|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/1998 |
Data da última atualização: |
09/08/2023 |
Autoria: |
FARIAS, I.; LIRA, M. de A.; SANTOS, D. C. dos; FERNANDES, A. de P. M.; TAVARES FILHO, J. J.; SANTOS, M. V. F. dos. |
Título: |
Efeito da frequencia e intensidade de cortes em diferentes espacamentos na cultura da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), em consorcio com sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench). |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, v.6, n.especial, p.169-183, 1989. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado no Campo Experimental de São Bento do Una, da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA. Foram utilizadas as cultivares de palma forrageira ?Gigante? e de sorgo granífero IPA 7300201. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e 4 repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos espaçamentos 2,0m x 1,0m, em filas simples e 3,0m x 1,0m x 0,5m e 7,0m x 1,0m x 0,5m em filas duplas. As subparcelas foram constituídas por duas frequências de corte: a) corte de 2 em 2 anos e b) corte de 4 em 4 anos e duas intensidades de cortes: a) conservação de todos os artículos primários e b) conservação de todos os artículos secundários. A freqüência de corte de quatro anos foi superior (P < 0,05) à de 2 anos, na intensidade de corte onde se conservaram todos os artículos primários. As menores (P< 0,05) produções de matéria seca de artículos de palma foram obtidas no espaçamento 7,0m x 1,0m x 0,5m. Os espaçamentos e as intensidades de cortes na palma não influenciaram as produções de grãos e restolhos de sorgo. As percentagens de matéria seca, proteína bruta e celulose dos artículos de palma e restolhos de sorgo foram pouco afetadas pelos espaçamentos, freqüências e intensidades de cortes da palma. O uso de sistema de cultivo da palma, em filas duplas, facilita a mecanização sem prejuízo da produção total de matéria seca das duas culturas [Effect of frequency and intensity of forage cactus harvest at diferent spacing associated with grain sorghum]. Abstract: This work was conducted at the São Bento do Una experimental Station, Pernambuco, Brazil. The variety of forage cactus ?Gigante? and the grain sorghum variety IPA 7300201 were used. The experimental desing was a split plot in a randomized complet block with four reps. The plant spacings 2,0m x 1,0m in single rows and 3,0m x 1,0m x 0,5m and 7,0m x 1,0m x 0,5m in double rows were considered as the main plot. The effects of two and four years harvest and the intensities of mantaining primary of secondary articles were the split ? plots. Grain sorghum was intercroped with the cactus. The four year harvest frequency showed higher cactus was larger at two years harvest when primary articles were mantened. The spacing 7,0m x 1,0m x 0,5m was the less productive as far as the cactus dry matter yields is concerned. The spacings and intensities of cactus harvest did not influence the sorghum yield. The forage cactus and sorghum stover composition were little modified by spacings, harvest frequency and harvest intensities. The double row cactus spacing facilitates field mecanization and does decrease total dry yield when the two crops are considered. MenosResumo: Este trabalho foi realizado no Campo Experimental de São Bento do Una, da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA. Foram utilizadas as cultivares de palma forrageira ?Gigante? e de sorgo granífero IPA 7300201. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e 4 repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos espaçamentos 2,0m x 1,0m, em filas simples e 3,0m x 1,0m x 0,5m e 7,0m x 1,0m x 0,5m em filas duplas. As subparcelas foram constituídas por duas frequências de corte: a) corte de 2 em 2 anos e b) corte de 4 em 4 anos e duas intensidades de cortes: a) conservação de todos os artículos primários e b) conservação de todos os artículos secundários. A freqüência de corte de quatro anos foi superior (P < 0,05) à de 2 anos, na intensidade de corte onde se conservaram todos os artículos primários. As menores (P< 0,05) produções de matéria seca de artículos de palma foram obtidas no espaçamento 7,0m x 1,0m x 0,5m. Os espaçamentos e as intensidades de cortes na palma não influenciaram as produções de grãos e restolhos de sorgo. As percentagens de matéria seca, proteína bruta e celulose dos artículos de palma e restolhos de sorgo foram pouco afetadas pelos espaçamentos, freqüências e intensidades de cortes da palma. O uso de sistema de cultivo da palma, em filas duplas, facilita a mecanização sem prejuízo da produção total de matéria seca das duas culturas [Effect of frequency and intensity of forage cactus harvest at difer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cactacea; Frequencia; Intensidade de corte. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Espaçamento; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Sorghum Bicolor; Sorgo Granífero. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03739naa a2200289 a 4500 001 1523958 005 2023-08-09 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, I. 245 $aEfeito da frequencia e intensidade de cortes em diferentes espacamentos na cultura da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), em consorcio com sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench).