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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
ROSA, G. T. da; SIQUEIRA, E. R. de; BONAGURO, S.; MORAES, S. S. S. |
Título: |
Peso de abate e características de carcaça de cordeiros, filhos de ovelhas submetidas a período reduzido de suplementação no pré-parto. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou investigar a influência da suplementação da ovelha no pré-parto, sobre as características quantitativas da carcaça de cordeiros desmamados aos 45 ou 60 dias de idade e abatidos aos 30 kg de peso vivo. Utilizou-se 22 cordeiros, filhos de carneiro Ile de France e ovelhas mestiças Ile de France x Bergamácia, distribuídos nos seguintes tratamentos: T1 – cordeiros, filhos de ovelhas suplementadas 30 dias antes do parto e desmamados aos 45 dias de idade; T2 –idem ao T1, porém, desmamados aos 60 dias de idade; T3 – cordeiros, filhos de ovelhas não suplementadas antes do parto e desmamados aos 45 dias de idade e T4 – idem ao T3, porém, desmamados aos 60 dias de idade. Após o desmame, os mesmos foram confinados em baias coletivas, alimentados com uma proporção volumoso:concentrado de 30:70% na matéria seca, até o abate. Na ocasião do abate, foi tomado o peso de fazenda e após jejum sólido de 16 horas, o peso de abate, momento antes da sangria e condição corporal. Concluído o abate, determinou-se os pesos de carcaça quente e fria. A espessura de gordura de cobertura foi determinada na região lombar. Houve efeito (P<0,05) de idade ao desmame para peso ao abate (30,001 e 29,065 kg), peso de corpo vazio (24,578 e 25,708 kg) e condição corporal (3,320 e 3,769) para 45 ou 60 dias, respectivamente. De maneira geral, as carcaças apresentaram-se com bom acabamento. Abstract: The objective of this work was to investigate the influence of sheep supplementation in prepartum over quantitative characteristics of the carcass of lambs weaned at 45 or 60 days old and slaughtered with 30 kg of live weight. 22 lambs were used, born from Ile de France rams and Ile de France x Bergamaschia crossbred sheep, divided into the following treatments: T1 – lambs born from sheep supplemented 30 days before parturition and weaned at 45 days old; T2 – the same as T1, but weaned at 60 days old; T3 – lambs born from sheep not supplemented before parturition and weaned at 45 days old and T4 – the same as T3, but weaned at 60 days old. After weaning, lambs were confined in collective bays, fed with a volume:concentrate proportion of 30:70% in dry material until slaughtering. At the moment of slaughter, farm weight and, after solid fast of 16 hours, slaughtering weight and body condition were obtained. After slaughtering, hot and cold carcass weight were determined. Cover fat thickness was determined on the loin region. There was effect (P<0,05) of age on weaning for weight at slaughtering (30,00 and 29,07 kg), empty body weight (24,58 and 25,71 kg) and body condition (3,32 and 3,77) for 45 or 60 days old, respectively. On the whole, carcasses presented good finishing. MenosResumo: O trabalho objetivou investigar a influência da suplementação da ovelha no pré-parto, sobre as características quantitativas da carcaça de cordeiros desmamados aos 45 ou 60 dias de idade e abatidos aos 30 kg de peso vivo. Utilizou-se 22 cordeiros, filhos de carneiro Ile de France e ovelhas mestiças Ile de France x Bergamácia, distribuídos nos seguintes tratamentos: T1 – cordeiros, filhos de ovelhas suplementadas 30 dias antes do parto e desmamados aos 45 dias de idade; T2 –idem ao T1, porém, desmamados aos 60 dias de idade; T3 – cordeiros, filhos de ovelhas não suplementadas antes do parto e desmamados aos 45 dias de idade e T4 – idem ao T3, porém, desmamados aos 60 dias de idade. Após o desmame, os mesmos foram confinados em baias coletivas, alimentados com uma proporção volumoso:concentrado de 30:70% na matéria seca, até o abate. Na ocasião do abate, foi tomado o peso de fazenda e após jejum sólido de 16 horas, o peso de abate, momento antes da sangria e condição corporal. Concluído o abate, determinou-se os pesos de carcaça quente e fria. A espessura de gordura de cobertura foi determinada na região lombar. Houve efeito (P<0,05) de idade ao desmame para peso ao abate (30,001 e 29,065 kg), peso de corpo vazio (24,578 e 25,708 kg) e condição corporal (3,320 e 3,769) para 45 ou 60 dias, respectivamente. De maneira geral, as carcaças apresentaram-se com bom acabamento. Abstract: The objective of this work was to investigate the influence of sheep supplementation in pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica; Desmame; Peso ao abate; Suplementação. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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1. |  | SUSSEL, A. A. B.; ZACARONI, A. B.; GUIMARAES, T. G.; BARROS, V. D. M.; SANTOS, H. T. G. Análise temporal da verrugose do maracujazeiro em quatro variedades de maracujazeiro no Distrito Federal. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 1411 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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