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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/06/1993 |
Data da última atualização: |
26/07/2010 |
Autoria: |
FROTA, A. B. |
Afiliação: |
Antonio Bóris Frota, EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
A produtividade da terra na cultura do arroz de várzea na região de Muriae, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 1980. |
Páginas: |
63 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese mestrado. |
Conteúdo: |
O estudo busca determinar a influência e a magnitude dos fatores que estimulam ou limitam a produtividade media da terra, em relação a cultura do arroz de várzea, na região de Muriae, na Zona da Mata de Minas Gerais. Embora exista grande disponibilidade de várzeas, na região, favoraveis ao desenvolvimento e produção da cultura do arroz, sua produtividade tem se mostrado relativamente baixa. Isso que dizer que as potencialidades agricolas não estão sendo racionalmente utilizadas. Os dados levantados são de natureza primaria e foram obtidos por entrevista direta, em junho de 1978, e referem-se ao ano agricola de 1977/78. A amostra foi aleatoria e compreende um total de 192 produtores de arroz, proprietarios de terra, de até 200 hectares, selecionados em municipios representativos da região objeto de estudo. O estudo esta basedo na pressuposição de que a terra e fator relativamente escasso. Assim o produtor ao organizar a produção procurara maximizar a eficiência técnica dos fatores produtivos disponiveis. A produtividade media da terra, a intensidade de uso de semente melhorada, a intesidade de uso de fertilizante foram, por motivos teóricos, considerados endogenos. A análise dos dados revelaram que a baixa intensidade de uso de insumos produtivos e a necessidade de tecnologias mais propicias as condições de várzeas, parecem ser os fatores mais restritivos do aumento de produtividade da cultura do arroz, na região. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Minas Gerais; Muriae; Várzeas. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Produtividade; Solo; Várzea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02052nam a2200241 a 4500 001 1051687 005 2010-07-26 008 1980 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFROTA, A. B. 245 $aA produtividade da terra na cultura do arroz de várzea na região de Muriae, Minas Gerais. 260 $aViçosa: UFV$c1980 300 $a63 p. 500 $aTese mestrado. 520 $aO estudo busca determinar a influência e a magnitude dos fatores que estimulam ou limitam a produtividade media da terra, em relação a cultura do arroz de várzea, na região de Muriae, na Zona da Mata de Minas Gerais. Embora exista grande disponibilidade de várzeas, na região, favoraveis ao desenvolvimento e produção da cultura do arroz, sua produtividade tem se mostrado relativamente baixa. Isso que dizer que as potencialidades agricolas não estão sendo racionalmente utilizadas. Os dados levantados são de natureza primaria e foram obtidos por entrevista direta, em junho de 1978, e referem-se ao ano agricola de 1977/78. A amostra foi aleatoria e compreende um total de 192 produtores de arroz, proprietarios de terra, de até 200 hectares, selecionados em municipios representativos da região objeto de estudo. O estudo esta basedo na pressuposição de que a terra e fator relativamente escasso. Assim o produtor ao organizar a produção procurara maximizar a eficiência técnica dos fatores produtivos disponiveis. A produtividade media da terra, a intensidade de uso de semente melhorada, a intesidade de uso de fertilizante foram, por motivos teóricos, considerados endogenos. A análise dos dados revelaram que a baixa intensidade de uso de insumos produtivos e a necessidade de tecnologias mais propicias as condições de várzeas, parecem ser os fatores mais restritivos do aumento de produtividade da cultura do arroz, na região. 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aProdutividade 650 $aSolo 650 $aVárzea 653 $aBrasil 653 $aMinas Gerais 653 $aMuriae 653 $aVárzeas
