Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/09/2007
Data da última atualização:  04/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, J. V. de; RODRIGUES, M. de L. de A.; SILVA, W. W.; VIEIRA, L. da S.
Afiliação:  Jackson Victor de Araújo, UFV; Maria de Lurdes de Azevedo Rodrigues, UFRRJ; Wilson Wouflan Silva, Universidade Federal de Campina Grande; Luiz da Silva Vieira, Embrapa Caprinos (CNPC).
Título:  Controle biológico de nematóides gastrintestinais de caprinos em clima semi-árido pelo fungo Monacrosporium thaumasium.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1177-1181, ago. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do fungo nematófago Monacrosporium thaumasium, no controle de larvas infectantes de nematóides gastrintestinais de caprinos em campo, no Semi-Árido cearense. Uma área de 20 ha, com pasto recém-formado, livre de vermes, foi dividida em quatro piquetes de 5 ha. Em cada piquete, foi formado um grupo constituído por nove caprinos, onde cada animal recebeu os seguintes tratamentos, durante os meses de abril a junho de 2002: grupo 1, 10 g de péletes por via oral, semanalmente; grupo 2, 10 g de péletes por via oral, quinzenalmente; grupo 3, 0,5 mL de moxidectin por 25 kg de peso vivo; grupo 4, controle, não tratado. Mensalmente, dois caprinos traçadores foram colocados junto ao rebanho por 30 dias, e após esse período, foram sacrificados e necropsiados. O grupo de animais que recebeu o tratamento com o fungo uma vez por semana apresentou redução no número de ovos por grama de fezes, menor carga parasitária e maior ganho de peso, em relação aos animais dos demais grupos. O fungo M. thaumasium é eficiente no controle de larvas infectantes nas pastagens e pode ser utilizado no controle e profilaxia de nematóides gastrintestinais de caprinos, no Semi-Árido cearense. [Biological control of gastrointestinal nematodes of goats in-semiarid climate by Monacrosporium thaumasium]. Abstract: The present study aimed to evaluate the viability of the nernatophagous fungus Monacrosporium thaumasium in the control of gastrointestinal nematodes la... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  antagonistas fúngicos; Brasil; Ceará; Fungo nematófago; fungos nematófagos; Manacrosporium thaumasium; Nematódeo gastrintestinal; Sobral.
Thesagro:  Caprino; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Helminto; Parasito de Animal; Parasitologia.
Thesaurus Nal:  biological control; Brazil; fungal antagonists; nematophagous fungi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41128/1/42n08a15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41128 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPC20325 - 1UPCAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  28/02/2020
Data da última atualização:  24/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; MARTINS, G. A. de S.; SANTOS, V. R. V. dos.
Afiliação:  MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPSA; GLENDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA.
Título:  Net cage tambaqui farming: microbiological quality, nutritional value and yield.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Archivos de Zootecnia, v. 69, n. 265, p. 66-71, 2020.
ISSN:  1885-4494
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Tambaqui is traditionally consumed at a commercial size of 1.0 to 3.0 kg However, it is also consumed at between 0.350 to 0.450 kg, this size being referred to as tambaqui curumim (C). The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of tambaqui at the commercial size (CS) and to characterize the nutritional value and yield of tambaqui belonging to the two size classes Curumim and CS originating from net cages. The effect of size on the centesimal composition and fish yield was evaluated in a completely randomized design with 12 repetitions while for the microbiological analysis one fish from each net cage was used. C showed protein, ash and moisture contents above those of CS, whereas the ether extract was higher for CS. The yields were 70.04% for C and 65.55% for CS. 50% of the samples showed contamination by Staphylococcus aureus, all values being within the Brazilian?s regulation limits. Salmonella spp. was found in 91.67% of the samples while 75% showed contamination by total coliforms and 8.34% by Escherichia coli. C showed a suitable nutritional value and a better yield in relation to CS. The addition of C to the diet will depend on its acceptance in the markets where its commercialization is not yet established. The microbiological results suggest a tendency of the species to harbor Salmonella spp. on the body surface.
Palavras-Chave:  Tanque-rede.
Thesagro:  Análise Microbiológica; Eficiência Nutricional; Peixe; Salmonella spp; Staphylococcus Aureus; Tambaqui; Tanque.
Thesaurus NAL:  Fish; Fish cages; Fish farms; Microbiological quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211258/1/CNPASA-2020-az.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA882 - 1UPCAP - DD20202020
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional