BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/10/2002
Data da última atualização:  02/04/2024
Autoria:  VENTURA, R. F.
Afiliação:  Ronaldo Figueiredo Ventura.
Título:  Caracterização do sistema ejetor de vapor na pasteurização de leite destinado a fabricação de queijos
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  1981.
Páginas:  144 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de alimentos) - Faculdade Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas. Olavo Rusig Orientador: Olavo Rusig.
Conteúdo:  Resumo: Neste trabalho estudou-se a instalação do pasteurizador de leite com o Ejetor de vapor (aquecimento direto) para a avaliação da pasteurização do leite destinado à fabricação de queijos. Numa instalação típica, usada tradicionalmente pelas indústrias de laticínios da região Sul de Minas, foram investigados os principais fatores físicos que dificultam a uniformidade e a eficiência da pasteurização. A água foi utilizada como fluido experimental para os ensaios de pasteurização determinando-se a influência da variação da pressão de vapor, a altura da coluna de alimentação e a posição do bico do Ejetor. Verificou-se que estes fatores a alteravam a temperatura, a vazão e o tempo de residência da água, servindo de controle para estabelecer uma constante pasteurização da água. O equipamento modificado foi ajustado para a pasteurização do leite a 73°C por 13 segundos, com vazão de 1000 l/h, usando-se a pressa o de vapor equivalente a 2,10 kg/cm. Nestas condições, houve comprovada eliminação de 96,76% da flora microbiana total e 100% de coliformes; também outros parâmetros testados indicaram a prova de fosfatase negativa e peroxidase positiva, de acordo com o previsto pela legislação em vigor, que preconiza uma pasteurização de 72 ? 75ºC por 15 - 20segundos. O leite pasteurizado pelo sistema de Ejetor sofreu uma diluição até 12,7%. Recomenda-se que este equipamento, nas condições definidas, para a pasteurização do leite destinado à fabricação de quejos, pelos benéficos resulta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cheese; Ejetor de vapor; Fabricação; Fabrication.
Thesagro:  Laticínio; Leite; Pasteurização; Queijo; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  food technology; milk; pasteurization.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC14933 - 3ADDTS - DDVEN
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoROSA. M. C. DA; SANTOS, F. D. S.; CONRAD, N. L.; PIRAINE, R. E. A.; GONÇALVES, V. S.; CUNHA, R. C.; ANDREOTTI, R. Cloning and expression of a chimera containing ROP2 of Neospora caninum fused with OprI lipoprotein from Pseudomonas aeruginosa. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.5, may. 2021. p. 44649-44659
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional