Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
RIBEIRO, T. M. D.; POLI, C. H. E. C; MONTEIRO, A. L. G.; GILAVERTE, S.; OLIENICK, R. F.; FERNANDES, S. R.; SANTANA, M. H. de A.; FERNANDES, M. A. M.; SILVA, C. da. |
Título: |
Produtividade de ovinos em diferentes sistemas de terminação de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade animal através do ganho médio diário (GMD), idade de abate, escore de condição corporal, ganho/ha/dia e número de animais por área, para cordeiros criados nos sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 40 dias em pastagem de azevém anual "Lolium multiflorum" até o abate; (2) cordeiros mantidos com suas mães na mesma pastagem até o abate; (3) idem ao tratamento 2, porém a partir de 40 dias, acesso exclusivo à suplementação com concentrado (recebendo 20,48% PB) em 1% do peso vivo (“creep feeding”). (4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho (66,95% NDT e 8,5% PB) e concentrado (20,48% PB) "ad libitum”. Os cordeiros machos foram abatidos ao atingirem o peso de 32 kg após jejum. O sistema de pastejo utilizado foi o de pastejo contínuo com lotação variável, mantendo a oferta de forragem em 1000 kg de matéria seca de folhas por hectare. Foi avaliado o desempenho individual e o desempenho por área dos cordeiros "testers". Foi avaliado o escore de condição corporal dos cordeiros antes do abate. Os cordeiros desmamados e terminados na pastagem de azevém apresentaram desempenho individual inferior aos dos demais sistemas, implicando em maior tempo de permanência dos animais na pastagem. A importância do leite materno e da forragem de azevém foi destacada nos tratamentos em que os cordeiros não foram desmamados, considerando o desempenho e a condição corporal, comparados aos animais confinados. Abstract: There were evaluated animal performance by mean daily liveweight, slaughter age, body condition score, daily liveweight gain per area and number of lambs per area, for animals in the following production systems: (1) lambs weaned around 40 days of age and finished in ryegrass "Lolium multiflorum Lam." until slaughter; (2) lambs kept with theit dams in the same pasture until slaughter; (3) same to treatment (2), but with concentrate in creep feeding; (4) lambs weaned and confined, feeding corn silage and concentrate "ad libitum". Male lambs were slaughtered at 32 kg of liveweight. Grazing method was continuous variable stocking, to maintain 1000 kg of leaf dry matter per hectare. It was evaluated liveweight gain and liveweight gain per area of tester lambs.It was measured body condition score before slaughter. Lambs weaned and kept in ryegrass presented lower daily liveweight gain compared to other systems, resulting to longer period of grazing for them. The importance of ewes lactation and ryegrass forage was observed on treatments that lambs were not weaned, considering performance and body condition, compared to fedlot lambs. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade animal através do ganho médio diário (GMD), idade de abate, escore de condição corporal, ganho/ha/dia e número de animais por área, para cordeiros criados nos sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 40 dias em pastagem de azevém anual "Lolium multiflorum" até o abate; (2) cordeiros mantidos com suas mães na mesma pastagem até o abate; (3) idem ao tratamento 2, porém a partir de 40 dias, acesso exclusivo à suplementação com concentrado (recebendo 20,48% PB) em 1% do peso vivo (“creep feeding”). (4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho (66,95% NDT e 8,5% PB) e concentrado (20,48% PB) "ad libitum”. Os cordeiros machos foram abatidos ao atingirem o peso de 32 kg após jejum. O sistema de pastejo utilizado foi o de pastejo contínuo com lotação variável, mantendo a oferta de forragem em 1000 kg de matéria seca de folhas por hectare. Foi avaliado o desempenho individual e o desempenho por área dos cordeiros "testers". Foi avaliado o escore de condição corporal dos cordeiros antes do abate. Os cordeiros desmamados e terminados na pastagem de azevém apresentaram desempenho individual inferior aos dos demais sistemas, implicando em maior tempo de permanência dos animais na pastagem. A importância do leite materno e da forragem de azevém foi destacada nos tratamentos em que os cordeiros não foram desmamados, considerando o desempenho e a condição corporal, comparados aos animais co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Idade ao abate. |
Thesagro: |
Condição Corporal; Ganho de Peso; Ovino; Produção Animal; Terminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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