|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BRANCO, A. F.; MOURO, G. F.; HARMON, D, L.; RIGOLON, L. P.; ZEOULA, L. M.; MAIA, F. J.; CONEGLIAN, S. M. |
Título: |
Fontes de proteína, ingestão de alimentos e fluxo esplâncnico de nutrientes em ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 2, p. 444-452, mar./abr. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão de nutrientes e o fluxo esplâncnico de glicose, nitrogênio a-amino, amônia e uréia em ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína. Foram utilizados três ovinos pesando, em média, 50 kg, implantados com quatro catéteres, sendo um na veia mesentérica, um na artéria mesentérica, um na veia porta e um na veia hepática. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 3x3. Os tratamentos consistiram na utilização de três diferentes fontes de proteína: o farelo de soja, a farinha de penas e o farelo de glúten de milho. Não houve efeito dos tratamentos na ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As concentrações portal, hepática e arterial de glicose, N a-amino, amônia e uréia não diferiram com a utilização de diferentes fontes de proteína. Somente o fluxo portal de glicose aumentou i e o esplâncnico de N a-amino diminuiu com a utilização do farelo de glúten de milho como fonte de proteína. As taxas de extração hepática dos nutrientes foram de -10,51; 4,07; 47,69 e -4,81 %, para a glicose, N a-amino, amônia e uréia, respectivamente, e não diferiram entre os tratamentos.
[Protein Sources, Nutrient Intake and Splanchnic Flux of Nutrients in Sheep].
Abstract: Three wethers averaging 50 kg LW, fitted with four catheters, in the mesenteric vein, mesenteric artery, portal vein and hepatic vein, were used to evaluate nutrient intake and glucose, a-amino nitrogen, ammonia and urea splanchnic fluxes in sheep fed with different protein sources. Statistical design was a 3x3 Latin square. Treatments consisted of three different protein sources utilization: soybean meal, hydrolyzed feather meal and corn gluten meal. There were no treatment effects over intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF). Portal, hepatic and arterial concentrations for glucose, a-amino nitrogen, ammonia and urea were not affected by different protein sources. Only glucose portal flux increased and a-amino nitrogen flux decreased when corn gluten meal as protein source was used. Nutrient hepatic extraction rate were -10.51, 4.07, 47.69 and -4.81% for glucose, a-amino nitrogen, ammonia and urea, respectively, and there was no difference among treatments. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão de nutrientes e o fluxo esplâncnico de glicose, nitrogênio a-amino, amônia e uréia em ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína. Foram utilizados três ovinos pesando, em média, 50 kg, implantados com quatro catéteres, sendo um na veia mesentérica, um na artéria mesentérica, um na veia porta e um na veia hepática. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 3x3. Os tratamentos consistiram na utilização de três diferentes fontes de proteína: o farelo de soja, a farinha de penas e o farelo de glúten de milho. Não houve efeito dos tratamentos na ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As concentrações portal, hepática e arterial de glicose, N a-amino, amônia e uréia não diferiram com a utilização de diferentes fontes de proteína. Somente o fluxo portal de glicose aumentou i e o esplâncnico de N a-amino diminuiu com a utilização do farelo de glúten de milho como fonte de proteína. As taxas de extração hepática dos nutrientes foram de -10,51; 4,07; 47,69 e -4,81 %, para a glicose, N a-amino, amônia e uréia, respectivamente, e não diferiram entre os tratamentos.
[Protein Sources, Nutrient Intake and Splanchnic Flux of Nutrients in Sheep].
Abstract: Three wethers averaging 50 kg LW, fitted with four catheters, in the mesenteric vein, mesenteric artery, portal vein and hepatic vein, were used to evaluate nutrient intake and glucose, a-amino nitrogen, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha de penas hidrolisada; Glúten de milho; Supelmento protéico. |
Thesagro: |
Farelo; Ingestão; Nutrição Animal; Nutriente; Ovino; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03224naa a2200301 a 4500 001 1531395 005 2016-07-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANCO, A. F. 245 $aFontes de proteína, ingestão de alimentos e fluxo esplâncnico de nutrientes em ovinos. 260 $c2004 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão de nutrientes e o fluxo esplâncnico de glicose, nitrogênio a-amino, amônia e uréia em ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína. Foram utilizados três ovinos pesando, em média, 50 kg, implantados com quatro catéteres, sendo um na veia mesentérica, um na artéria mesentérica, um na veia porta e um na veia hepática. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 3x3. Os tratamentos consistiram na utilização de três diferentes fontes de proteína: o farelo de soja, a farinha de penas e o farelo de glúten de milho. Não houve efeito dos tratamentos na ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As concentrações portal, hepática e arterial de glicose, N a-amino, amônia e uréia não diferiram com a utilização de diferentes fontes de proteína. Somente o fluxo portal de glicose aumentou i e o esplâncnico de N a-amino diminuiu com a utilização do farelo de glúten de milho como fonte de proteína. As taxas de extração hepática dos nutrientes foram de -10,51; 4,07; 47,69 e -4,81 %, para a glicose, N a-amino, amônia e uréia, respectivamente, e não diferiram entre os tratamentos. [Protein Sources, Nutrient Intake and Splanchnic Flux of Nutrients in Sheep]. Abstract: Three wethers averaging 50 kg LW, fitted with four catheters, in the mesenteric vein, mesenteric artery, portal vein and hepatic vein, were used to evaluate nutrient intake and glucose, a-amino nitrogen, ammonia and urea splanchnic fluxes in sheep fed with different protein sources. Statistical design was a 3x3 Latin square. Treatments consisted of three different protein sources utilization: soybean meal, hydrolyzed feather meal and corn gluten meal. There were no treatment effects over intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF). Portal, hepatic and arterial concentrations for glucose, a-amino nitrogen, ammonia and urea were not affected by different protein sources. Only glucose portal flux increased and a-amino nitrogen flux decreased when corn gluten meal as protein source was used. Nutrient hepatic extraction rate were -10.51, 4.07, 47.69 and -4.81% for glucose, a-amino nitrogen, ammonia and urea, respectively, and there was no difference among treatments. 650 $aFarelo 650 $aIngestão 650 $aNutrição Animal 650 $aNutriente 650 $aOvino 650 $aProteína 653 $aFarinha de penas hidrolisada 653 $aGlúten de milho 653 $aSupelmento protéico 700 1 $aMOURO, G. F. 700 1 $aHARMON, D, L. 700 1 $aRIGOLON, L. P. 700 1 $aZEOULA, L. M. 700 1 $aMAIA, F. J. 700 1 $aCONEGLIAN, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 33, n. 2, p. 444-452, mar./abr. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|