$h[electronic resource] 260 $c1989 520 $aResumo: Este trabalho foi realizado no Campo Experimental de São Bento do Una, da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA. Foram utilizadas as cultivares de palma forrageira ?Gigante? e de sorgo granífero IPA 7300201. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e 4 repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos espaçamentos 2,0m x 1,0m, em filas simples e 3,0m x 1,0m x 0,5m e 7,0m x 1,0m x 0,5m em filas duplas. As subparcelas foram constituídas por duas frequências de corte: a) corte de 2 em 2 anos e b) corte de 4 em 4 anos e duas intensidades de cortes: a) conservação de todos os artículos primários e b) conservação de todos os artículos secundários. A freqüência de corte de quatro anos foi superior (P < 0,05) à de 2 anos, na intensidade de corte onde se conservaram todos os artículos primários. As menores (P< 0,05) produções de matéria seca de artículos de palma foram obtidas no espaçamento 7,0m x 1,0m x 0,5m. Os espaçamentos e as intensidades de cortes na palma não influenciaram as produções de grãos e restolhos de sorgo. As percentagens de matéria seca, proteína bruta e celulose dos artículos de palma e restolhos de sorgo foram pouco afetadas pelos espaçamentos, freqüências e intensidades de cortes da palma. O uso de sistema de cultivo da palma, em filas duplas, facilita a mecanização sem prejuízo da produção total de matéria seca das duas culturas [Effect of frequency and intensity of forage cactus harvest at diferent spacing associated with grain sorghum]. Abstract: This work was conducted at the São Bento do Una experimental Station, Pernambuco, Brazil. The variety of forage cactus ?Gigante? and the grain sorghum variety IPA 7300201 were used. The experimental desing was a split plot in a randomized complet block with four reps. The plant spacings 2,0m x 1,0m in single rows and 3,0m x 1,0m x 0,5m and 7,0m x 1,0m x 0,5m in double rows were considered as the main plot. The effects of two and four years harvest and the intensities of mantaining primary of secondary articles were the split ? plots. Grain sorghum was intercroped with the cactus. The four year harvest frequency showed higher cactus was larger at two years harvest when primary articles were mantened. The spacing 7,0m x 1,0m x 0,5m was the less productive as far as the cactus dry matter yields is concerned. The spacings and intensities of cactus harvest did not influence the sorghum yield. The forage cactus and sorghum stover composition were little modified by spacings, harvest frequency and harvest intensities. The double row cactus spacing facilitates field mecanization and does decrease total dry yield when the two crops are considered. 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aEspaçamento 650 $aOpuntia Ficus Indica 650 $aPalma Forrageira 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo Granífero 653 $aCactacea 653 $aFrequencia 653 $aIntensidade de corte 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aSANTOS, D. C. dos 700 1 $aFERNANDES, A. de P. M. 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 773 $tPesquisa Agropecuaria Pernambucana$gv.6, n.especial, p.169-183, 1989.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
2. |  | PEREIRA, D. S.; ANDRADE, A. A. de; MULLER, P. H. P. de M.; VENTURIERI, G. C. Produção de abelhas rainha (Apis mellifera L.) em colmeias não orfanadas na Embrapa Amazônia Oriental. Caderno Verde de Agroecologia e Abelhas, Pombal, PB, v. 7, n. 1, p. 20-23, 2017. Anais do II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
5. |  | NASSU, R. T.; CARDOSO, B. B.; ANDRADE, A. A. de; FERNANDES, R. L. A.; SILVA, G. J. G. da; SILVA, A. C. Influência do processamento nas características físico-químicas e sensoriais de queijos de coalho produzidos no Estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Alimentos e agroindústrias brasileira no contexto internacional: anais. Curitiba: SBCTA, 2006. p. 1102Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
6. |  | ANDRADE, A. A. de; NASSU, R. T.; RODRIGUES, M. do C. P.; SILVA, G. J. F. da; SILVA, A. C.; FERNANDES, R. L. A. Perfil do consumidor e aceitação sensorial de queijo de coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Alimentos e agroindústrias brasileira no contexto internacional: anais. Curitiba: SBCTA, 2006. p. 1186Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
7. |  | ANDRADE, A. A. de; NASSU, R. T.; RODRIGUES, M. do C. P.; SILVA, G. J. F. da; FERNANDES, R. L. A.; SILVA, A. C. Desenvolvimento do perfil sensorial de queijo de coalho produzido no Estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Alimentos e agroindústrias brasileira no contexto internacional: anais. Curitiba: SBCTA, 2006. p.1187Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
8. |  | QUEIROZ, A. C. M. de; CONCEIÇÃO, M. C. A.; GOMES, J. T.; ANDRADE, A. A. de; LEÃO, K. L.; VEIGA, J. C. Trilha lúdico-pedagógica Iratama: um doce caminho para a divulgação das abelhas nativas. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 616-622.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
Registros recuperados : 8 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|