|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2004 |
Data da última atualização: |
29/05/2019 |
Autoria: |
CARDOSO, M. O. |
Título: |
Hortaliças não-convencionais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: EMBRAPA-SPI; Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1997. |
Páginas: |
150 p. |
ISBN: |
85-85007-67-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informacoes sobre algumas hortalicas nao-convencionais da Amazonia, compreendendo especies nativas e introduzidas. Dentre as especies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijao-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijao-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijao-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinario valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela populacao urbana, destacam-se: feijao-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taioba (Xanthosoma spp). Outras nao-convencionais mais conhecidas pela populacao urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicoria-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas sao apresentadas de forma sucinta informacoes agronomicas, como balizadoras de futuras acoes na Amazonia, alem de oferecer subsidios para estimular sua utilizacao, como meio de preservacao dos recursos geneticos horticolas, bem como a difusao da cultura alimentar regional. - Sumario: Hortalicas de vagens; Feijao-de-asa; Feijao-de-metro; Hortalicas de folhas e de brotos; Bertalha; Cariru; Espinafres africanos; Feijao-moyashi; Vinagreira; Hortalicas de raizes e tuberculos; Araceas comestiveis (inhame e taioba); Aria; Feijao-macuco; Hortalicas de frutos; Cubiu; Maxixe-peruano; Hortalicas condimentares (folhas/frutos); Alfavaca; Chicoria; Coentro; Jambu; Pimenta-murupi. MenosInformacoes sobre algumas hortalicas nao-convencionais da Amazonia, compreendendo especies nativas e introduzidas. Dentre as especies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijao-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijao-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijao-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinario valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela populacao urbana, destacam-se: feijao-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taioba (Xanthosoma spp). Outras nao-convencionais mais conhecidas pela populacao urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicoria-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas sao apresentadas de forma sucinta informacoes agronomicas, como balizadoras de futuras acoes na Amazonia, alem de oferecer subsidios para estimular sua utilizacao, como meio de preservacao dos recursos geneticos horticolas, bem como a difusao da cultura alime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Hortaliça; Horticultura. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; horticulture; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02449nam a2200217 a 4500 001 1530131 005 2019-05-29 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85007-67-2 100 1 $aCARDOSO, M. O. 245 $aHortaliças não-convencionais da Amazônia. 260 $aBrasília: EMBRAPA-SPI; Manaus: EMBRAPA-CPAA$c1997 300 $a150 p. 520 $aInformacoes sobre algumas hortalicas nao-convencionais da Amazonia, compreendendo especies nativas e introduzidas. Dentre as especies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijao-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijao-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijao-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinario valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela populacao urbana, destacam-se: feijao-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taioba (Xanthosoma spp). Outras nao-convencionais mais conhecidas pela populacao urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicoria-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas sao apresentadas de forma sucinta informacoes agronomicas, como balizadoras de futuras acoes na Amazonia, alem de oferecer subsidios para estimular sua utilizacao, como meio de preservacao dos recursos geneticos horticolas, bem como a difusao da cultura alimentar regional. - Sumario: Hortalicas de vagens; Feijao-de-asa; Feijao-de-metro; Hortalicas de folhas e de brotos; Bertalha; Cariru; Espinafres africanos; Feijao-moyashi; Vinagreira; Hortalicas de raizes e tuberculos; Araceas comestiveis (inhame e taioba); Aria; Feijao-macuco; Hortalicas de frutos; Cubiu; Maxixe-peruano; Hortalicas condimentares (folhas/frutos); Alfavaca; Chicoria; Coentro; Jambu; Pimenta-murupi. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $ahorticulture 650 $avegetables 650 $aHortaliça 650 $aHorticultura 653 $aBrasil
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 136 | |
16. |  | CARDOSO, M. O. Desempenho de cultivares de quiabo em condições de "terra firme" do estado do Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 41.; ENCONTRO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, 1.,2001, Brasília. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 19, n. 2, jul. 2001. Suplemento. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
19. |  | CARDOSO, M. O. Resposta de repolhos de verão cultivados em dois espaçamentos e em dois níveis residuais de cálcio e fósforo em um Latossolo Amarelo muito Argiloso do Amazonas. In: In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 24.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 8.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 3., 2000, Santa Maria, RS. Biodinâmica do solo: guia do congressista. [Viçosa, MG]: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia; Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, 2000. p. 213.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
Registros recuperados : 136 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|