BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/12/2005
Data da última atualização:  19/02/2025
Autoria:  MONTE, A. L. de S.; GARRUTI, D. dos S.; SELAIVE-VILLARROE, A. B.; ZAPATA, J. F. F.; OLIVEIRA, A. N. de; FRANCISCO, D. T.
Título:  Qualidade da carne de cabritos mestiços Boer x SDR com diferentes grupamentos genéticos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Raça Boer; Retenção de água; SDR.
Thesagro:  Carne; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18296 - 1ADDAA - CDCD 00118CD 00118
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, M. J. de; DIAS, D. da C.; SCARPINATI, E. A.; PAULA, R. C. de. Número de repetições, de plantas por parcela e de avaliações para testes clonais de eucalipto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 923-931, out. 2015. Título em inglês: Number of replicates, of plants per plot and of evaluations for eucalyptus clonal tests.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, P. P. A.; FONSECA, R. S. da; DIAS, D. da C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Crescimento, produção e incidência de fusariose em genótipos de passiflora em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, P. P. A.; FONSECA, R. S. da; DIAS, D. da C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Desenvolvimento e sobrevivência de Passiflora spp. em área com histórico de Fusarium spp. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, D. da C.; CRUZ NETO, A. J. da; JESUS, O. N. de; ROSA, R. C. C.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, J. R. P. Avaliação química de híbridos de maracujazeiro de casca roxa e amarela em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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