BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  17/10/2023
Autoria:  SOUZA, A. R. M. de; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; ARTHUR, V.; COUTO, M. A. L.
Título:  Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade de ferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 804-808, out./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15 dias. Os valores de ferro total e ferro heme foram medidos aos 0 e 15 dias de armazenamento. O armazenamento diminuiu os teores de ferro total (de 18,36 para 14,28 mg.100 g 1) e de ferro heme (de 13,78 para 10,52 mg.100 g 1). As dietas afetaram os níveis de ferro total e heme da carne, sendo que a dieta com sorgo foi a que apresentou maiores teores. A dose de 2 kGy foi a dose que mais afetou os valores de ferro, independentemente dos tempos de armazenamento. Foi constatado que os teores de ferro total e heme variaram em função do tempo de armazenamento, das doses de irradiação e das dietas fornecidas aos cordeiros. Effect of irradiation and storage in the iron availability in lamb meat treated with different diets. Irradiat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ferro heme; Ferro total.
Thesagro:  Armazenamento; Carne; Cordeiro; Dieta; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22205 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFELIPE, P. V. D.; GUIMARAES, T. V.; GAROFOLO, A. C. S. Efeito de óleos essenciais de plantas na germinação de sementes de milho (Zea mays, variedade eldorado). Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 4, 2020. Anais do 1º Congresso Online Internacional de Sementes Crioulas e Agrobiodiversidade - Dourados, Mato Grosso do Sul, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFELIPE, P. V. D.; SUZANDO, E. M. G.; GUIMARAES, T. V.; GAROFOLO, A. C. S. Bioatividade dos óleos essenciais de alecrim pimenta e erva-de-santa-maria na germinação e no comprimento de radículas de sementes de milho, guandu e caupi. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 20., 2020, Seropédica. Inteligência artificial: a nova fronteira da ciência brasileira: impactos para a agricultura sustentável. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSUZANO, E. M. G.; FELIPE, P. V. D.; GUIMARAES, T. V.; GAROFOLO, A. C. S. Germinação de sementes de guandu (Cajanus cajan) tratadas com óleos essenciais. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER 21., 2021, Seropédica. A transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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