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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
BARROS, C. S.; SILVA, C. J. A. da; DITTRICH, J. R.; MORAES, A. de; ROCHA, C. da. |
Título: |
Comportamento ingestivo de caprinos e estrutura das pastagens perenes de verão Aruana (" Panicum maximum" cv. Flrorida). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento realizou-se no Capril Campo Largo, Campo Largo-PR, nos dias 08 e 16 de maio de 2004, em forrageiras perenes de verão, aruana (AR) e hemartria (HM), implantadas em uma área 672 m² cada. Realizaram-se oito ensaios em dois turnos distintos (manhã e tarde), sendo quatro em AR e quatro em HM. Os animais avaliados foram seis cabras SRD com 33 kg de peso médio com fraldas geriátricas para reter fezes e urina e em duas cabras adaptou-se uma focinheira impedindo a ingestão para serem parâmetro de estimativa de perdas. Os animais foram pesados, colocados no piquete por uma hora, sendo contado o número de bocados, de passos, de estações alimentares e mensurado o tempo de pastejo, sendo pesados após o pastejo. A diferença de peso pós e pré-pastejo, somada à média das perdas das cabras de focinheira resultou na ingestão. A massa seca (MS) ingerida dividida pelo número de bocados no mesmo período resultou na massa seca do bocado. Os dados foram analisados pelo programa Stastistica, versão 5.0 e as médias testadas por Duncan (P=0,05). A disponibilidade de HM foi maior que a de AR. Taxa de bocados, estação alimentar e passos não apresentaram diferença (P>0,05) entre AR e HM. Em HM a ingestão foi 373,72 g MS, sendo maior (P<0,05) que 175,06 g em AR. Houve diferença entre a massa do bocado; em HM foi 0,15 g MS, sendo maior (P<0,05) que em AR, 0,08 g. As estratégias de pastejo foram semelhantes, mas a alta disponibilidade de massa seca de HM favoreceu maior consumo pelos caprinos. |
Palavras-Chave: |
Comportamento ingestivo; Variedade Aruana; Variedade Florida. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Caprino; Habito Alimentar; Hemarthria Altíssima; Ingestão; Nutrição Animal; Panicum Maximum. |
Thesaurus Nal: |
Animal behavior; Animal feeding; Goats; Ingestion; Nutritional behavior; Ruminant nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02730nam a2200349 a 4500 001 1532382 005 2024-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, C. S. 245 $aComportamento ingestivo de caprinos e estrutura das pastagens perenes de verão Aruana (" Panicum maximum" cv. Flrorida).$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.$c2006 520 $aO experimento realizou-se no Capril Campo Largo, Campo Largo-PR, nos dias 08 e 16 de maio de 2004, em forrageiras perenes de verão, aruana (AR) e hemartria (HM), implantadas em uma área 672 m² cada. Realizaram-se oito ensaios em dois turnos distintos (manhã e tarde), sendo quatro em AR e quatro em HM. Os animais avaliados foram seis cabras SRD com 33 kg de peso médio com fraldas geriátricas para reter fezes e urina e em duas cabras adaptou-se uma focinheira impedindo a ingestão para serem parâmetro de estimativa de perdas. Os animais foram pesados, colocados no piquete por uma hora, sendo contado o número de bocados, de passos, de estações alimentares e mensurado o tempo de pastejo, sendo pesados após o pastejo. A diferença de peso pós e pré-pastejo, somada à média das perdas das cabras de focinheira resultou na ingestão. A massa seca (MS) ingerida dividida pelo número de bocados no mesmo período resultou na massa seca do bocado. Os dados foram analisados pelo programa Stastistica, versão 5.0 e as médias testadas por Duncan (P=0,05). A disponibilidade de HM foi maior que a de AR. Taxa de bocados, estação alimentar e passos não apresentaram diferença (P>0,05) entre AR e HM. Em HM a ingestão foi 373,72 g MS, sendo maior (P<0,05) que 175,06 g em AR. Houve diferença entre a massa do bocado; em HM foi 0,15 g MS, sendo maior (P<0,05) que em AR, 0,08 g. As estratégias de pastejo foram semelhantes, mas a alta disponibilidade de massa seca de HM favoreceu maior consumo pelos caprinos. 650 $aAnimal behavior 650 $aAnimal feeding 650 $aGoats 650 $aIngestion 650 $aNutritional behavior 650 $aRuminant nutrition 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCaprino 650 $aHabito Alimentar 650 $aHemarthria Altíssima 650 $aIngestão 650 $aNutrição Animal 650 $aPanicum Maximum 653 $aComportamento ingestivo 653 $aVariedade Aruana 653 $aVariedade Florida 700 1 $aSILVA, C. J. A. da 700 1 $aDITTRICH, J. R. 700 1 $aMORAES, A. de 700 1 $aROCHA, C. da
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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