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, P. H. da; CHAVES, V. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; ANDRADE, R. A.; BRITO, R. S. de; NOGUEIRA, R. da S. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE DA SILVA CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; VIVIANE PEREIRA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; REGINALDO ALMEIDA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RYCHAELLEN SILVA DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RESLLER DA SILVA NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Crescimento de cultivares de abacaxizeiro nas condições de Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A introdução de novas cultivares de abacaxizeiro é essencial para a expansão das áreas cultivadas e aumento da produtividade no estado do Acre. Estabelecer estratégias de manejo da cultura, como o uso do mulching, é fundamental para reduzir os custos com capinas e herbicidas e, ao mesmo tempo, melhorar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de nove cultivares de abacaxizeiro, submetidas a dois manejos do solo nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. O trabalho foi realizado no município de Rio Branco, AC, em um delineamento em blocos casualizados, organizados em esquema fatorial 9 x 2, com três repetições de 10 plantas. O primeiro fator foi a cultivar (BRS RBO, BRS GUA, BRS Imperial, BRS Vitória, BRS Ajubá, BRS Quinari, Smooth Cayenne e Pérola) e, o segundo, o tipo de manejo da cultura (solo descoberto e com cobertura mulching). Foram avaliados a altura da planta, número de folhas por plantas, além do comprimento e largura da folha D. As cultivares BRS Quinari e BRS GUA apresentam os maiores indicadores de crescimento; e o manejo da cultura com mulching favorece o crescimento vegetativo de todas as cultivares avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; BRS Ajubá; BRS GUA; BRS Imperial; BRS Quinari; BRS RBO; BRS Vitória; Crecimiento de planta; Cubrimiento del suelo; Embrapa Acre; Factores ambientales; Folha D; Granjas de demostración; Manejo del suelo; Nueva variedad; Pérola; Piñas; Smooth Cayenne; Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Campo Experimental; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Fator de Crescimento; Manejo do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Demonstration farms; Environmental factors; Mulching; New variety; Pineapples; Plant growth; Soil management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145949/1/27342.pdf
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Marc: |
LEADER 03330nam a2200661 a 4500 001 2145949 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. H. da 245 $aCrescimento de cultivares de abacaxizeiro nas condições de Rio Branco, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA introdução de novas cultivares de abacaxizeiro é essencial para a expansão das áreas cultivadas e aumento da produtividade no estado do Acre. Estabelecer estratégias de manejo da cultura, como o uso do mulching, é fundamental para reduzir os custos com capinas e herbicidas e, ao mesmo tempo, melhorar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de nove cultivares de abacaxizeiro, submetidas a dois manejos do solo nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. O trabalho foi realizado no município de Rio Branco, AC, em um delineamento em blocos casualizados, organizados em esquema fatorial 9 x 2, com três repetições de 10 plantas. O primeiro fator foi a cultivar (BRS RBO, BRS GUA, BRS Imperial, BRS Vitória, BRS Ajubá, BRS Quinari, Smooth Cayenne e Pérola) e, o segundo, o tipo de manejo da cultura (solo descoberto e com cobertura mulching). Foram avaliados a altura da planta, número de folhas por plantas, além do comprimento e largura da folha D. As cultivares BRS Quinari e BRS GUA apresentam os maiores indicadores de crescimento; e o manejo da cultura com mulching favorece o crescimento vegetativo de todas as cultivares avaliadas. 650 $aAcclimation 650 $aDemonstration farms 650 $aEnvironmental factors 650 $aMulching 650 $aNew variety 650 $aPineapples 650 $aPlant growth 650 $aSoil management 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aCampo Experimental 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aFator de Crescimento 650 $aManejo do Solo 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBRS Ajubá 653 $aBRS GUA 653 $aBRS Imperial 653 $aBRS Quinari 653 $aBRS RBO 653 $aBRS Vitória 653 $aCrecimiento de planta 653 $aCubrimiento del suelo 653 $aEmbrapa Acre 653 $aFactores ambientales 653 $aFolha D 653 $aGranjas de demostración 653 $aManejo del suelo 653 $aNueva variedad 653 $aPérola 653 $aPiñas 653 $aSmooth Cayenne 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCHAVES, V. P. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aANDRADE, R. A. 700 1 $aBRITO, R. S. de 700 1 $aNOGUEIRA, R. da S.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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