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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  23/06/2025
Autoria:  ANTONIETA RODRIGUEZ, V.; FERMÍN CRAVERO, B.; ALONSO, A.
Título:  Proceso de elaboración de yogur deslactosado de leche de cabra.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 233-238, abr./jun. 2007. Supl.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000500018
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Resumo - O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo para a elaboração de iogurte deslactosado de leite de cabra, realizando de forma simultânea a hidrólise da lactose e a fermentação. Utilizaram-se três doses de uma ?-galactosidase ácida de origem fúngica (Aspergillus oryzae): 1253, 2506 e 3759 unidades/L, usando como referente uma amostra sem enzima. Após uma incubação de 5 horas a 38 °C e posterior conservação durante 24 horas a 4 °C, determinaram-se as concentrações de glicose, galactose, lactose, pH e acidez titulável. Considerando uma concentração de lactose em leite de 4,42 g.100 mL-1, a maior porcentagem de hidrólise obtida no iogurte (82,6%, p < 0,0001) foi conseguida com 2506 unidades/L de enzima, enquanto que sem o agregado de enzima a porcentagem foi de 48,5%. Conclui-se que o processo utilizado permitiria, somente numa etapa, a elaboração de um iogurte que além de ter as propriedades hipoalergênicas e nutricionais próprias do leite de cabra, por seu baixo conteúdo de lactose, se converteria num alimento de características funcionais de grande utilidade para aquelas pessoas que padecem intolerância ao açúcar do leite.
Palavras-Chave:  Iogurte deslactosado.
Thesagro:  Aspergillus Oryzae; Caprino; Lactose; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite.
Thesaurus Nal:  beta-galactosidase.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC22204 - 1ADDAP - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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