|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
MONTE, A. L. de S.; GARRUTI, D. dos S.; SELAIVE-VILLARROE, A. B.; ZAPATA, J. F. F.; OLIVEIRA, A. N. de; FRANCISCO, D. T. |
Título: |
Qualidade da carne de cabritos mestiços Boer x SDR com diferentes grupamentos genéticos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of 14 “mestiço” goats kid was evaluated Boer, being 7 ½ Boer x ½ SRD and 7 ¾ Boer x ¼ SRD, slaughted with medium age of 10 months and weight of 29 kg. The studied of quality parameters were the physical characteristics (pH, color, weight perch in the cooking-PPC, shearing force-FC force and the retention capacity of water-CRA) and sensorial characteristics (hardness, flavor and juiciness). After slaugth, remove the visceras and it skins of the animals, the pH was measured of the hot carcass to the 30 minutes powder-mortem (pH0) and of the cold carcass after 24 h (pHf). Of the cold carcass, it was retired the muscle Longissimus dorsi for the relative determinations the physical and sensorial characteristics. The delineamento was casualizado entirely, with data analyzed by the SAS ones, and the averages compared by the test of Tukey. Among the physical and sensorial characteristics, the pH0 varied from 6,84 to 6,80, the pHf from 5,59 to 5,55, the color of the meat varied from 37,07 to 34,44 for the value of L* , of 16,24 to 15,75 for the value of the a* and of 2,71 to 2,19 for the value of b * and the flavor goat from 3,71 to 3,19, if not evidencing difference (p>0,05) among the groups. “Mestiço” ¾ Boer obtained more satisfactory result than the ½ blood, because they presented smaller (P <0,05) value for PPC and FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectively), and larger value for CRA (30,56%). Such superiority (p<0,05) was also confirmed in the sensorial attribute MenosResumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Raça Boer; Retenção de água; SDR. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03903nam a2200253 a 4500 001 1531774 005 2025-02-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTE, A. L. de S. 245 $aQualidade da carne de cabritos mestiços Boer x SDR com diferentes grupamentos genéticos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aResumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of 14 “mestiço” goats kid was evaluated Boer, being 7 ½ Boer x ½ SRD and 7 ¾ Boer x ¼ SRD, slaughted with medium age of 10 months and weight of 29 kg. The studied of quality parameters were the physical characteristics (pH, color, weight perch in the cooking-PPC, shearing force-FC force and the retention capacity of water-CRA) and sensorial characteristics (hardness, flavor and juiciness). After slaugth, remove the visceras and it skins of the animals, the pH was measured of the hot carcass to the 30 minutes powder-mortem (pH0) and of the cold carcass after 24 h (pHf). Of the cold carcass, it was retired the muscle Longissimus dorsi for the relative determinations the physical and sensorial characteristics. The delineamento was casualizado entirely, with data analyzed by the SAS ones, and the averages compared by the test of Tukey. Among the physical and sensorial characteristics, the pH0 varied from 6,84 to 6,80, the pHf from 5,59 to 5,55, the color of the meat varied from 37,07 to 34,44 for the value of L* , of 16,24 to 15,75 for the value of the a* and of 2,71 to 2,19 for the value of b * and the flavor goat from 3,71 to 3,19, if not evidencing difference (p>0,05) among the groups. “Mestiço” ¾ Boer obtained more satisfactory result than the ½ blood, because they presented smaller (P <0,05) value for PPC and FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectively), and larger value for CRA (30,56%). Such superiority (p<0,05) was also confirmed in the sensorial attribute 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aAnálise sensorial 653 $aRaça Boer 653 $aRetenção de água 653 $aSDR 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aSELAIVE-VILLARROE, A. B. 700 1 $aZAPATA, J. F. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. N. de 700 1 $aFRANCISCO, D. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. |  | ARAÚJO, M. J. de; DIAS, D. da C.; SCARPINATI, E. A.; PAULA, R. C. de. Número de repetições, de plantas por parcela e de avaliações para testes clonais de eucalipto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 923-931, out. 2015. Título em inglês: Number of replicates, of plants per plot and of evaluations for eucalyptus clonal tests.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
2. |  | PEREIRA, P. P. A.; FONSECA, R. S. da; DIAS, D. da C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Crescimento, produção e incidência de fusariose em genótipos de passiflora em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
3. |  | PEREIRA, P. P. A.; FONSECA, R. S. da; DIAS, D. da C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Desenvolvimento e sobrevivência de Passiflora spp. em área com histórico de Fusarium spp. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
4. |  | DIAS, D. da C.; CRUZ NETO, A. J. da; JESUS, O. N. de; ROSA, R. C. C.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, J. R. P. Avaliação química de híbridos de maracujazeiro de casca roxa e amarela em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
Registros recuperados : 4 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|