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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
FURUSHO-GARCIA, I. F.; PEREZ, J. R. O.; BONAGURIO, S.; LIMA, A. L.; QUINTÃO, F. A. |
Título: |
Estudo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês Puros e Cruzas Santa Inês com Texel, Ile de france e Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 2, p. 453-462, mar./abr., 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,0; 25,0; 35,0 e 45,0 kg de peso vivo. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes e calculadas as porcentagens em relação ao peso da carcaça fria: pescoço (PP), costela/fralda (PCF), costeleta (PC), lombo (PL), paleta (PP A) e perna (PPE), sendo esses dois últimos sem os braços. Os pescoços praticamente não variaram com o aumento dos pesos de abate. Os pescoços dos cordeiros TS e FS foram menores, comparados aos dos cordeiros SS e BS, na maioria dos pesos de abate estudados. A paleta também não variou com o aumento dos pesos de abate, havendo tendência para diminuição. Aos 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram PP A maiores em relação aos cordeiros SS e BS. Nos outros pesos de abate, praticamente não houve diferenças para PP A entre os grupos genéticos. A costela/fralda elevou-se com o aumento dos pesos de abate, sendo que, em pesos de abate elevados, os cordeiros TS mostraram maiores proporções. Para a PC, praticamente não houve diferenças entre os pesos de abate. As fêmeas FS, entretanto, aos 35 e 45 kg, apresentaram menores PCF que os machos FS. O lombo tendeu a elevar-se com o aumento dos pesos de abate, mas foram detectadas diferenças para os animais abatidos aos 15 kg, em relação aos outros pesos de abate. Entre os grupos genéticos, praticamente não houve diferenças para PL. As pernas diminuíram com o aumento dos pesos de abate. Aos 35 kg de peso vivo, os cordeiros machos TS e as fêmeas FS obtiveram melhores PPE em relação aos outros grupos genéticos.
[Study of the Carcass Cuts of Santa Inês and Crosses with Texel, Ile de France and Bergamacia Lambs].
Abstract: One hundred and tree male and female lambs, pure Santa Inês (SS) and crosses between Santa Inês and Texel (TS), Ile de France (FS) and Bergamacia (BS), were used. They were confined in individual cages. The lambs were slaughtered at four weights: 15.0, 25.0, 35.0 and 45.0 kg live weight. After slaughter and cooling of the carcasses, the following cuts were made: neck (PP), rib/flank (PCF), rack (PC), loin (PL), shoulder (PPA) and leg (PPE), these last two without the arms. Necks practically did not vary with the increase of slaughter weights. Necks of TS and FS lambs were smaller, compared to the SS and BS lambs, in most of the studied slaughter weights. Shoulders also did not vary with the increase of slaughter weights with a tendency to decrease. At 45 kg, TS and FS lambs presented greater PPA in relation to SS and BS lambs. In other slaughter weights, pratically there were no considerable PPA differences between the genetic groups. Rib/flanks increased with the increase of slaughter weights, and, in higher slaughter weights, the TS lambs showed greater proportions. For CP, there was practically no difference among slaughter weights. Ile de France females, however, at 35 and 45 kg, showed PCF smaller than FS males. Loins tended to increase with the increase of slaughter weights, but differences were detected in the animals slaughtered at 15.0 kg, in relation to the other slaughter weights. Among the genetic groups there was no difference for the PL. Legs decreased with the increase of slaughter weights. At 35 kg live weight, the male TS and the female FS lambs obtained better PPE in relation to the other genetic groups. MenosForam utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,0; 25,0; 35,0 e 45,0 kg de peso vivo. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes e calculadas as porcentagens em relação ao peso da carcaça fria: pescoço (PP), costela/fralda (PCF), costeleta (PC), lombo (PL), paleta (PP A) e perna (PPE), sendo esses dois últimos sem os braços. Os pescoços praticamente não variaram com o aumento dos pesos de abate. Os pescoços dos cordeiros TS e FS foram menores, comparados aos dos cordeiros SS e BS, na maioria dos pesos de abate estudados. A paleta também não variou com o aumento dos pesos de abate, havendo tendência para diminuição. Aos 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram PP A maiores em relação aos cordeiros SS e BS. Nos outros pesos de abate, praticamente não houve diferenças para PP A entre os grupos genéticos. A costela/fralda elevou-se com o aumento dos pesos de abate, sendo que, em pesos de abate elevados, os cordeiros TS mostraram maiores proporções. Para a PC, praticamente não houve diferenças entre os pesos de abate. As fêmeas FS, entretanto, aos 35 e 45 kg, apresentaram menores PCF que os machos FS. O lombo tendeu a elevar-se com o aumento dos pesos de abate, mas foram detectadas diferenças para os animais abatidos aos 15 kg, em relação aos outros pesos de abate. Entre os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Peso ao abate. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Cruzamento; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUJOL-LUZ, J. R.; FREIRE, E. V. S. A. Caracterização morfológica do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet) (Lepidoptera: Lyonetiidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 988Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A. Bicho mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372).Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. |  | VIDAL, L. de A.; ALMEIDA, J. D. de; PINTO, E. R. de C.; VEIGA, A. D.; FERNANDEZ, D.; GUERREIRO FILHO, O.; ALBUQUERQUE, E. V. S. de. Obtenção de RNA de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) para transcritômica e silenciamento gênico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 4 | |
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