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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GARCIA, C. A.; MONTEIRO, A. L. G.; COSTA, C.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. |
Afiliação: |
cgarcia-ca@unimar.br. |
Título: |
Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.
[Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding].
Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. Menos0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Suffolk. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03880naa a2200301 a 4500 001 1530429 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013$2DOI 100 1 $aGARCIA, C. A. 245 $aMedidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. 260 $c2003 520 $a0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. [Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding]. Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. 650 $acreep feeding 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aNutrição Animal 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aComposição tecidual 653 $aSuffolk 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aNERES, M. A. 700 1 $aROSA, G. J. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. |  | AMES, J. P.; DUCATI, C.; CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; SILVA, G. M. da; OLIVEIRA, P. S. R. de. Produção de forragem pela aveia preta (Avena strigosa L.) em cultivo solteiro ou consorciado com cornichão (Lotus corniculatus L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. ZOOTEC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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2. |  | NATH, C. D.; DUCATTI, C.; NERES, M. A.; MUFFATTO, L. M.; CASTAGNARA, D. D.; OLIVEIRA, P. S. R.; SILVA, G. M. da. Características biométricas de híbrido de milho no verão sob diferentes sistemas de uso do solo no inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 2640-2642. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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3. |  | CASTAGNARA, D. D.; AMES, J. P.; DUCATI, C.; NERES, M. A.; SILVA, G. M. da; OLIVEIRA, P. S. R. de; BERTÉ, L. N.; ROSSOL, C. D. Características estruturais da aveia preta em cultivo solteiro ou consorciado com cornichão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. |  | DUCATI, C.; MECABÔ, C. A.; LIPSCH, R. R.; CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R. de; SILVA, G. M. da; MACHADO, I. W. J. Características estruturais e produtivas da aveia preta em cultivo solteiro ou consorciado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 1588-1590. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. |  | DUCATI, C.; MECABÔ, C. A.; LIPSCH, R. R.; CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R.; SILVA, G. M. da; PASQUALOTTO, M. Características estruturais e produtividade da aveia associada ao azevém com e sem adubação nitrogenada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 1591-1593. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. |  | WEIRICH, D. T.; DUCATI, C.; SILVA, G. M. da; LIPSCH, R. R.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R. de; PASQUALOTTO, M.; MACHADO, I. W. J. Composição fibrosa e mineral da aveia cultivada solteira ou em associação com cornichão. In: SIMPÓSIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO SUL DO BRASIL, 5., 2012, Maringá. Anais... Maringá: UEM/CCA Departamento de Zootecnia/NUPEL/Embrapa Gado de Leite, 2012. SUL-LEITE.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. |  | NATH, C. D.; DUCATTI, C.; NERES, M. A.; MUFATTO, L. M.; CASTAGNARA, D. D.; OLIVEIRA, P. S. R.; SILVA, G. M. da. Crescimento e desenvolvimento de híbrido de milho no verão sob diferentes sistemas de uso do solo no inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 2646-2648. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. |  | DUCATI, C.; WEIRICH, D. T.; CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; OLIVEIRA, P. S. R. de; SILVA, G. M. da; PASQUALOTTO, M.; MACHADO, I. W. J. Produção de matéria seca e características estruturais da aveia preta em cultivo solteiro ou em associação com o cornichão. In: SIMPÓSIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO SUL DO BRASIL, 5., 2012, Maringá. Anais... Maringá: UEM/CCA Departamento de Zootecnia/NUPEL/Embrapa Gado de Leite, 2012. 1 CD-ROM. SUL-LEITE.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. |  | DUCATI, C.; NERES, M. A.; CASTAGNARA, D. D.; OLIVEIRA, P. S. R.; WEIRICH, D.; SILVA, G. M. da; SUNAHARA, S. M. M. Forage potential of black oat Iapar 61 alone or in association with birdsfoot trefoil. Ciencia e Investigación Agraria, Santiago, v. 42, n. 3, p. 341-351, dic. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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