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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/11/2000 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Autoria: |
PIRES, C. C.; SILVA, L. F. da; FARINATTI, L. H. E.; PEIXOTO, L. A. de O.; FULBER, M. E.; CUNHA, M. A. da. |
Título: |
Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: 2. Constituintes corporais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia Rural, v. 30, n. 5, p. 869-873, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000500022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo- O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Santa Maria, com objetivo de determinar o crescimento de orgaos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporcoes em relacao ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PVC). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes aso desmame e aos 28 e 33Kg. A determinacao do crescimento dos constituintes corporais foi realizada atraves de equacoes alometricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em funcao do logaritmo do PVC. As proporcoes do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de orgaos internos (COI), dagordura interna (GOI) e da carcaca aumentaram com a elevacao do PV e PVC (P<0,05), enquanto que coracao, figado, rins, baco, (pulmao e traqueia), sangue, patas e pele diminuiram suas proporcoes (P<0,05). Os constituintes do corpo apresentaram diferentes ritmos de crescimento. Um grupo foi de desenvolvimento precoce (coracao, rins, pulmoes + traqueia, patas, sangue e cabeca), e outro tardio (rumen, reticulo, omaso e abomaso), TGI e GOI. Os restantes (figado, baco, intestinos, pele e carcaca) cresceram na mesma velocidade que o PCV. [Growth of lambs slaughtered at different weights: 2. Body constituents]. This experiment was developed at the Animal Science Department, at Federal University of Santa Maria, Brazil with the aim of determining the growth of the organs and other body constituents of lambs, and their proportion in the live weight (LW) and empty body weight (EBW). Twenty-two intact male lambs, from crossbreed Texel x Ideal dams sired by Texel males were used. Four lambs were slaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were slaughtered at weaning and when reaching 28 or 33kg of body weight. To study the relative growth of the different body constituents, the halometric equations between the log of the weight of each component, and of the log of the EBW were fitted. The proportions of alimentary tract (AT), other internal organs (GOI), internal fat (IF) and carcass increased with increasing LW and EBW (P<0.05), whereas heart, liver, spleen, kidney, lung with trachea, blood, feet and head decreased (P<0.05). One group of constituents was early maturity (heart, kidney, lung with trachea, feet, blood and head), and another was of late maturity (rumen- reticulum- omasum and abomasum ), AT and IF). The remaining ones (liver, spleen, intestine, skin and carcass) had the same growth rate as EBW. MenosResumo- O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Santa Maria, com objetivo de determinar o crescimento de orgaos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporcoes em relacao ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PVC). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes aso desmame e aos 28 e 33Kg. A determinacao do crescimento dos constituintes corporais foi realizada atraves de equacoes alometricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em funcao do logaritmo do PVC. As proporcoes do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de orgaos internos (COI), dagordura interna (GOI) e da carcaca aumentaram com a elevacao do PV e PVC (P<0,05), enquanto que coracao, figado, rins, baco, (pulmao e traqueia), sangue, patas e pele diminuiram suas proporcoes (P<0,05). Os constituintes do corpo apresentaram diferentes ritmos de crescimento. Um grupo foi de desenvolvimento precoce (coracao, rins, pulmoes + traqueia, patas, sangue e cabeca), e outro tardio (rumen, reticulo, omaso e abomaso), TGI e GOI. Os restantes (figado, baco, intestinos, pele e carcaca) cresceram na mesma velocidade que o PCV. [Growth of lambs slaughtered at different weights: 2. Body constituents]. This experiment was developed at the Animal Science Department, at Federal University of Santa Maria, Brazil w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria; Peso vivo. |
Thesagro: |
Abate; Carcaça; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03395naa a2200253 a 4500 001 1519329 005 2024-01-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000500022.$2DOI 100 1 $aPIRES, C. C. 245 $aCrescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos$b2. Constituintes corporais.$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aResumo- O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Santa Maria, com objetivo de determinar o crescimento de orgaos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporcoes em relacao ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PVC). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes aso desmame e aos 28 e 33Kg. A determinacao do crescimento dos constituintes corporais foi realizada atraves de equacoes alometricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em funcao do logaritmo do PVC. As proporcoes do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de orgaos internos (COI), dagordura interna (GOI) e da carcaca aumentaram com a elevacao do PV e PVC (P<0,05), enquanto que coracao, figado, rins, baco, (pulmao e traqueia), sangue, patas e pele diminuiram suas proporcoes (P<0,05). Os constituintes do corpo apresentaram diferentes ritmos de crescimento. Um grupo foi de desenvolvimento precoce (coracao, rins, pulmoes + traqueia, patas, sangue e cabeca), e outro tardio (rumen, reticulo, omaso e abomaso), TGI e GOI. Os restantes (figado, baco, intestinos, pele e carcaca) cresceram na mesma velocidade que o PCV. [Growth of lambs slaughtered at different weights: 2. Body constituents]. This experiment was developed at the Animal Science Department, at Federal University of Santa Maria, Brazil with the aim of determining the growth of the organs and other body constituents of lambs, and their proportion in the live weight (LW) and empty body weight (EBW). Twenty-two intact male lambs, from crossbreed Texel x Ideal dams sired by Texel males were