Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/2005 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
RIBEIRO, T. M. D.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; PRADO, O. R.; DANELUZ, J. M.; NATEL, A. S.; ALVES, P. F.; GASPERIN, C.; MATOS, L. C. |
Título: |
Características da carcaça e do lombo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas de terminação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os pesos e rendimentos das carcaças e características do lombo ("Longissimus dorsi") de cordeiros criados nos seguintes sistemas de terminação: (1) cordeiros desmamados aos 40 dias em pastagem de azevém anual até o abate; (2) cordeiros mantidos com suas mães na mesma pastagem até o abate; (3) idem ao tratamento 2, porém a partir de 40 dias, houve acesso exclusivo dos cordeiros à suplementação com concentrado(20,48% PB) em 1% do peso vivo ("creep feeding"); (4) cordeiros desmamados aoS 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho (66,95% NDT e 8,5% PB) e concentrado (20,48% PB) "ad libitum". Os cordeiros machos foram abatidos ao atingirem o peso de 32 kg após jejum. Foram analisados peso vivo final, peso vivo ao abate, peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça quente, peso e rendimento da carcaça fria, rendimento verdadeiro e perda por resfriamento. Após as carcaças resfriadas serem cortadas, no lombo foram medidas a área de olho do lombo (cm2) , a largura e a profundidade, e as espessuras de gordura máxima e mínima. Para pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, os cordeiros desmamados obtiveram as menores médias (P<0,05) comparadas com os demais tratamentos.O mesmo ocorreu para as medidas de espessura de gordura. Concluiu-se que os sistemas de terminação sem desmame e o confinamento dos cordeiros promoveram carcaças de melhor rendimento e com espessura de gordura no lombo mais adequadas à comercialização. |
Palavras-Chave: |
Codeiro; Longíssimus dorsi; Ovino de corte; Rendimento de carcaça. |
Thesagro: |
Azevém; Carne; Ganho de Peso; Lolium Multiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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