour period and, after the neck was removed, it was sectioned into symmetric halves. In half of the carcass, division in cuts was preceded, from which leg, loin, ribs and breast were utilized for the analysis of the chemical composition. The best moment to slaughter the Santa Ines and Bergamacia lambs would be in the range of 25 and 35 kg of live weight, where cuts would present the best ratios of water, protein, fat and minerals, reflecting better quality. MenosO trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise centesimal; Bergamacia; Costela; Costeleta; Fralda; Lombo; Santa Ines. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Gordura; Ovino; Perna; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, M. Z.; FRIGUETTO, J. M.; PASINATO, J.; SCHUTZE, I.; BALDIN, M. M.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Integração entre a captura massal e iscas tóxicas para supressão populacional de Anastrepha fraterculus em pomar orgânico de macieira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. |
Páginas: |
p. 19 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Macieira; Pomares orgânicos. |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus; Maçã; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1021047/1/Nunes13ICp192015.pdf
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Marc: |
LEADER 00886nam a2200277 a 4500 001 2021047 005 2019-07-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, M. Z. 245 $aIntegração entre a captura massal e iscas tóxicas para supressão populacional de Anastrepha fraterculus em pomar orgânico de macieira.$h[electronic resource] 260 $aIn.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2015 300 $ap. 19 650 $aAnastrepha Fraterculus 650 $aMaçã 650 $aPraga 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aMacieira 653 $aPomares orgânicos 700 1 $aFRIGUETTO, J. M. 700 1 $aPASINATO, J. 700 1 $aSCHUTZE, I. 700 1 $aBALDIN, M. M. 700 1 $aBOTTON, M.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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