used. Four lambs were slaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were slaughtered at weaning and when reaching 28 or 33kg of body weight. To study the relative growth of the different body constituents, the halometric equations between the log of the weight of each component, and of the log of the EBW were fitted. The proportions of alimentary tract (AT), other internal organs (GOI), internal fat (IF) and carcass increased with increasing LW and EBW (P<0.05), whereas heart, liver, spleen, kidney, lung with trachea, blood, feet and head decreased (P<0.05). One group of constituents was early maturity (heart, kidney, lung with trachea, feet, blood and head), and another was of late maturity (rumen- reticulum- omasum and abomasum ), AT and IF). The remaining ones (liver, spleen, intestine, skin and carcass) had the same growth rate as EBW. 650 $aAbate 650 $aCarcaça 650 $aOvino 653 $aAlometria 653 $aPeso vivo 700 1 $aSILVA, L. F. da 700 1 $aFARINATTI, L. H. E. 700 1 $aPEIXOTO, L. A. de O. 700 1 $aFULBER, M. E. 700 1 $aCUNHA, M. A. da 773 $tCiencia Rural$gv. 30, n. 5, p. 869-873, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 17 | |
1. |  | SANTOS, A. F. dos; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E. Conservação pós-colheita de mangaba em função da maturação, atmosfera e temperatura de armazenamento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 1, p. 85-91, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. |  | SANTOS, A. F. dos; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E. Desenvolvimento e maturação de abacaxi 'Smooth Cayenne'. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 237Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. |  | MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J. Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 26-33, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | DANTAS, A. L.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; DANTAS, R. L.; MENDONÇA, R. M. N. Bioactive compounds and antioxidant activity during maturation of strawberry guava fruit. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 4, p. 805-814, out-dez, 2013,Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. |  | LOPES, M. F.; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J.; ALVES, R. E. Quality of umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) "laranja" in four maturity stages from semi-arid of Paraíba state, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON POSTHARVEST AND QUALITY MANAGEMENT OF HORTICULTURAL PRODUCTS OF INTEREST FOR TROPICAL REGIONS, 1., 2009, San José. Abstracts. Costa Rica: International Society Horticultural Science, 2009. p. 55.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. |  | SILVA, S. de M; COSTA, J. P. da; MENDONÇA, R. M. N.; SANTOS, A. F. dos; BATISTA, L. N.; ALVES. R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Caracterização física e físico-química de umbuguela em diferentes estádios de maturação. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza-CE. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.236-238.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. |  | SILVA, S. de M.; COSTA, J. P. da; MENDONÇA, R. M. N.; DANTAS, R. E.; SANTOS, A. F. dos; NASSU, R. T.; ALVES, R. E. Microbial quality of minimally processed 'Perola' pineapple grown under Good Agricultural Practices System. Acta Horticulturae, n. 864, p. 379-385, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. |  | MOURA, F. T. de; SILVA, S. de M.; MARTINS, L. P.; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Evolução do crescimento e da maturação de frutos de cajazeira (Spondias mombin L.) In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza-CE. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.231-233.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. |  | CUNHA, G. A. P. da; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; MASCENA, J.; VILAR, L. da C.; LACERDA, J. T. de. Produção integrada de abacaxi na Paraíba e Bahia - Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 178.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. |  | SILVA, S. de M.; MARTINS, L. P.; MENDONÇA, R. M. N.; CUNHA, G. A. P. da; MASCENA, J.; VILAR, L. da C.; LACERDA, J. T. de. Qualidade e conservação de abacaxi Pérola proveniente de produção convencional e integrada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. |  | ALVES, R. E.; RAMOS, V. H. V.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SILVA, S. de M e; LIMA, M. A. C. de; MOSCA, J. L.; MENDONÇA, R. M. N.; SOUZA, D. V. e. Colheita e manuseio pós-colheita. In: ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; RAMOS, V. H. V. (Ed.). Graviola: pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2002. cap. 3, p. 22-32. (Frutas do Brasil, 24).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. |  | FILGUEIRAS, H. A. C.; RAMOS, V. H. V.; ALVES, R. E.; SILVA, S. de M. e; LIMA, M. A. C. de; PINTO, A. C. de Q.; MENDONÇA, R. M. N. de; BRAGA SOBRINHO, R.; FREIRE, F. das C. O. Características da fruta para exportação. In: ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; RAMOS, V. H. V.(Ed.). Graviola: pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2002. cap. 2, p. 15-21. il. (Frutas do Brasil, 24).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. |  | SILVA, S. de M.; BARBOSA, V. de M.; MOURA, F. T. de; PEREIRA, W. E.; MENDONÇA, R. M. N.; SANTOS, J. Z. dos; COSTA, J. P. da; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALVES, R. E. Physiology and postharvest conservation of umbu-cajá fruit in different maturity stages under modified atmosphere. Acta Horticulturae, n. 864, p. 431-438, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. |  | FERREIRA, E. G.; LEMOS, E. E. P. de; SOUZA, F. X. de; LOURENÇO, I. P.; LEDERMAN, I. E; BEZERRA, J. E. F.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; BARROS, L. de M.; RUFINO, M. do S. M.; OLIVEIRA, M. E. de; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E.; ARAÚJO, R. R. de; SILVA, S. de M.; SOUZA, V. A. B. de. Frutíferas. In: SAMPAIO, E. V. S. B.; PAREYN, F. G. C.; FIGUEIRÔA, J. M. de; SANTOS JUNIOR, A. G. (Ed.). Espécies da flora nordestina de importância econômica potencial. Recife, Associação Plantas do Nordeste, 2005. p.49-100.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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