BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  09/02/1996
Data da última atualização:  27/02/2024
Autoria:  ARAÚJO, W. P. de.
Título:  Staphylococcus aureus em leite cru. Produção de enterotoxina e caracterização da origem provável, humana ou bovina, a partir da cepas isoladas.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  São Paulo: Universidade de São Paulo, 1984.
Páginas:  127 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado)
Conteúdo:  Foram analisadas 100 amostras de leite cru obtidas na plataforma de recepção da Usina de Pasteurização localizada no Município de Pirassununga, São Paulo. A partir de cada amostra foi realizada a contagem de Staphylococcus aureus em ágar Baird-Parker, e as cepas isoladas foram identificadas através das provas de catalase, fermentação e oxidação da glicose, coagulase em plasma de coelho e da termonuclease. Além destas, foram realizadas as provas adicionais de produção de acetoína, pigmento em ágar simples e em ágar cristal violeta, fibrinolisina, coagulase em plasmas e bovino, da utilização do manitol e maltose e, também, de fagotipagem, para se tentar caracterizar a origem provável, humana ou bovina, das cepas isoladas. Cada cepa foi submetida a provas de verificação da capacidade produtora de enterotoxina. Das 100 amostras analisadas, 50 (50%) revelaram-se positivas para S. aureus cujas contagens variaram de 30 a 110.000/ml de leite. Das 201 cepas de S. aureus isoladas, a grande maioria formou colônicas de cor amarela em ágar simples (98,5%), produziu acetoína (87,1%) e utilizou a maltose (97,5%) e o manitol (94%), enquanto 70,6% formou colônias amarelas e manitol (94%), enquanto 70,6% formou colônias amarelas e 27,9% violetas em ágar cristal violeta, comportando-se, assim, como cepas de origem provável humana ou bovina. Em relação às provas de fibrinolisina e de coagulase em plasmas humano e bovino, 31,8% e 13,9% das cepas foram consideradas como sendo de origem humana e b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cepas; Contaminação de alimentos; Enterotoxin; Enterotoxina; Estafilococos; Leite cru; Produção de enterotoxina.
Thesagro:  Intoxicação Alimentar; Isolamento; Leite; Microbiologia de Alimento; Purificação; Staphylococcus Aureus.
Thesaurus Nal:  milk; strains.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC15752 - 2ADDTS - DD
CNPGL10833 - 1ADDTS - PP1984.00018ARA1984.00018
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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