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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SANTOS, A. R. B.; DIAS, L. R. C.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
CANDIDO ATHAYDE SOBRINHO, CPAMN; ANANDA ROSA BESERRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; LARISSE RAQUEL CARVALHO DIAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Reação de genótipos de feijão-caupi a Macrophomina phaseolina [(Tassi) Goid.], agente causal da podridão cinzenta do caule. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Comunicado técnico, 266). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de variabilidade genética em genótipos de feijão-caupi, inoculados artificialmente com M. phaseolina, visando à obtenção de fontes de resistência à podridão cinzenta do caule, e disponibilizar ao Programa de Melhoramento do Feijão-Caupi genitores que possam ser usados no melhoramento genético, visando à resistência genética ao fungo. Vale destacar que os resultados obtidos neste trabalho estão alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) 2 (Fome Zero), especialmente às metas de acesso a alimentos seguros e nutritivos, às relacionadas a garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e àquelas alinhadas em manter a diversidade genética de sementes. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152237/1/ReacaoGenotiposFeijaoCaupiMacrophominaCOT266Fev2023.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/11/2014 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; FLORI, J. E. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; JOSE EGIDIO FLORI, CPATSA. |
Título: |
Cultivo da bananeira irrigada no Submédio São Francisco. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. |
Série: |
( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 10). |
ISSN: |
1678-8796 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da banana está presente em todos os estados brasileiros, sendo a fruta com maior volume de produção após as frutas cítricas. Planta de demanda hídrica relativamente elevada, a bananeira desempenha papel preponderante na maioria dos perímetros irrigados no Nordeste do Brasil, incluindo a região do Submédio São Francisco.
A obtenção de altas produtividades da cultura, com a qualidade da fruta conforme demandas dos mercados, exige o uso de técnicas adequadas e a atenção especial dos produtores em todas as fases do seu cultivo. Ciente disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, BA, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, PE, elaborou este sistema de produção para a cultura irrigada da bananeira no Submédio São Francisco, contando com a colaboração de técnicos e produtores que atuam nesta região do Vale do Rio São Francisco.
Este sistema de produção apresenta as informações técnicas necessárias ao cultivo da bananeira nas fases de estabelecimento do plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre o processamento da fruta e cuidados que devem ser dispensados durante o manuseio e a utilização dos agrotóxicos.
Procurou-se inserir os avanços tecnológicos para melhorar a qualidade da fruta produzida na região e aumentar sua competitividade no mercado nacional. Desta forma, espera-se que este sistema de produção contribua, significativamente, como instrumento de mudança na forma de produzir banana irrigada na área de abrangência da região, agregando tecnologia ao sistema, para melhoria da renda e da qualidade de vida do agricultor. MenosA cultura da banana está presente em todos os estados brasileiros, sendo a fruta com maior volume de produção após as frutas cítricas. Planta de demanda hídrica relativamente elevada, a bananeira desempenha papel preponderante na maioria dos perímetros irrigados no Nordeste do Brasil, incluindo a região do Submédio São Francisco.
A obtenção de altas produtividades da cultura, com a qualidade da fruta conforme demandas dos mercados, exige o uso de técnicas adequadas e a atenção especial dos produtores em todas as fases do seu cultivo. Ciente disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, BA, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, PE, elaborou este sistema de produção para a cultura irrigada da bananeira no Submédio São Francisco, contando com a colaboração de técnicos e produtores que atuam nesta região do Vale do Rio São Francisco.
Este sistema de produção apresenta as informações técnicas necessárias ao cultivo da bananeira nas fases de estabelecimento do plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre o processamento da fruta e cuidados que devem ser dispensados durante o manuseio e a utilização dos agrotóxicos.
Procurou-se inserir os avanços tecnológicos para melhorar a qualidade da fruta produzida na região e aumentar sua competitividade no mercado nacional. Desta forma, espera-se que este sistema de produção contribua, significativamente, como instrumento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disorders; Exigência Climática; Importância econômica; Manejo de plantas infestantes; Plant diseases; Trato cultural. |
Thesagro: |
Adubação; Banana; Colheita; Doença de planta; Irrigação; Muda; Plantio; Solo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Fertilizer application; Harvesters; Irrigation; Plant cultural practices; Plantations; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02869nam a2200421 a 4500 001 1999004 005 2017-04-19 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-8796 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aCultivo da bananeira irrigada no Submédio São Francisco.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. 260 $aCruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2014 490 $a( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 10). 520 $aA cultura da banana está presente em todos os estados brasileiros, sendo a fruta com maior volume de produção após as frutas cítricas. Planta de demanda hídrica relativamente elevada, a bananeira desempenha papel preponderante na maioria dos perímetros irrigados no Nordeste do Brasil, incluindo a região do Submédio São Francisco. A obtenção de altas produtividades da cultura, com a qualidade da fruta conforme demandas dos mercados, exige o uso de técnicas adequadas e a atenção especial dos produtores em todas as fases do seu cultivo. Ciente disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, BA, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, PE, elaborou este sistema de produção para a cultura irrigada da bananeira no Submédio São Francisco, contando com a colaboração de técnicos e produtores que atuam nesta região do Vale do Rio São Francisco. Este sistema de produção apresenta as informações técnicas necessárias ao cultivo da bananeira nas fases de estabelecimento do plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre o processamento da fruta e cuidados que devem ser dispensados durante o manuseio e a utilização dos agrotóxicos. Procurou-se inserir os avanços tecnológicos para melhorar a qualidade da fruta produzida na região e aumentar sua competitividade no mercado nacional. Desta forma, espera-se que este sistema de produção contribua, significativamente, como instrumento de mudança na forma de produzir banana irrigada na área de abrangência da região, agregando tecnologia ao sistema, para melhoria da renda e da qualidade de vida do agricultor. 650 $aCultivars 650 $aFertilizer application 650 $aHarvesters 650 $aIrrigation 650 $aPlant cultural practices 650 $aPlantations 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aBanana 650 $aColheita 650 $aDoença de planta 650 $aIrrigação 650 $aMuda 650 $aPlantio 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aDisorders 653 $aExigência Climática 653 $aImportância econômica 653 $aManejo de plantas infestantes 653 $aPlant diseases 653 $aTrato cultural 700 1 $aFLORI, J. E.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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