BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/04/2000
Data da última atualização:  10/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAGAO, M. L. D.; DIAS, M. C. C. de B.; ARAUJO FILHO, J. A. de.
Afiliação:  Marildy Lira Dias Aragão, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE.; Mônica C. Cox de Barros Dias, UFC - Fortaleza, CE; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC.
Título:  Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão nordestino do Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal, Fortaleza, v. 6, n. 1/2, p. 28-34, 1996.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A área experimental foi dividida em três parcelas de 4,0, 6,0 e 8,0 ha, correspondentes às taxas de 0,5, 0,75 e 1,0 ha/cab, respectiva- mente. Cada parcela com oito ovinos, sendo quatro fistulados no esôfago e quatro para amostra fecal, com coletas realizadas durante três dias consecutivos em três épocas durante o periodo das chuvas. Empregou-se a análise microhistólogica para o material fecal e de pontas microscópicos para a extrusa, e um modelo fatorial 3 x 3, com delineamento de blocos ao acaso para a produção de fitomassa da vegetação herbácea, e inteiramente casualizado para a comparação dos métodos microhistológicos (fezes) e dos pontos microsocópicos (extrusa). Foram identificadas 45 espécies botânicas em 1988 e 51 em 1991 na composição florística da pastagem. Destas, em 1988, 17,8% eram gramíneas e 82,2% dicotiledôneas herbaceas de familias variadas. Já em 1991, as gramíneas participaram corn 17,3% e as dicotiledôneas herbáceas com 82,7%. Em 1988 a dieta dos ovinos era composta por 38,9% de gramíneas e 61, 1 % de dicotiledôneas herbáceas. Em 1991, as espécies gramíneas participaram com 24,1% e as ervas de folhas largas com 75,9%. Quanta a composição florística da fitomassa de pé, as gramineas sempre tiveram participação menos representativa do que as ervas de folhas largas, havendo decréscimos substanciais de 1988 para 1991. Assim, considerando os meses da estação das chuvas, em 1988, foram obtidos 20,2% em fevereiro, 38,5% em abril e 39,9% em junho. Já em 1991, os r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Semiárido.
Thesagro:  Composição botânica; Dieta; Ovino; Pastejo.
Thesaurus NAL:  Botanical composition; Diet; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44565/1/API-Comparacao-de-metodos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC1494 - 1UPCAP - PP2000.00000

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Registros recuperados : 6
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAGÃO, M. L. D. Comparação de métodos de determinação da composição botânica de dieta em ovinos no sertão Nordestino. 1995. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. A. de; ARAGÃO, M. L. D.; GADELHA, J. A.; RODRIGUES, A. C. C. Composição botânica e índice de seleção de espécies herbáceas na dieta de ovinos em caatinga raleada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. L. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; NASCIMENTO, A. E. do; LEITE, E. R. Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão cearense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 296
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. L. D.; DIAS, M. C. C. de B.; ARAUJO FILHO, J. A. de. Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão nordestino do Brasil. Ciência Animal, Fortaleza, v. 6, n. 1/2, p. 28-34, 1996.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; ARAGAO, M. L. D. Desempenho de caprinos e ovinos em pastoreio combinado em caatinga rebaixada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 294
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. A. de; LEITE, E. R.; ARAUJO, M. R. A. de; ARAGAO, M. L. D. Efeitos da fertilização sobre a produção de fitomassa da vegetação herbácea de uma região pré-desértica no estado do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 371
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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