BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/01/2004
Data da última atualização:  26/03/2014
Autoria:  WESTPHALEN, S. L.; MALUF, J. R. F.
Título:  Caracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.: regiões da serra do nordeste e planalto do Estado do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000.
Páginas:  99 p.
ISBN:  85-7383-087-5
Idioma:  Português
Notas:  2 mapas (Figuras 1 e Figuras 2 a 13) e um CD-ROM (Figuras 2 a 13).
Conteúdo:  A partir da informacao meteorologica do periodo de 1970 a 1984 de estacoes meteorologicas, localizadas nas regioes climaticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados indices bioclimaticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregiao Caxias do Sul. Baseado em um calendario fenologico anual, foram calculadas: medias de radiacao solar global, insolacao (duracao do brilho solar), temperaturas medias, temperaturas maximas e minimas, umidade relativa do ar, tensao atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiracao maxima, excesso hidrico e indices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. Sao apresentados e discutidos os indices produto heliotermico de Branas, Huglin, hidrotermico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimatico de Popa, heliopluviometrico de maturacao Westphalen, bioclimatico, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hidrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para selecao de areas viticolas. As areas com mais de 600 h de frio sao consideradas de boa aptidao para o cultivo de viniferas, desde que nao apresentem elevado risco de geada e excessos hidricos acima de 600 mm durante o periodo de crescimento. As melhores areas na regiao estao situadas entre 800 e 1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroclimatic zonation; Agroclimatologia; Bioclimatical indexes; Cultive; Cultivo; Ecoclimatologia; Grape; Grapevine; Índices bioclimáticos; Videira; Vitinicultura; Vitiviniculture; Wine; Zoneamento agroclimático.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  agroclimatology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16599 - 1EMBLV - --634.88W537c2007.03473
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