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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/02/2025 |
Autoria: |
CUNHA, M. das G. G.; GONZALEZ, C. I. M.; CARVALHO, F. F. R. de; SOARES, A. T.; COSTA, R. G. |
Título: |
Efeito do uso de caroço de algodão integral em rações de ovinos sobre o desempenho e a qualidade do sêmen. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade do sêmen de carneiros da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo 0; 20; 30 e 40% do caroço de algodão integral(CAI). Mensalmente, por nove meses, procedeu-se o exame andrológico e avaliação das características físicas do sêmen, sendo este obtido por eletroejaculação. Foram mensuradas a circunferência escrotal (CE); no ejaculado, o volume, aspecto, cor, motilidade progressiva (MP), vigor, movimento de massa (MM) e concentração Espermática total (spzX109). Os dados foram analisados em um DIC com quatro dietas e cinco repetições. A CE não variou entre as dietas (P>0,05), com média de 31,83 cm. Os testículos apresentaram-se sem anomalias, simétricos, móveis, de consistência túrgido-elástica e ausência de sensibilidade. Os animais que receberam 30 e 40% do CAI na dieta, tiveram Consumo médio de 9,20 e 11,50 mg gossipol/kgPV, respectivamente, e tenderam a apresentar o sêmen de coloração esverdeada, com aspecto variando de cremoso fino a aquoso. Para as características microscópicas do sêmen não houve influência do CAI sobre o volume, MM e concentração espermática total. A MP Decresceu (P<0,05) com aumento do nível de CAI. O vigor apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com ponto de máxima de 3,3. Os defeitos totais tiveram efeito linear crescente com CAI na dieta. O CAI na ração de ovinos afetou a motilidade e vigor dos espermatozóides, não deve ser usado em animais destinados à reprodução. Effect of the use of whole cottonseed in sheep rations on the performance and quality of semen. Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance and quality of semen of Santa Inez sheep fed with diets containing 0; 20; 30 and 40% of the whole cottonseed (WCS). Monthly for nine months, andrological exams were, consisting of testicle measurements and physical evaluation of the semen characteristics, obtained put electro ejaculation. The were mensured the scrotal circumference (SC); and in the ejaculated, volume, aspect, color, progressive mobility (PM), vigor, mass movement (MM) and total spermatic concentration (spzX109). The data were analyzed in a entirely randomized design with four diets and five repetitions. The SC didn’t vary (P>0.05) with average of 31.83 cm. The testicles presented no anomalies, symmetrical, movables, with elastic-turgid consistence and absence of sensibility. The animals that received 30 and 40% of WCS in the diet had average intake of 9.20 and 11.50 of gossypol mg/kg LW respectively, and tended to present the semen of greenish coloration, with aspect ranging from fine creamy to aqueous. The microscopic characteristics of the semen there was not influence of the WSC about the volume, MM and total spermatic concentration. The PM decreasing (P<0,05) with increase the WCS while the vigor, presented quadratic behavior with point of maximum at 3.3. The total defects presented increasing linear effect for WCS levels in the diet. The WCS in the ration for rams affected the mobility and vigor of the spermatozoids; it should not be used for males aimed at reproduction. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade do sêmen de carneiros da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo 0; 20; 30 e 40% do caroço de algodão integral(CAI). Mensalmente, por nove meses, procedeu-se o exame andrológico e avaliação das características físicas do sêmen, sendo este obtido por eletroejaculação. Foram mensuradas a circunferência escrotal (CE); no ejaculado, o volume, aspecto, cor, motilidade progressiva (MP), vigor, movimento de massa (MM) e concentração Espermática total (spzX109). Os dados foram analisados em um DIC com quatro dietas e cinco repetições. A CE não variou entre as dietas (P>0,05), com média de 31,83 cm. Os testículos apresentaram-se sem anomalias, simétricos, móveis, de consistência túrgido-elástica e ausência de sensibilidade. Os animais que receberam 30 e 40% do CAI na dieta, tiveram Consumo médio de 9,20 e 11,50 mg gossipol/kgPV, respectivamente, e tenderam a apresentar o sêmen de coloração esverdeada, com aspecto variando de cremoso fino a aquoso. Para as características microscópicas do sêmen não houve influência do CAI sobre o volume, MM e concentração espermática total. A MP Decresceu (P<0,05) com aumento do nível de CAI. O vigor apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com ponto de máxima de 3,3. Os defeitos totais tiveram efeito linear crescente com CAI na dieta. O CAI na ração de ovinos afetou a motilidade e vigor dos espermatozóides, não deve ser usado em animais destinados à reprodução. Effec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Circunferência escrotal; Desempenho reprodutivo; Motilidade espermática. |
Thesagro: |
Carneiro; Gossipol; Ovino; Reprodução Animal; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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