BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/04/2004
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  GARCIA, C. A.; MONTEIRO, A. L. G.; COSTA, C.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M.
Afiliação:  cgarcia-ca@unimar.br.
Título:  Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013
Idioma:  Português
Conteúdo:  0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcion... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição tecidual; Suffolk.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Ovino.
Thesaurus Nal:  creep feeding.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16833 - 1ADDAP - PP
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