Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/2005 |
Data da última atualização: |
14/02/2025 |
Autoria: |
SANTELLO, G. A.; MACEDO, F. de A. F. de; MEXIA, A. G.; SAKAGUTI, E. S.; MACEDO, R. M. G. de; DIAS, F. J.; PEREIRA, A. P. |
Título: |
Características de carcaça e análise de custos de dois sistemas de terminação de cordeiras 1/2 Dorset x 1/2 Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características de carcaça de cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês e comparar o custo de dois sistemas de Terminação. Foram utilizadas 44 cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação: Confinamento, onde receberam ração de 4% do Peso Vivo (PV) com 15,56% de Proteína Bruta (PB) e 4,32 Mcal/kg de Energia Bruta (EB) e, pastagem mais suplementação, onde receberam 1,5% do Peso Vivo de suplemento, com base na Maténa Seca (MS), apresentando 27,01% Proteína Bruta (PB) e 4,51 Mcal/kg de Energia Bruta (EB). Os custos da raçao e do suplemento foram R$ 0,39 e 0,54, respectivamante. Os animais ao atingirem peso vivo médio de 30 kg foram abatidos. Os valores médios para pesos das carcaças quente e fria foram 14,33 e 14,11 kg e 13,91 e 13,6 kg, respectivamente, para confinamento e para pastagem mais suplementação. Os rendimentos verdadeiros médios da carcaça foram 55,81 e 55,61% e os comerciais 46,39 e 46,04%, respectivamente. As médias para condição corporal, os índices de compacidade da carcaça e da perna para o confinamento e e para a pastagem mais suplementação foram, respectivamente, 3,03 e 2,96, 0,21 e 0,20 kg/cm e 0,43 e 0,44 kg/cm. Para as características idade ao abate, condição corporal, peso da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiro e comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça e da perna, as cordeiras podem ser terminadas em, qualquer um dos sistemas, confinamento ou em pastagem mais suplementação. Pela análise econômica. recomenda-se a terminação das cordeiras em pastagem mais suplementação. MenosOs objetivos deste trabalho foram avaliar as características de carcaça de cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês e comparar o custo de dois sistemas de Terminação. Foram utilizadas 44 cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação: Confinamento, onde receberam ração de 4% do Peso Vivo (PV) com 15,56% de Proteína Bruta (PB) e 4,32 Mcal/kg de Energia Bruta (EB) e, pastagem mais suplementação, onde receberam 1,5% do Peso Vivo de suplemento, com base na Maténa Seca (MS), apresentando 27,01% Proteína Bruta (PB) e 4,51 Mcal/kg de Energia Bruta (EB). Os custos da raçao e do suplemento foram R$ 0,39 e 0,54, respectivamante. Os animais ao atingirem peso vivo médio de 30 kg foram abatidos. Os valores médios para pesos das carcaças quente e fria foram 14,33 e 14,11 kg e 13,91 e 13,6 kg, respectivamente, para confinamento e para pastagem mais suplementação. Os rendimentos verdadeiros médios da carcaça foram 55,81 e 55,61% e os comerciais 46,39 e 46,04%, respectivamente. As médias para condição corporal, os índices de compacidade da carcaça e da perna para o confinamento e e para a pastagem mais suplementação foram, respectivamente, 3,03 e 2,96, 0,21 e 0,20 kg/cm e 0,43 e 0,44 kg/cm. Para as características idade ao abate, condição corporal, peso da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiro e comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça e da perna, as cordeiras podem ser terminadas em, qualquer um dos sistemas, co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Carne ovina; Qualidade de carcaça; Rendimento de carcaça; Retorno econômico. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Custo; Ovino; Qualidade; Terminação. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02761nam a2200325 a 4500 001 1531646 005 2025-02-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTELLO, G. A. 245 $aCaracterísticas de carcaça e análise de custos de dois sistemas de terminação de cordeiras 1/2 Dorset x 1/2 Santa Inês. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM.$c2005 520 $aOs objetivos deste trabalho foram avaliar as características de carcaça de cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês e comparar o custo de dois sistemas de Terminação. Foram utilizadas 44 cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação: Confinamento, onde receberam ração de 4% do Peso Vivo (PV) com 15,56% de Proteína Bruta (PB) e 4,32 Mcal/kg de Energia Bruta (EB) e, pastagem mais suplementação, onde receberam 1,5% do Peso Vivo de suplemento, com base na Maténa Seca (MS), apresentando 27,01% Proteína Bruta (PB) e 4,51 Mcal/kg de Energia Bruta (EB). Os custos da raçao e do suplemento foram R$ 0,39 e 0,54, respectivamante. Os animais ao atingirem peso vivo médio de 30 kg foram abatidos. Os valores médios para pesos das carcaças quente e fria foram 14,33 e 14,11 kg e 13,91 e 13,6 kg, respectivamente, para confinamento e para pastagem mais suplementação. Os rendimentos verdadeiros médios da carcaça foram 55,81 e 55,61% e os comerciais 46,39 e 46,04%, respectivamente. As médias para condição corporal, os índices de compacidade da carcaça e da perna para o confinamento e e para a pastagem mais suplementação foram, respectivamente, 3,03 e 2,96, 0,21 e 0,20 kg/cm e 0,43 e 0,44 kg/cm. Para as características idade ao abate, condição corporal, peso da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiro e comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça e da perna, as cordeiras podem ser terminadas em, qualquer um dos sistemas, confinamento ou em pastagem mais suplementação. Pela análise econômica. recomenda-se a terminação das cordeiras em pastagem mais suplementação. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aCusto 650 $aOvino 650 $aQualidade 650 $aTerminação 653 $aAspecto econômico 653 $aCarne ovina 653 $aQualidade de carcaça 653 $aRendimento de carcaça 653 $aRetorno econômico 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aMEXIA, A. G. 700 1 $aSAKAGUTI, E. S. 700 1 $aMACEDO, R. M. G. de 700 1 $aDIAS, F. J. 700 1 $aPEREIRA, A. P.
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