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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/02/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BRASIL, L. H. de A.; WECHESLER, F. S.; BACCARI JUNIOR, F.; GONCALVES, H. C.; BONASSI, I. A. |
Título: |
Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termoreguladoras de cabras da raca Alpina. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, p. 1632-1641, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidos a termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico ?crossover?. A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada foi 33,84oC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, volume-minuto respiratório, termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Também apresentaram perda de peso, diminuíram a ingestão de alimentos e o consumo de água duplicou. A produção de leite, a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.
[Thermal Stress Effects on Milk Yield and Chemical Composition and Thermoregulatory Responses of Lactating Alpines Goats].
Abstract: Six Alpine goats with an average milk yield of 2.5 kg/day, were randomly assigned to two groups of three and submitted to thermoneutral or heat stress conditions, for 56 days in climate chamber room. A crossover experimental design was used. The goats under heat stress were exposed to a diurnal average air temperature plus simulated solar radiation of 33. 84 oC. The heat-stressed goats showed elevated respiratory frequency, respiratory minute volume, respiratory evaporation, rectal temperature and sweating rate, while their tidal volume and packed cell volume, decreased. Further weight loss, decreased feed intake, and their water consumption doubled. The milk yield, the percentage of fat, protein, lactose and total solid contents decreased. The contents of chloride, calcium and phosphorus did not change. The goats mobilized the respiratory and sweating systems to lose heat in order to maintain homeothermy. The association between high air temperature and simulated solar radiation reduced the milk yield and the content of some milk components. MenosResumo: Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidos a termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico ?crossover?. A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada foi 33,84oC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, volume-minuto respiratório, termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Também apresentaram perda de peso, diminuíram a ingestão de alimentos e o consumo de água duplicou. A produção de leite, a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.
[Thermal Stress Effects on Milk Yield and Chemical Composition and Thermoregulatory Responses of Lactating Alpines Goats].
Abstract: Six Alpine goats with an average milk yield of 2.5 kg/day, were randomly assigned to two groups of three and submitted to thermoneutral or heat stress conditions, for 56 days in climate chamber room. A crossover experimental design was used. The goats under heat stress were exposed to a diurnal ave... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse termico; Producao de leite. |
Thesagro: |
Caprino; Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 119 | |
7. |  | CARTAXO, W. V.; PEREIRA, S. R. de P. Transferência de tecnología. In: SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M. Ricino : el productor pregunta, la Embrapa responde. Brasília, DF : Embrapa Información Tecnológica, 2007. p. 236-243 (Colección 500 preguntas, 500 respuestas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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10. |  | SILVA, O. R. R. F. da; SUINAGA, F. A.; COUTINHO, W. M.; CARTAXO, W. V. Cadeia produtiva In: CANTALINO, A. L.; LEÃO, A. L.; LOBO, A. C. O.; STARLING, A. L. de L.; JOAQUIM, A. P.; LEAL, A. F.; MOIR, B.; BANDEIRA, D. A.; SUINAGA, F. A.; VAZ, G.; SAVASTANO JÚNIOR, H.; OLIVEIRA, I. F. de; NASCIMENTO, J. W. B. do; SANTOS, J. D'A. dos; CARVALHO, L. P.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, O. R. R. F. da; CAPORALI, R.; WERFF, S. V. D.; CARTAXO, W. V.; COUTINHO, W. M. O Sisal do Brasil : Brazilian Sisal. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p. 4-8Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 119 | |
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